开元食味
德国频道

维罗纳吃吃逛逛大半日

发表于 1.7.2011 17:27:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

慕尼黑到维罗纳,一个多小时的飞行。出了机场,门口就有去火车站的Shuttle Bus5欧一位差不多十五分钟的车程。稍微研究了一下地图,我相信酒店还是蛮好找的。拖着箱子,往火车站的右边走,找到了那条大路Corso Porta Nuova,左转再笔直地沿着路走,随着出现的越来越多的人群,离 Piazza Bra也就越来越近了。看向左手边,Via Roma的街名出现在眼前,抹抹脸上的汗,我到了。

Hotel Europa,前台的大妈还算热情,英语也不错,直接给了钥匙去房间。欧洲的酒店房间就是以小出名,更何况这酒店还在市中心。一张大床就基本上占满了房间,剩下一条窄窄的过道。但是还好他们没给我两张小床拼起来的大床,否则当中一条缝,经常睡着睡着就把腿夹里面了。记得第一次看见这样冒充大床的分体小床,是在第一次来德国借住的朋友家里。那时候起就没喜欢过这样的床,据说让你这边翻身,不会影响到睡在你旁边的人,可我从来也没有觉得这是个问题,所以每每在德国酒店里对着那条大大的缝隙欲哭无泪。酒店的无线网络是免费的,插头却是问题,意大利的插座分两种,欧标的可以直接用德国的插头,但是酒店里的是小眼插座,问前台借转换插头,谢天谢地意大利老帅哥送来了据说最后一个。
放置好了行李,换上一身短打,我在这里只有两个半天的时间,得抓紧逛。从Piazza.Bra往竞技场(Arena)方向走,路旁全部是餐厅,我就开始开心起来,每顿都可以吃意大利面和披萨,还有Risotto,每顿都是呢,想想都偷笑,边走边算计着每家餐厅的美味程度,越想越期待,脑子里已经在飞速勾勒晚餐的菜单,竟然完全忽视了对面的竞技场,不行不行,我可号称是来旅游的呀。曾经在罗马的斗兽场被烤了个半死,看着现在毒辣辣的太阳,我实在是不想进去再被烤一次,但是人家据说保存完善声名在外,总也得给个面子进一趟吧。踟蹰着走过售票亭,发现虽然传说中的歌剧《阿依达》今晚没有排演,取而代之的是但丁的《神曲》,这个也行吧,我想着,就直接买了票,最贵的内场80欧,依次是60,40,25。纯属附庸风雅的我,又想顺便乘晚上凉快,蹭着就把竞技场给逛了,当然挑了最便宜的票啦。

走过斗兽场,名品街Via Mazzini,以LV店开头,沿着它走到底,右转20米,就是朱丽叶故居(Casa di Giulietta)。门面不大,电影‘给朱丽叶的信’(Letters to Juliet)中,小小的庭院墙上密密麻麻得贴了世界各地寄来的信,随风起舞,更有好心的志愿者负责收集,回复。我们只要记得艺术是来源于生活而高于生活就好。这墙上别说连一张纸片没有,大家的签名更是重重叠叠,互相湮灭。墙壁的最高处也有个大大的鸡心,框着两个名字,这两位莫非是叠罗汉上去的?
还有一块块的,好像是嚼过的口香糖,被细心地粘在墙上揉平了。圆圆的一小块,等干了再写上那两个耐心人的名字。别说,看来口香糖的黏性还真好,不带掉的。除非被人又重叠上去。
庭院里朱丽叶的铜像,走了那么远的路,终于来到了她的身边,感觉倒真应了‘亭亭玉立’四个字,当然,还有她那被摸的锃亮的右胸。总觉得这个传统有点猥琐,站在旁边看了一会,有老公摸着老婆,老婆摸着她的,这个还算搞笑。其他的就多少有些不堪入目了。我很不明白这到底是对爱情的崇敬还是亵渎了,趁一个空挡拍了一张,权当到此一游而已。

