开元食味
德国频道
楼主: Alex2252

一次感触很深的经历

发表于 10.8.2010 21:12:08 | 只看该作者
即时机票
看了这个贴,突然让我心情有些沉重,对于楼主跨城市追MM这件事,也不知道为什么。。。

另外,为什么同胞不 ...
cecilie 发表于 10.8.2010 20:54

是啊, 中国人目前正处于道德的低点.
有人说, 这是文革后造成的道德沦丧, 我不同意.
80年代, 90年代初, 人心还是不错的. 什么时候人心不行了, 骗子横行了? 那就是从剧烈的贫富分化开始的.
不是人多了, 提防的就多了人心就险了. 日本人口的密度恐怕比中国大部分地区都高.
主要还是社会丛林了. 这是一个你不踩人人就要踩你的社会. 人们忙着将自己送人较高的社会阶层, 帮助人的时间成本和机会成本都太高了.
基尼系数其实早就逼近南美甚至说不定实际超过了, 有的人还在质疑为什么仇富了呢? 废话, 日本人在2002年就发现中国最高收入地区深圳和最低收入地区甘肃某县收入水平相差171倍. 能不仇么. 所以日本人说中国是虚假的繁荣.
马克思理论最正确的那句话就是经济基础决定上层建筑.
别以为一两次政治运动可以击垮人心. 不, 真正击垮道德的是经济. 鸟为食亡人为财死. 打开了丛林竞争的大门, 就很难再关上. 于是富二代, 穷二代之间的隔阂和仇恨都将加剧. 国内的一切博弈几乎都指向囚徒困境, 零和游戏太多了, 有的不是零和但别人的利益关我鸟事, 于是也变成了零和游戏.

发表于 10.8.2010 21:13:58 | 只看该作者
回复  cuteroy

毛主席曾经对毛岸英说过: 年轻人  不要过问政治

我们没有能力改变  就做好自己 ...
Alex2252 发表于 10.8.2010 22:10

他的意思是说, 不要参与, 但要懂.

发表于 10.8.2010 21:22:42 | 只看该作者
回复  cecilie

有的时候  自己也会思考人性  以前毛头小子  做事也不顾后果  但是  确实是  越长大  ...
Alex2252 发表于 10.8.2010 21:55

这个社会其实很复杂,人心其实看不透,认识的人也许并不可信。这些道理,理论上我们都明白,只是自己做起来难免还是太理想化,容易轻信,把人往好的方面想。
我不知道你在德国是不是身处很复杂的城市,至少就我自己的环境而言,我觉得德国已经比国内让人敢于去单纯和善良多了。正因为自己身处这样的环境,所以我到现在还是会习惯性地相信别人是好人,相信他们说的话,我也真心期望将来不要遇到丑恶的事例让我改变现在的心性。

至于感情,它从来不是游戏。如果你内心还有爱的能力的话。
不管跌倒、失望、伤心过多少次,对爱情本身的相信不应该改变。爱一个人,可以讲方法,可以改进相处或者爱TA的方式,可以学点讨巧管用的方法,但是绝不是只有自己不动心才能置于不败之地。那样的话,伤心是不会有了,可是你的心里也就没有那种真正的快乐了。如果你还愿意真心地对某一个人,那么不管之前经历过多少痛苦伤心失望的感情和人,你的眼睛仍然是单纯明亮会放光的,而不是毫无生气的鱼眼睛。

爱一个人,本身是件幸福的事情,与他人无关。如果这个人让你对爱失望,那么换一个人。一定不要在遇到对的那个人时却丧失了对爱的信心和能力,那是对自己的惩罚和放弃。

发表于 10.8.2010 21:24:12 | 只看该作者
这个社会其实很复杂,人心其实看不透,认识的人也许并不可信。这些道理,理论上我们都明白,只是自 ...
cecilie 发表于 10.8.2010 22:22

哈哈, 这一贴御姐的气质展露无遗.
御姐教导正太.

发表于 10.8.2010 21:27:28 | 只看该作者
回复  cecilie

在美国的留学生  也发生过一些事件  不知道你有没有听说过  一个中国女留学生被一男 ...
Alex2252 发表于 10.8.2010 22:07

嗯,这样的新闻每每让人心寒,但我还是一个乐观主义者,我看看自己,看看自己的朋友,我们不是那样冷漠没有良知的人,于是我想,像我们这样的人其实还是有很多,而且会越来越多的。做好自己,在有条件的情况能影响其他人,就是尽了一份力了。

发表于 10.8.2010 21:30:57 | 只看该作者
哈哈, 这一贴御姐的气质展露无遗.
御姐教导正太.
cuteroy 发表于 10.8.2010 22:24

哈哈,我是思想的姚明,行动的郭敬明。。。
不敢自认御姐。楼主估计也不是正太吧~~

发表于 10.8.2010 21:39:23 | 只看该作者
是啊, 中国人目前正处于道德的低点.
有人说, 这是文革后造成的道德沦丧, 我不同意.
80年代, 90年代初, ...
cuteroy 发表于 10.8.2010 22:12

以前觉得德国人整体素质高,不哄抢,不欺诈,不仇富也不眼红,总体很淡定。
后来想想,那是因为他们有老牌资本主义国家的经济基础作底子,有上百年积累下来足够的社会资源做依靠。整体贫富差距也并不大,没必要仇富或者眼红,削尖了脑袋往上挤。要是等到资源不够分配的时候,看他们一样比谁都挤得狠。

所以我总是想,什么时候中国也能真的这样富有了,那很多东西就都会回归了,包括好的传统美德。古人云“仓廪实而知礼节”,这话是非常有道理的。

楼主| 发表于 10.8.2010 21:42:18 | 只看该作者
回复 53# cecilie

能理解你对待爱情的看法  我也不会消极的  放心吧  我只是暂时性的  小偏激  

一直遵循一个原则  就是先让自己到一定的层次上  这样不仅对自己负责  也对未来的 被追的MM负责  

好女人肯定有  但是需要一个平台  等我哪天站在那个平台上了  就会有平等对话的权利  到那时  甜言蜜语  肯定少不了的

发表于 10.8.2010 21:44:37 | 只看该作者
以前觉得德国人整体素质高,不哄抢,不欺诈,不仇富也不眼红,总体很淡定。
后来想想,那是因为他们 ...
cecilie 发表于 10.8.2010 22:39

得之.
但光看总量不行, 还得看分配.
中国政府现在挺有钱了, 每年顺差3000亿美金, 2万亿储备. 每年顺差的1/3到一半拿来搞福利分配, 就能大幅提高中下层人民的生活水平.
但政府不干。三公消费却不含糊,每年就要8000亿rmb, 约顺差的1/2, 公款吃喝,公款旅游,公款买车。咱这个政府有时候称为社会主义政府真是有些于心何忍。

p.s. 有个观点是正确的。 把德国人投到中国人如今普遍面临的境地,他们一样哄抢,欺诈,仇富,眼红.

发表于 10.8.2010 21:46:19 | 只看该作者
回复 59# cuteroy

哈,我一直对德国人说,你们才是社会主义