开元食味
德国频道

小九学艺之 肉夹馍~

发表于 4.1.2011 15:26:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

昨天我要求今天中午喝粥,干贝菜粥,配凉拌笋干,皮蛋,腐乳和橄榄菜。今天早上决定向小鱼学习做肉夹馍,配粥吃也很不错。
从中午十二点开始忙,到现在坐下来美美咬上一大口肉夹馍,真香!~~

我和小鱼的两人晚餐~

(份量和数量都是毛估估的哦,中国菜就这样,小鱼说咱们是意识流的)

面粉:大概500克不到一点,505后来又掺了点405,加盐2茶匙。
          酵母掰了大概三分之一不到点,用温水化开倒入,然后继续加温水和面,成形后面盆上盖块湿毛巾饧了大概一小时。(我直接放暖气上了)

五花肉切块飞水洗净,再加水刚刚淹到肉块就好了,依次放以下东东:
黄酒2瓶盖,生姜拇指粗一块稍拍碎,葱段,桂皮一根,草果2个,八角3个,冰糖若干,老抽两汤匙,生抽么就加到你认为够咸了就好。
(我最喜欢这一步,跟做化学实验似地,这个放一点,那个扔一点,再尝尝味道,咸了扔点糖,甜了再倒点生抽,特好玩。)
大火煮开后转小火,我们今天炖了大概三个多小时,如果谁用高压锅肯定更省时间,可我看着这锅肉在炉子上咕嘟,心里就很开心,厨房里也慢慢开始飘着香气~~

面开始膨胀了

炖了近一个半小时的时候的肉,已经很香了,但是不够酥烂。

饧好的面继续揉,再饧一会,就可以开始捏剂子了,压扁擀圆就好了,这一步也很好玩,因为面会继续发,擀完的面饼过一会就厚一层。

锅烧热转中火,放生面坯两面烙黄就好了,小鱼要放油,我说不要,最后各人让一步就放了一点点一点点油。
(这个馍馍的做法好多不一样,有的方子上连酵母都说不用,西安当地我吃过的馍馍是白色的,很劲道,我们这个就没那么厚实了,但是还是很好吃)

馍馍出锅了

馍馍排队,我们一共烙了十一个

馍馍的馅料:肉剁烂,加点汤,其他可以自由发挥,我们加了生菜丝,香菜末,还有切细的辣椒丝

馍馍正面,等着被我咬一口

馍馍侧面

评分

发表于 4.1.2011 15:28:37 | 只看该作者

发表于 4.1.2011 15:31:31 | 只看该作者

楼主| 发表于 4.1.2011 15:37:58 | 只看该作者
笑对人生 发表于 4.1.2011 15:31
我咋看不到PP?

现在好了~~可以看了~~~

发表于 4.1.2011 15:41:08 | 只看该作者
九妹妹真实崇拜死你了,每天都能想到各种各样的吃的。

楼主| 发表于 4.1.2011 15:43:39 | 只看该作者
miaomiaotian 发表于 4.1.2011 15:41
九妹妹真实崇拜死你了,每天都能想到各种各样的吃的。

没办法啊,小鱼很快就要抛弃我了,在孤独之前要努力学会自力更生,做到小鱼在和不在我都能吃的一个样,嘿嘿~~~

发表于 4.1.2011 16:14:09 | 只看该作者
小鱼儿啊你快游走吧,她让大家的口水快把美食版给淹没了。

发表于 4.1.2011 16:14:19 | 只看该作者

发表于 4.1.2011 16:31:36 | 只看该作者
轻轻她妈 发表于 4.1.2011 16:14
呵呵,小九没事就琢磨吃!

她有事还是琢磨吃。

发表于 4.1.2011 16:31:39 | 只看该作者
我得天啊。。。。。。。我在图书馆饿死了快。。。。。
竟然还看见肉夹馍
毫不含糊
收拾东西
回家!!!!!!