出了朱丽叶故居,往右直走是香草广场(Piazza Erbe)。广场上卖水果,卖工艺品,卖威尼斯面具,各式各样,小贩里更有中国面孔。逛着看我最喜欢的蔬菜摊,有顶花巨大的小黄瓜,还有一种淡粉色的豆角,长得怪好看的,豆皮上还有深红的条纹,胖胖的摊主冲我嚷了个名字,可惜我的意大利语一窍不通,连个大概的发音都没记住,就拍了张照,想着点菜用,可几天下来愣是没吃到。

回想下这次的意大利之旅在吃方面其实不算太成功,因为没几家让我觉得比在德国的意大利餐馆要好。我决定回了德国再也不抱怨我家附近的意大利餐馆都不怎么样了。下次要找意大利的小乡村逛,离这些旅游胜地远远的,才有机会顿顿都吃到我梦中的意大利菜吧。
沿着广场走到底,右转,我懒得费神去看地图,只知道这个方向上有两座大教堂。我没有宗教信仰,但是却很有耐心逛教堂和寺庙。那些玫瑰窗,讲经台,枝形灯,大幅油画,总也让我看不腻。也许是国内的习惯,‘遇庙烧香,逢寺拜佛’而已,无他,只是长存一份敬畏心。在多摩大教堂(Chiesa del Duomo),除了那个八角形的洗礼池 ,我还发现了一对相当漂亮的大烛台,只可惜没有希望摆在家里。还有旁边壁灯的吊饰,也是花团锦簇工艺繁复雕琢精致。这两样东西已经足以让这个大教堂在记忆里画上一笔。

教堂临着水,对面的山上古堡森严,被遮挡在一片郁郁葱葱中。我对任何亲水的城市有着与生俱来的好感。无病呻吟的沧桑漂泊感还离我很远,可面前这条奔腾的大河还是会让我想起那座生养我的城市,曲折的矮巷里,遮阳的细竹帘,也是一派吴越水乡的恬静安乐。儿时的盛夏,也就是祖母慢摇轻晃的蒲扇和窗口的竹影稀疏,在咿呀做唱的绍兴戏文中度过的一个个蝉鸣的午后。

如果我乖乖地午睡,酣甜一觉醒来后自有一根沁凉的棒冰,放在我的搪瓷小碗里,轻轻地嘬,还在碗底画着圈,然后一口喝完那凉凉甜甜的水。今天没有棒冰,但是在意大利啊,到处都是冰激凌,不需要刻意挑选,因为都好吃。有家店里把冰激凌堆的山高,每个冰激凌山的旁边还放上了代表口味的水果,或者巧克力饼干,光看看都馋的慌。

沿着河边走,看见的第一座桥叫加里波第(P.te Garibaldi),第二座桥叫维多利亚(P.te Vittoria),听着像兄妹两个。从妹妹桥往博萨利古城门(Porta lovia o dei Borsari)走到当中的时候,有家小小的披萨店,就在公交车站的旁边,忘了叫什么名字,可那个披萨确实好吃。之前吃过的小披萨店,数罗马梵蒂冈旁边窄巷里的好,这家绝对也能和它一较高下。最漂亮的披萨是鲜红的番茄配着白色厚厚的水牛芝士,但是它旁边那个却散发着更喷香的吸引力。大葱猪肉馅的饺子我吃过,大葱配猪肉的披萨还真是头一次吃。都说意大利的蔬果好吃,这葱也一样,被肉汁浸润,肥美香甜。本来看那一大块披萨,真怀疑我是吃不光的,结果等吃剩两口了才想起来应该拍照留念,吮着指头心满意足地出门。第二次再来寻这家店,却已经打烊了,因为没吃到,更觉得美味啊。

其实维罗纳的景点不少,还有罗密欧之家(Casa di Romeo),朱丽叶之墓(Tomb di Giulietta)等等。本来这趟旅行的目的只是无目的地逛逛吃吃而已,就不需要跟着旅游攻略巨细靡遗地折腾自己了,我给自己找了个好借口躲进广场上的太阳伞下喝冰凉的Spriz。等着晚上的歌剧。

