开元食味
德国频道
楼主: 寒江绝鹤

[原创专栏] 紫藤花开

发表于 28.5.2011 13:26:40 | 只看该作者

楼主| 发表于 29.5.2011 09:01:45 | 只看该作者
回复 孙sir 的帖子

谢谢你的认同,写出东西然后能有人读过还给出这样的评论已经让人很开心了。我刚刚来这个板块不久,抽空一定也去拜读一下你的作品。

楼主| 发表于 29.5.2011 09:12:33 | 只看该作者
回复 noline 的帖子

猜得有点接近,不过太过了。其实写这首诗的时候我也没想这么多,我本人也没有这么悲观。
真实的含义不过是这样,我家对面有一块很漂亮的花园,一对中年夫妇一有空就来收拾。园里精心的种植着各种各样的花,墙角还有一棵紫藤。前几天紫藤开了,映着旁边的一株粉红色玫瑰显得别样的深沉和优雅。我忽然记起来大学的时候校园里也有这样一棵紫藤,夏初也会开着这样的花。我曾经在雨中的花下静坐,看着行人从我身边匆匆走过,还有人在雨中狼狈的跌倒。
事后写了篇文章,发表了,妹妹读给不识字的母亲听,其实他们什么都不懂,但还是说好。我就想起我那不称职的父亲,想起自己并没有认真的努力过去给母亲更好的生活。
而实际上生活便是这样,母亲没有如我想的不满意,而我自己也没有偶尔想起的那样不尽人意。生活还是让人挺知足的。
只不过,敏感的人,紫色的花,加上回忆,便成了一首诗。

发表于 29.5.2011 15:35:39 | 只看该作者
寒江绝鹤 发表于 29.5.2011 09:12

猜得有点接近,不过太过了。其实写这首诗的时候我也没想这么多,我本人也没有这么悲观 ...

面对一首好诗,能听到作者本人的解读,再回过去细细的静静的品赏,就像是本在远处的一条晶莹的溪流,倏地已到了身边,俯身望去,则是一种清澈的美丽了。

楼主| 发表于 29.5.2011 20:55:41 | 只看该作者

谢谢。看你的品评比我的诗本身要美得多啊。
我挺喜欢你的文笔的。