开元食味
德国频道

毕业投简历的前期准备之一

发表于 2.5.2010 18:29:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先在写以前我还是要罗嗦几句,大家没有耐心的,可以忽略这一段,直接到下一段。
我虽然经历了在这儿读书,毕业,上班的正常经历,可以说也是没有很大的波折。不过在开元一定还有很多在这儿已经上班的,有着很多故事的童鞋们。或许你们在工作之余没有很多的精力来写下你们的经验,或许你们只喜欢潜水不爱参与,或许你们在这儿寻找志同道合的朋友,不论你们来这个板块的目的如何,我只是想写几篇砖,希望能引出玉来,哪怕是一小片,我也感激不尽。

在这儿写的,主要是针对那些在德国写毕业论文,快要毕业,或是已经毕业,正在德国找工作或是找实习的童鞋们。(对于其他国家的,也希望有经历过的童鞋们来介绍)

找工作之前需要有些啥准备呢?我觉得就从中国的那句知己知彼百战不殆开始吧。在写简历,找工作位置以前,先好好考虑几个问题,
1,自己真正想要什么?(当然是在事业上)
2,自己的目标是什么?(事业上的目标)
3,自己的长处是什么?(相比于其他找同类工作的人而言)
4,自己在哪些领域比较有经验?(工作经验)
5,自己的兴趣爱好和自己的能力是否一致?
6,自己的弱点在哪儿?(啥是自己在工作中绝对不感兴趣,不要去做的)
7,哪些工作是自己真正想要要去寻找的?
把这些问题的答案写下来,或许在找工作,写简历,面试的时候都能用上。

想清楚自己的方向以后,就可以开始找工作啦。
工作信息的来源不外乎
1,网络
2,每年学校都会有公司来招聘,有公司的介绍的小本子
3,每年的人才招聘会
4,猎头公司
5,好朋友,已经工作的朋友圈子
6,报纸,杂志等普通的媒体介质

(以上的几点要具体话,那可以单开一个帖子,也希望大家能写下自己知道的)

不同的工作,寻找的方式当然不同。举个例子,如计算机,信息行业的工作,几乎就大部分只有在网上寻找,投简历。
大的公司都有给员工的福利之一,就是推荐新人,如被录取而且过了试用期,那么那个员工有一笔奖金可以拿。
准备之一就先写这些,下一篇写一些写个人简历的时候的主意要点。

评分

发表于 2.5.2010 18:36:25 | 只看该作者

发表于 2.5.2010 18:38:50 | 只看该作者

楼主| 发表于 2.5.2010 19:09:27 | 只看该作者
进来看看
rabit 发表于 2.5.2010 19:36

现在觉得你无所不在啊。

楼主| 发表于 2.5.2010 19:13:16 | 只看该作者
收着了,等待之二,之三……,呵呵!
零下68度 发表于 2.5.2010 19:38

我也就这周末时间多些,平时也没有很多时间写这些,估计写2,3的速度会慢些。

还欠乃大一篇关于报税的文章,诶,正在埋头苦写中。。。。。

发表于 2.5.2010 19:19:16 | 只看该作者
我也就这周末时间多些,平时也没有很多时间写这些,估计写2,3的速度会慢些。

还欠乃大一篇关于报税的文 ...
coco猫 发表于 2.5.2010 20:13

理解啊,慢慢写,俺等着,呵呵!

发表于 2.5.2010 19:32:29 | 只看该作者

发表于 2.5.2010 19:59:23 | 只看该作者

发表于 2.5.2010 19:59:42 | 只看该作者
回复 5# coco猫

就这两天啊,估计折腾不了多久了

楼主| 发表于 2.5.2010 20:01:36 | 只看该作者
顶猫猫。嫩也当斑主啦!
Garda 发表于 2.5.2010 20:59

嗯,你要多来照应我的哦。