开元食味
德国频道
楼主: 婉如清扬

昨天想起一首小词,分享给大家,还蛮喜欢这个风格的~~~

发表于 20.3.2010 10:19:52 | 只看该作者
即时机票
原来是一个男人和六个女人的故事。。。

楼主| 发表于 20.3.2010 10:52:16 | 只看该作者
回复 11# 蜜糖夭夭

明朝这种书很多呢,虽然官方倡导理学,“存天理,灭人欲”,但是越是打击,就越旺盛啊...很不纯洁的补充...据说明朝的春宫图,印刷数量之多,构图之精美细致,是历朝之首...

发表于 20.3.2010 10:54:49 | 只看该作者
回复  蜜糖夭夭

明朝这种书很多呢,虽然官方倡导理学,“存天理,灭人欲”,但是越是打击,就越旺盛 ...
婉如清扬 发表于 20.3.2010 10:52

哦??原来这样啊!我以为唐朝最人文最开放呢。看来明朝也不相上下。呵呵。

发表于 20.3.2010 11:27:55 | 只看该作者
晚明的中国是个繁华腐朽的社会。人文艺术和商品经济因为国家控制力的衰减而得到蓬勃发展,但是整个国家也因此缺乏整体的方向。这个时期应该和罗马灭亡之前很类似,市井小民恣意寻欢,整个社会弥漫着一股末世情绪,这些,在《金瓶梅》和《三言两拍》里都有细致刻划。而后的历史走向的确也是如此,罗马亡于北方的日尔曼蛮族,明亡于北方的满清。

发表于 20.3.2010 13:13:12 | 只看该作者
回复 14# 月漏梧桐

点评的好!~O(∩_∩)O~

发表于 20.3.2010 21:17:48 | 只看该作者
回复  蜜糖夭夭

桃之夭夭,灼灼其华,斑竹也是个宜室宜家的妙人儿啊... ...
婉如清扬 发表于 19.3.2010 15:42

三位的ID都很妙。

发表于 21.3.2010 00:25:28 | 只看该作者
把楼主引用过的词补全。巧得很,这也是一首《卜算子》:

缺月挂疏桐,漏断人初静。
谁见幽人独往来?
缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。

虽然ID与此无关,但是这样的意境,..., 很喜欢。人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥!

发表于 21.3.2010 00:39:39 | 只看该作者
又,《白雨齋詞話》论苏词曰:
“蘇辛不相似
蘇、辛並稱,然兩人絕不相似。魄力之大,蘇不如辛。氣體之高,辛不逮蘇遠矣。
東坡詞寓意高遠,運筆空靈,措語忠厚,其獨至處,美成、白石亦不能到。昔人謂
東坡詞非正聲,此特拘於音調言之,而不究本原之所在。眼光如豆,不足與之辯也
。“

发表于 21.5.2010 09:22:03 | 只看该作者

发表于 22.5.2010 17:22:54 | 只看该作者