开元食味
德国频道

很不要脸的,粽子教学贴

发表于 10.6.2010 13:29:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个人,又是包,又是拍照的,麻烦死了,而且暂时找不到相机,无法拍Video,三角粽和枕头粽各包了几个,大家看着,如果有啥不明白的赶紧提问,我还有一锅的粽子叶要包,会不定时的来刷新,可以有针对性的拍照。

材料:冷水浸泡超过8小时少于24小时的糯米
   浸泡同样时间的绿豆(嗯,昨天半夜把去壳的绿豆给熬汤吃了,然后很不要脸的自我安慰说,有壳的绿豆包粽子漂亮)
   泡软,刷洗干净的竹子叶(现在有湿的卖,不需要泡了)
   豆沙,我喜欢买包的,不喜欢罐装的,因为放起来方便
   绳子,Rossmann买的塑料包装绳,49cent30米,感觉没2欧50米的棉绳好用,以后不省这钱了(主要昨天懒得去Karstadt)
   另外一口大锅当然是放包好的粽子的

Tip 1 :我另外取了个小碗,把绿豆和糯米以1比2.5~3的比例混合了,这个想起来的晚,拍照的时候就很丑了(话说,这些照片就没考虑过美丑的问题)

评分

楼主| 发表于 10.6.2010 13:36:16 | 只看该作者

三角粽,看图说话

先折个小三角碗是肯定的,注意,下方我喜欢折一点出来,防止漏,技术差,木办法,俺外婆就从来不折这个角

放米和绿豆的混合物至9分满,背后作为一边,圆弧捏成两边,然后把多的粽叶给折起来,注意保护好里面的米,宁可浪费点粽叶也注意防漏。

然后照着边边角角滚成一个三角粽就成了。

评分

发表于 10.6.2010 13:40:38 | 只看该作者

楼主| 发表于 10.6.2010 13:46:34 | 只看该作者

枕头粽

两张粽子叶一左一右折和三角棕那样的小碗,然后叠起来,成第一张图那样,这个不需要折那个角了,因为两张粽叶不容易漏。

然后放好适量的米折下去,接着看图看的懂吧?(因为我不知道怎么叙述了)

注:有几张图里面是没有米的,所以特别的瘪,就为了拍照方便,省得米弄得到处都是。

评分

发表于 10.6.2010 14:52:29 | 只看该作者
这功夫不赖阿,赞一个,自己动手,丰衣足食。

发表于 10.6.2010 15:17:54 | 只看该作者

楼主| 发表于 10.6.2010 15:43:12 | 只看该作者
粽子已经上锅了,我估计房东会发疯的,厨房是封闭式的,满厨房的竹叶味。

发表于 10.6.2010 16:29:06 | 只看该作者

楼主| 发表于 10.6.2010 17:02:24 | 只看该作者
回复  对对结
    竹叶味是清香啊
休息休息 发表于 10.6.2010 17:29

祈祷房东喜欢,粽子怎么也得烧三四个小时,老天保佑房东的耐性好点,喜欢这味

发表于 10.6.2010 17:19:19 | 只看该作者