开元食味
德国频道
楼主: 大长今

欧洲游记:维也纳之歌

楼主| 发表于 22.8.2011 12:34:38 | 只看该作者
即时机票
  原帝国下议院气势恢弘,简直就像一部艺术作品。

走出国会大门的时候是12月30日下午5点。很幸运的是我成为了2009年最后一批参观游客之一。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:52:17 | 只看该作者
第六乐章 蓝色维也纳——我欠多瑙河一个吻
  无论是贝多芬小道还是贝多芬小屋,维也纳森林的景色只能说一般,比起国内的名山大川来委实差得很远,冬天太阳在南面,所以这个角度拍出来的照片光照很差。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:52:59 | 只看该作者
  多瑙河公园也只是一片大草坪,因为多瑙塔才有了一点拍照的价值。

离维也纳市区最近的一段叫做多瑙河运河,弯弯曲曲的河道并没有想象中那样呈现出一派繁忙的景象,从这里看起来,也只是一条一般的城市河流。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:55:44 | 只看该作者
  走到多瑙河畔的时候,我的脑海中并没有在第一时间浮现出《蓝色多瑙河》的旋律,因为我感觉这么大的城市或多或少会有些污染。直到弯腰俯身注视和水的那一刻,我才被彻底震撼了——这水清澈见底,看得见河床的每一块石头。那会给人一种幻觉,仿佛是一个远离尘嚣的湖泊,然而它确确实实在维也纳,在维也纳的市中心。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:56:27 | 只看该作者
  即使在这样的冬天,河上还有三三两两的野鸭游过。我忍不住伸出双手想掬一捧多瑙河水零距离接触一下,一阵寒风把我的这个念头打消了。想起因为季节放弃的多瑙河游船计划,我不禁感叹:多瑙河,我欠你一个吻,下次夏天再来的时候,我一定会补上的。
  多瑙河的夜色是暗淡的,两岸的灯光有如天上的繁星一点一点,比白天更刺骨的寒风刮在脸上,看一眼平静的江水,夏天来这散步一定很惬意。

在灯光映衬下像古堡一样的教堂,于是就这样和多瑙河告别了。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:57:28 | 只看该作者
第七乐章:白色奥地利——第一条被列入世界文化遗产的铁路

楼主| 发表于 22.8.2011 12:57:58 | 只看该作者
        塞默林铁路位于奥地利东部维也纳至的里雅斯特的丛山峻岭间,建于1848-1854年。铁路全长41.7公里,线路落差439米。当时动用工人两万余名,是世界上第一条完全使用镐头等工具在高山上开凿的铁路。这条铁路跨越险峻的塞默林山口,穿过14条隧道,跨过16座单层或双层的高架铁路桥。当时火车的时速为23公里。为保证安全运行,在铁路沿线建造了57个观察哨所,平均每700米一个。塞默林铁路建成后,阿尔卑斯山逐渐成为旅游胜地。沿途一片片造型别致的建筑物与优美的自然环境浑然一体。目前这条铁路仍在使用。它被视作人类征服自然的象征之一。因此成为世界上第一条被列入世界文化遗产的铁路。塞默林铁路被世人誉为“欧洲最伟大的工程之一”。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:58:26 | 只看该作者
        塞默林铁路至今仍作为奥地利铁路的主要干线正常运行。这条高山铁路在塞默林关口穿过阿尔卑斯山海拔898米的山顶,这一高度直到1860年都是世界上公共铁路所达到的最高点。因为当时的铁路工程还处于幼年时期,人们为了铁路的顺利完成,在修建前的五年准备了一些配套工程,并做了一些测试。人们在可能出现险境的地方做上标记,计画采取四种不同的方法施工。虽然铁路头尾两端的空中直线Glognitz和Mürzzuschlag距离仅为21公里,但是必须修建一条两倍于此的铁路(41.7公里),才能克服山区450米的高度差,为了高度落差过大,还要修建十六个大型的高架桥和十五个个隧道以及一百二十九座桥。1851年蒸汽动力机车被采用,它成为火车历史上的一个转捩点。塞默林铁路的完工使阿尔卑斯山秀丽的自然美景尽收眼底,且也随之发展成居住及休闲娱乐用地,开创一个新型态的文化景观。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:58:47 | 只看该作者
        险峻的阿尔卑斯山,山顶的皑皑积雪还没有全部化去。山谷里的小镇风景如画。列车员看到亚洲人拍照,非常友好地邀请我走进驾驶室。

发表于 22.8.2011 12:58:50 | 只看该作者
看图片才想起自己已经是8,9年前去过的地方了,现在好多图片看到都陌生了。