八点四十五分开场,正式演出已经差不多九点半。天色才刚刚微暗,竞技场上空有无数的鸟儿扑棱穿梭,有夕阳,有昏鸦,感觉一片萧索。说实话,游记上所形容的保存情况完善真不是虚词,跟罗马古斗兽场的破败比起来,这千年前的竞技场竟然更像现代的体育场,层次递增的台阶光滑平整,只是现如今再也没人有这样的大手笔,用整块的大理石打造一个露天体育场。
因为票价便宜,我反而能爬到最高的那一层找了个很靠中间的好位子,毕竟我相信,歌剧是靠听的。所谓高处不胜寒啊,夜幕降临,风刮地一阵紧似一阵。今后再有这样的演出,我一定不会忘记带衣服,我像寒号鸟一样跟自己保证着,也思念着我箱子里的小外套。歌剧开始了,见但丁踉踉跄跄地从内场观众席走上舞台,拦路的三只猛兽狰狞着出场。苦难之河(Acheron)上的船夫卡戎(Charon)绝对就是西方版的‘灰侍者撑篙,遇有缘人渡之’,我的第一次歌剧体验两个小时完美成功。

走出竞技场,我很自然得饿了,‘找吃的找吃的快去找好吃的!’胃在向大脑发送指令。到处是餐厅,可该选哪家才好?转着走了一大圈,越来越饿的我却也越来越挑剔,直到我转回了竞技场旁边的小岔路,路口的那家店,撑着亚麻色的遮阳伞,在夜色中看着很有味道。去餐厅里洗手的时候,我看见了一座漂亮的石头烤炉,那时候,我就知道我的选择是正确的了。鮟鱇鱼面条配黑橄榄。鮟鱇鱼长的不好看,肉质却相当紧实。我收藏有一个菜谱,做完以后的鱼看着跟烤鸡肉一样。英文叫Monkfish,所以也叫和尚鱼。黑橄榄的味道很重,好多人不习惯,但是它跟这鱼却是绝配,还有切细的续随子(酸豆),大量的橄榄油,撒上新鲜干酪,再加上一大杯雾蒙蒙的Laguna
‘这个晚上好幸福’睡觉前,我这么想着进入了梦乡。

评分

发表于 1.7.2011 18:42:50 | 只看该作者
你居然码出来这么多字来  不过  我觉着 还是那几场吃的图  有吸引力啊   里边没人呢  怎么   怎么也得上一张露脸的意思下啊    证明下   九儿  曾经来过~

楼主| 发表于 1.7.2011 18:50:59 | 只看该作者
北冰洋 发表于 1.7.2011 19:42
你居然码出来这么多字来  不过  我觉着 还是那几场吃的图  有吸引力啊   里边没人呢  怎么   怎么也得上一 ...

敢情码字多就是你对我的表扬了哈?不是我想没人,可我一个人逛的呀,没有人给我拍照啊~~~

发表于 1.7.2011 18:54:41 | 只看该作者
回复 jiuri1225 的帖子

自拍个   45度 内牛满面姿势  你得学习下啊

楼主| 发表于 1.7.2011 19:04:32 | 只看该作者
北冰洋 发表于 1.7.2011 19:54

自拍个   45度 内牛满面姿势  你得学习下啊

额?不明白耶~~  自拍不都是像你这样的小脑残儿才干的事吗?

发表于 1.7.2011 19:11:09 | 只看该作者

发表于 1.7.2011 19:13:28 | 只看该作者

我是80后  不喜欢没事玩自拍啊   你这是 有事  自拍   可以理解啊   从脸上边45度地方拍照片据说  好看   你可以手机试试    我手机都没照片像功能……

楼主| 发表于 1.7.2011 19:17:55 | 只看该作者
北冰洋 发表于 1.7.2011 20:13

我是80后  不喜欢没事玩自拍啊   你这是 有事  自拍   可以理解啊   从脸上边45度 ...

你是不是弄错了,找了块砖头冒充手机使啊?
我倒是真自拍了两张,在威尼斯的桥边,还觉得挺好玩的,就是有人经常好心停下来问我要不要帮忙拍照,嘿嘿~~~

发表于 1.7.2011 19:51:46 | 只看该作者
jiuri1225 发表于 1.7.2011 19:17
你是不是弄错了,找了块砖头冒充手机使啊?
我倒是真自拍了两张,在威尼斯的桥边,还觉得挺好玩的,就是 ...

那自拍的pp呢?

发表于 1.7.2011 19:56:51 | 只看该作者