开元食味
德国频道
楼主: Muffin

[留学信息] 终于毕业了。给要来德国留学的同学分享一下经验和心得

发表于 13.2.2012 22:05:51 | 显示全部楼层
其他不论,先说一点,UNI和FH,能读UNI一定不要读FH。。。
我们大学教授说这2个根本不在一个水平上的。。。
也许德国人表面上说都不错,但是绝对更多人认为uni更好

发表于 13.2.2012 22:32:34 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 14.2.2012 17:07:20 | 显示全部楼层
lazycat 发表于 13.2.2012 22:05
其他不论,先说一点,UNI和FH,能读UNI一定不要读FH。。。
我们大学教授说这2个根本不在一个水平上的。。。 ...

我认为还是要看个人情况。我们在这里是想给后来的兄弟姐妹们一个中肯的建议,所以我不是很赞同你的观点。

大家可以认为Uni和FH不是在同一水平上。但绝对不是难易和能力的差别。前面说过了,Uni是重视的理论研究。FH则侧重于实际应用。二者缺一不可。并且都需要相关的能力。

两者毕业后的就业情况也是因人而异的。 可以肯定的是Uni的工资起点高一些,将来发展前景可能会好一些(比如,将来当高层领导)。不过FH的同学(可到达中型企业的中层)工作后是可以继续读Master的,念完Master也是一样可以升上高层的。

很多人,譬如鄙人,没有很远大的理想和志向,只想踏踏实实找个工作,做些实际的,操作性比较强的工作(动手能力比较好),那么FH无疑是最适合的。

大家要想明白读书的本质是什么。你为什么来德国读书,将来想要做些什么,以及达到哪种级别。
我个人认为,最不可取的就是不管你的个人条件如何,能力如何,理想爱好如何,一味的追求别人所谓的@高等@学校。这种情况就好像在国内高考时,家长一致认为,能考上大本的就绝不上大专,能上大学的就绝不上技术类学校,给孩子强选了不喜欢的院校或不喜欢的专业。最后造成现在的人才分布不均衡,本科遍地,研究生,以至于博士都一抓一大把,可是实用技术型人才很少,很多工种出现用人荒。当然这也和国内的教育结构和教育水平分布不均有关(国内的技校教育水平的确有问题)。不过这种问题在德国却并不突出。德国的FH的师资水平还是很高的。

说这么多,就是希望大家根据自己的情况慎重考虑之后,能做出不让自己后悔的选择。

绝对就是能力的差别。  发表于 14.2.2012 19:09

发表于 14.2.2012 19:12:12 | 显示全部楼层
懒得打很多字
1. 资格。不是所有FH转uni都可以。 uni直接读phd没有问题,FH会有问题。
2。动手能力。UNI的人不是动手能力不行,而是关注更高层次的东西。fh比uni是多了好多实践,仅此而已。如果你读了uni而觉得自己动手不行,那是你自己的问题,应该想办法弥补。。途径很多,不一一列举。
3。 中国人在德国公司的发展。去DAX公司看看,能找到工作的中国人,uni的多,还是fh的多?显然前者。当然,也许和德国好多高科技企业有关,技术性很强的必然重视研发,uni占优势。

总之,虽然说要选择适合的学校,但是为什么不追求更好的呢?当然不是说uni出来的一定比fh的学生能力强,但是就平台而言,uni显然提供的更多。

发表于 11.3.2012 11:55:44 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 11.3.2012 22:59:57 | 显示全部楼层
我发帖的目的很明确,不是为了与人辩论,而是发表一下自己的看法,提供一些参考意见给大家。
谢谢大家帮顶。 也感谢喜欢辩论的同学,帮忙不让帖子沉掉。

发表于 28.3.2012 06:26:57 | 显示全部楼层
你好楼主!
我是一名在加拿大的大学生, 我现在专业是建筑和德语. 我一直想在大学毕业以后去德国上学.到德国留学上研究生需要什么手续吗?用不用通过什么考试?学费是不是很贵?

谢谢~~~~

楼主| 发表于 28.3.2012 16:21:58 | 显示全部楼层
loveless52 发表于 28.3.2012 06:26
你好楼主!
我是一名在加拿大的大学生, 我现在专业是建筑和德语. 我一直想在大学毕业以后去德国上 ...

你好,

因为我没有经历过这种情况,所以具体流程不敢说很清楚。

不过我们人在德国的,应该是先选几所合适的高校,开设有你的专业的,(可以到高校网页上找有关信息和负责人。最好能跟相关的专业课教授联系上,方便进一步咨询)。

然后往选出来的学校投申请,及资料。耐心等消息。 对冬季学期入学的,好像应该是6月前申请。

等到回信,收到几份邀请函,就可以进一步挑选心仪的学校。最终选中一个,按邀请函上的时间和方式跟校方联系。

然后就可以准备开始搬家,上课了。

建议同学自己在多在网上查查具体情况,多跟学校联系。也可以求助于DAAD。

祝你求学成功! 加油!

发表于 1.4.2012 12:26:34 | 显示全部楼层

发表于 11.4.2012 11:41:08 | 显示全部楼层
很恳切。耐心看完了。谢谢分享。