开元食味
德国频道
楼主: 高阳

部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸……

发表于 9.4.2010 13:59:28 | 显示全部楼层
问题是很多东欧女人的话真的不靠谱
kangson 发表于 9.4.2010 14:50

有则改之,无则加勉~~~待人以宽,律己以严~~

这不都是咱含蓄,内敛的东方传统美德教的吗?该用的时候就别浪费了老祖宗留下的宝~~

发表于 9.4.2010 14:03:01 | 显示全部楼层
今天和flatmate吃饭,她是德国东部某国家人,在某大学化学所里工作。
  此大学的化学所和物理所离得很近, ...
高阳 发表于 8.4.2010 21:31

各个国家的传统不一样
包括一直以来的教育体制也不同
然后造就了不少同学可能都是纯学习类型

不像这边那么崇尚个人的发展
资源那么丰富 学业压力相对小
等等等等诸多因素

没遇到好的是因为你的圈子里可能都是一个类型
但是自我感觉以及我相信 国人同胞都还是有不错的

兄弟们都自信点
我跟人说 看着亚洲面孔 最老实的肯定是中国人
最张扬的是韩国人 比较和善可亲的是日本人
SO 太多太多 相信楼主出发点是好的

发表于 9.4.2010 14:03:32 | 显示全部楼层

发表于 9.4.2010 14:16:23 | 显示全部楼层

发表于 9.4.2010 14:23:47 | 显示全部楼层
有则改之,无则加勉~~~待人以宽,律己以严~~

这不都是咱含蓄,内敛的东方传统美德教的吗?该用的时候就 ...
jiuri1225 发表于 9.4.2010 14:59

有则改之,无则加勉。这个品德是不错,应该好好流传

但是也得分场合,
打个比方,如果有个外国男人在我面前说我们的女同胞这个那个的 (比如说,有的外国男性说中国女人好泡,等等),我一定不会发扬这个传统,一笑而过。我一定会据理力争。不知道你将会作何反应?
为什么反过来,你就不争了呢?
所以,己所不欲,勿施于人阿。。。

我们中国来留学的男人,有很多都背负了很多的期望,学习紧张,不会娱乐,不会收拾,这不是什么大不了缺点。
而且,我认识的很多中国留学生都是胸怀大志的 (不知道你认识的中国男人们属不属于此类?),所以思想负担比较重,不像很多欧洲人,特别是东边来的人,一个月挣个两千多欧元,就乐得屁颠屁颠了
反过来,他们还瞧不起有压力,有追求的有志青年?燕雀安知鸿鹄之志? 不说也罢

评分

发表于 9.4.2010 14:24:45 | 显示全部楼层
我觉得,就是中国男人不会泡妞
blackcoffee 发表于 9.4.2010 15:03

这点我想当的同意
不知道对女同胞来说,这算是优点还是缺点?

楼主| 发表于 9.4.2010 15:07:41 | 显示全部楼层
回复 22# kangson
实话说没有觉得中国人不靠谱,中国人还是很敢担当,人情味一般都蛮足的。专业技能也不差……就是有一部分人那个心态不强大不怎么正常,所以才写出这么愤青的帖子。

楼主| 发表于 9.4.2010 15:14:46 | 显示全部楼层
回复 42# 梁山伯伯 恩,我是没有说他们骂他们的意思,真是感觉有点可惜,他们在这里很用功的学习或者科研,我想个人品质也都还好,专业技能也不会差……他们的内在应该是没有输给别人的,就是心态不好。我并不是说那位大姐的看法有多么重要,或者说一定要迎合别人的看法,在这里写得那么愤慨,听上去那么刺耳真的是出于善意……中国大哥们凭你们的聪明才智和现有的经济状况完全可以做到内外兼修!或许是别人讲的还太委婉,那就让我这个直肠子来做这个恶人吧……

发表于 9.4.2010 15:20:00 | 显示全部楼层
回复 48# 高阳
原来楼主也是性情中人,佩服一下

发表于 9.4.2010 15:24:31 | 显示全部楼层
回复 1# 高阳

我觉得对于学物理化学的男生来说,有一些不太会交际是很正常的。
在国内就是这种风气,每天泡实验室,来了之后也不见得很快能有很大变化。如果交了女朋友会有很大的改变。
另一方面,很多人一直读书,没有什么接触社会的机会和经验,不了解跟人相处的技巧,也没什么。等到工作了自然回好一些,求学的压力也小很多。
试想,搞科研的人却经常参加party,balls,应该也不好把。

不过,lz可以找学金融管理的中国男生了解一下情况,我相信很多都能符合你的不丢人的标准。
至少我在国内的时候,我们同学很多都是交流沟通能力很强的。而且金融类学生更注重正式工作之前在投行和咨询的实习,着装举止谈吐也更professional一些。
我也希望能认识一些德国经管类的同学,交流一下。

还有ls有同学提到东欧的女人的话不靠谱,我深有体会。
我们house上周搬来一个poland girl,一来就对厨房发了一顿牢骚,而且整个一周见人就说这事,思维整个mess,没有逻辑,一开始嚷就停不下,也不让人插话。每次你问她问题,她都重复你的问题,然后反问,或者答非所问,根本无法交流。现在没有一个人愿意跟她说话,我们house除我以外也都是外国人。我不能说所有poland人都这样,但是至少这是我见到的第一个poland人,所以我也暂时保留自己的看法。不过另一个乌克兰女生却很好。

最后,lz提到的男生应该多微笑,注重仪表和外在形象的问题是完全正确的,只要平时多注意就好,这也不是说一个月两个月能完全改变的。