开元食味
德国频道
楼主: Muffin

[留学信息] 终于毕业了。给要来德国留学的同学分享一下经验和心得

发表于 8.10.2011 21:05:26 | 显示全部楼层

发表于 8.10.2011 22:08:42 | 显示全部楼层
高中毕业就过来, 没在国内上过至少一个学期以上大学的, 没有APS的, 怎么直接在德国上大学啊?  那些少数的能通过中介, 高中毕业的就过来的, 可以上的学校和专业都是受到限制的,基本就没有什么选择余地的。
讲性价比的话,同意你说的,是国内大学或者硕士毕业, 直接过来MASTER或者PROMOTION最好了。反正现在国内的BACHELOR这边也都认了的。

发表于 8.10.2011 22:45:24 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 9.10.2011 09:56:29 | 显示全部楼层
haleilu 发表于 8.10.2011 23:08
高中毕业就过来, 没在国内上过至少一个学期以上大学的, 没有APS的, 怎么直接在德国上大学啊?  那些少 ...

你说得很对的,高中直接过来,申请很难的。
所以我说的前提条件是,在这边有亲人的。不过这种情况也是很少见的。
一般都还是要重读几个学期高中,然后拿到Abitur,才能申请大学。这时可选的专业就比较多了。不过太少见了。

发表于 9.10.2011 14:24:25 | 显示全部楼层
支持原创贴。。说道UNI和FH,还是觉得自己很自觉,或基础很好的学生可以去UNI读吧。见过自觉性,学习能力,基础都不如我的去UNI,一年的下来过了1,2门,实验全挂。。。。自己都不知道几年能毕业。。。

楼主| 发表于 9.10.2011 15:58:09 | 显示全部楼层
嗯,同意。自觉性很重要。不管在德国哪钟高校读书,都不会有国内类似教导员的老师督促你学习。以为学习从来都是自己的事情。
我还记得我们专业刚开始上课时,也是2,300人坐在一个大教室里。两个学期下来,人就少了将近一半。到高学期,更是每个班10几,20个人。
我认为国内高考后能上本科的同学,就基础知识来说,过来念书都不应该存在太大问题。即使是有些领域,国内没有接触过的,多下些功夫也能弥补。
千万不要认为,你基础不好,又不是很用功,是不是不读Uni,读FH就能毕业。
FH每学期的课程很多,期末考试(不包括口试,实验等)也经常有10门左右。如果平时不用功,考前抱佛脚,最后等待你的就是N门补考。

发表于 9.10.2011 18:49:02 | 显示全部楼层
Muffin 发表于 9.10.2011 10:56
你说得很对的,高中直接过来,申请很难的。
所以我说的前提条件是,在这边有亲人的。不过这种情况也是很 ...

嗯,高中毕业直接过来,是要先重念几年高中的,所以不是能直接上大学的, 亲人在这也没用:Surrender: 。但是如果这样的话,我觉得优势就基本没了,还不如国内上完大学再过来直接念硕士呢。要不就是再早,高一完了就过来。

另外觉得,LSS和LZ说的自觉性这点,真的对德国留学来说很重要。:Storm:

楼主| 发表于 9.10.2011 19:55:58 | 显示全部楼层
haleilu 发表于 9.10.2011 19:49
嗯,高中毕业直接过来,是要先重念几年高中的,所以不是能直接上大学的, 亲人在这也没用 。 ...

你说的很对。我所谓的有优势是与我这种大学毕业又换专业重读而言的。
至于亲人嘛,还能起的到监督学习的作用的。我个人认为,中国的高中毕业生绝大部分是不具有自觉学习,自我管理意识的。
所以不建议家长把刚毕业的高中生自己放到欧洲来留学。让孩子从事事有人管,一下到事事无人管的环境,对孩子不是真正的锻炼,巨大的落差,容易让人无所是从。

发表于 10.10.2011 22:25:42 | 显示全部楼层
Muffin 发表于 9.10.2011 20:55
你说的很对。我所谓的有优势是与我这种大学毕业又换专业重读而言的。
至于亲人嘛,还能起的到监督学习的 ...

嗯, 这样说的话,:woshou: 。
你这贴写的挺好的, 还继续吗?

发表于 10.10.2011 22:49:46 | 显示全部楼层