开元食味
德国频道
楼主: jessicaalba

500 Summer Days...Jessica的故事帖 (36页 应邀给Miranda讲瑞士的故事)

发表于 12.9.2010 02:24:31 | 只看该作者
LZ是天才,在德国就21岁毕业工作了。。。我深深的敬佩。想我在中国才能这样。。

发表于 12.9.2010 02:33:02 | 只看该作者
我觉得LZ就是生活太快了。21岁就工作。我也21岁就工作了,太快了,人还没熟,感觉生活缺了点什么。
而且工作和学习不一样,工作太不自由,疲惫,感觉过得不是自己的生活。学习不一样,可以想,可以折腾。所以虽然困囧一点,但更有人生感!
楼主憋担心,你就是却一件事一个机缘。其实觉得生活有很多遗憾又如何,哪怕过去没有遗憾,现在你心里还是会有一个声音在撺掇你去干一些事。直到等到一个特别的时间,然后你就明白了!

楼主| 发表于 13.9.2010 10:54:34 | 只看该作者
回复 555# delover

Delover你好!
你好像是唯一一个看我的帖子发现我21岁毕业工作的人.
你说得对, 我的人生有点开始得太快了.
如果说我这不算长的27年中,
有什么让我最遗憾的事情,
就是当年没有在大学多待几年,
以后在大学门口徘徊几次毕竟还是没有能够下定决心做第三类人.
现在想想, 人生那么长, 以后工作的时间多得去了,
我当时何必如此心急?!

可是离开了大学,
我同时也拥有了更宽广的生活.
4年前, 我遇见一个周游过世界的男人,
20岁前他生活在Schwaben的一个小城镇里面,
20岁后他在9个不同的国家生活工作过,
学会了8种不同语言.
他30岁那年曾经和我说过,
回想这过去10年, 每一分钟都是精彩.
我当时很羡慕他.
可是现在, 我大概也可以说,
回想我过去9年, 每一分钟都是精彩的.

很想和你们讲讲这9年的故事,
和你们说说我遇到一些神奇的人.
可是我总是做不到释怀,
或者我还不习惯于写作.
听说张爱玲7岁就开始写小说了,
到20岁就在上海大火大紫了.
我27岁开始写一些故事,
不知道40岁的时候能否能写完?

发表于 13.9.2010 12:31:17 | 只看该作者
回复  delover

Delover你好!
你好像是唯一一个看我的帖子发现我21岁毕业工作的人.
你说得对, 我的人生有 ...
jessicaalba 发表于 13.9.2010 11:54

写作的冲动和写作的能力是可以相互转化的。
我立志60岁后写一本书。文无天才(王勃除外),阅历和思想将深刻地影响文字。纳博科夫能写出Lolita这样的心理描写的上乘之作,
肯定首先也得是个有生活体验的人,对loli很有见解。

发表于 13.9.2010 13:04:04 | 只看该作者

楼主| 发表于 13.9.2010 13:32:23 | 只看该作者
回复 557# cuteroy
那肯定的,很多小说都带着作者自己生活的影子。
嫩60岁后准备写什么样的小说呢?

楼主| 发表于 13.9.2010 13:36:59 | 只看该作者
回复 558# Benghazi
震撼了吗? 呵呵,我的故事其实很普通的。

发表于 13.9.2010 15:36:22 | 只看该作者
回复  cuteroy
那肯定的,很多小说都带着作者自己生活的影子。
嫩60岁后准备写什么样的小说呢? ...
jessicaalba 发表于 13.9.2010 14:32

不一定要写小说阿。小说是明清以后才兴起的,不见得就是最好的文体。
最要紧是写什么内容,有什么立意,文体反而其次了。
当今中国文化很荒漠,精神也很荒漠。能做到言之有物,不由屁股决定观点已经很不容易了。

发表于 14.9.2010 16:42:59 | 只看该作者
曾经以为的刻骨铭心,终有一天也将被时间冲刷干净~

发表于 2.10.2010 22:51:59 | 只看该作者

今天刚刚发现这个好帖,太困了,改天在拜读。
任何能在论坛上打开心扉畅的唱片原创 所欲言不只是留下三言两语胡诌凑热闹的原创者都是英雄,都值得我尊敬