开元食味
德国频道

[游记] 欧洲系列之十四:波希米亚散步

发表于 2.9.2010 21:37:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
看到机器打出的plan有点吃惊——网上查好的4小时变成了6小时,我仔细看了看,是alx车(在德国属于慢车)在捷克铁路系统中变成了快车,难道捷克列车员会把我赶下去?我不信有那么荒唐的事。事后证明这果然是DB的Bug。
      4点半的第一班U2人还是不少的,4点55开往Regensburg的火车人很多,我走过的两节车厢基本坐满,都是一些拿着酒瓶很亢奋的人在乱叫。7点第二次专车的时候天虽然已经大亮,穿着两用衫的我还是和站台上的其它人一样索索发抖,这个车以前没有见过,虽然也是alx车。

到达皮尔森州州府plzen以后第一件事就去找5分钟以后开的那班车,结果看见站台在1v,不知道为什么1个站台能排到v,找了片刻无果只能问工作人员,大树把手一指,我就跟着其他人从铁轨上走过去了,貌似没时间走地道就默许这样。
      捷克的火车真是又旧又破,铁路级别也很低,基本限速70到80,难怪到现在也没被准许加入欧元区,不过倒也很干净,另外旧火车坐起来有感觉嘛,虽然说这座位没有给我任何沧桑感。

第一个目的地是前一天晚上在ge上无意看到的郊外的湖,没想到那湖的风景一点也不好看,真是后悔浪费了1小时,因为之后去Klatovy是要经过这一段的。我包厢门口的车窗打不开,心里还在骂捷克火车年久失修,一个小Roli见状走过来用力拉下,也不说一句话。我倒是惊讶得忘记道谢了,虽然不知道她们是否听得懂德语。后来再试其它车窗,果然要用很大力气。

波希米亚的房子屋顶比德国略好看些,一般会在顶部两侧向外各再切一个斜面,或者在正面的中间夹出来一个小阁,可惜这张图片看不出。
      到站后我拍车轮子,工作人员向我走来大叫,我以为是不让我拍火车,结果是让我赶快离开火车,因为站台太窄了所以必须所有人离开火车比较远后才能启动。
      这样的时刻表让我推断小站的火车班次应该二十几年没有变过,当然列车员的发车信号也很原始。

路过Radbuza河的时候抓拍市区。

Plzen火车站和法语区大火车站一样是一件艺术品。

这些个木板凳很有怀旧感。

楼主| 发表于 2.9.2010 21:37:56 | 显示全部楼层
专门为低人口密度城市设计的单节Tram,好可爱啊!

下面两张图是St.Bartholomew教堂和文艺复兴时期(1554~1559)建成的市政厅,也是Plzen市的地标。这教堂和Nam Republiky广场在欧洲算不上有什么特色。

接下来看看各种Tram和公交车车型吧。

楼主| 发表于 2.9.2010 21:38:12 | 显示全部楼层
然后爬到捷克最高的教堂的塔上看看风景。下楼的时候是正午12点,里面的两口钟敲的那个响啊,耳朵都要聋掉了。

离开的时候拍火车。

楼主| 发表于 2.9.2010 21:39:03 | 显示全部楼层
小城Klatovy的火车站正在改造,原地加高站台。从火车站走到老城花了20分钟,城里有两座塔,我登的是黑塔,第一张图里面的是白塔。黑塔在四月只有周末开放,可气的是底下什么也不写,等我气喘吁吁爬到顶楼的时候有人收费了,我这次没预备换钱,跟收费的小姑娘说了几句就免了20克朗。第二张图告诉游客能看见哪些东西。

这个钟看起来也是有年代了。

黑塔和白塔旁边的两座教堂内饰都很华丽,可惜不让进去,只能在门口把镜头推出去拍。

黑塔的右面是教堂,左面是市政厅,太阳光太强烈,而我的相机没有曝光补偿功能,只能委屈一下各位看官了。
      黄房子是县博物馆,红房子我不知道是什么,总之也很好看。

楼主| 发表于 2.9.2010 21:40:12 | 显示全部楼层
回去的火车上,列车员很快地检完票后,先是坐在最后一排和一位老先生聊天,他下去以后到司机室聊天,当中几站无人上车,等某一站有人上车以后他再回车厢,一路上的乘客很多都是老熟人。我突然有一点欣赏这样慢节奏的生活,他也许就这么一辈子在这条铁路线上检票,一辈子就和这古老的火车、也许也是一辈子在这条铁路线各站工作的信号源,和这些熟悉的乘客打交道。他盯着我的票看了好一会,口里还念念有词:“拜仁——波希米亚票。”然后点点头把票还给我。不会是他第一次看见这种票吧?我倒是很自豪这上下车的几十人里面只有我一个亚洲面孔呢。
      我见过最小的候车亭还没有下图的一半大,可惜这趟火车不停这种微站——用中国的术语说,也许连线路所也算不上。

最后以几张宁静的波希米亚山地作为结束吧!

回来以后查了查维基,哈布斯堡王朝统治波希米亚的时候,规定德语为唯一的官方语言,管不得这里的居民不会英语,但十有八九会德语。
      总结:拜仁——波希米亚票很合算,可惜捷克火车的班次太少,真无奈。

楼主| 发表于 2.9.2010 21:40:52 | 显示全部楼层
      第二次再去,利用Plzen转车的一个小时去犹太教堂,可惜周六不开门。

今天的第一个目的地是Strakonice,南捷克州的一个小县,从火车站走到市区也花了十几分钟,过了桥就能看见古堡。绕着这古堡走一圈,始终只能照到一些盲人摸象的细节,而博物馆里的模型又罩着一层玻璃,我怕对焦不准就没拍。

今天是小县的博物馆节,有人在这里结婚,我也趁此机会要了张免费门票进去参观,省下40克朗。这些是童话中的中世纪纺车吗?

楼主| 发表于 2.9.2010 21:41:27 | 显示全部楼层
      市政厅以及对面的某古建筑,旅游中心的服务人员向我介绍时,捷克的专有名词家在英语里面干扰我的理解,没太明白这些古建筑的历史,教堂也实在是寒蝉。

Otava河把小镇分成南北两半。

然后前往南捷克州首府Ceske Budejovice县(简称CB),途中看见一辆挺漂亮的火车。大家看见捷克的火车站台有多低了吧?很多小站,乘客们直接从铁轨上跨过去。

楼主| 发表于 2.9.2010 21:41:58 | 显示全部楼层
    CB的地标就是黑塔及其附近的广场,捷克的特色就是红屋顶。

这门洞似乎是捷克的另一个特色,中间一张是市政厅。

今天的运转到此结束。

发表于 3.9.2010 15:38:36 | 显示全部楼层
图片也漂亮,有机会也去捷克看看

发表于 26.9.2010 17:46:19 | 显示全部楼层