开元食味
德国频道

[驾照学习] 慕尼黑Umschreiben拿到驾照了,765欧!

发表于 18.5.2012 11:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

去年夏天在国内考的驾照,没上过路就来了德国,做了翻译、公证和双认证(双认证现在不需要了),可以在德国开六个月。

一、理论考

1. 问哥们要了个账户,网上题目做了三遍,数字啊什么都背了下来。

2. 上机,问考官能不能查德语电子词典,被考官否决了。但考试前考官很拽的跟德国人说,XX是外国人,不懂的可以问问题,其他人不行。有两个单词不认识,问了考官,理论考满分。

二、练车

1. 三月份在车行买了个二手Polo,请好朋友大概讲了一下德国开车的要点,自己通读了两遍交规,截止到路考前,冒冒失失的开了3000公里,路上犯过各种错误,运气好,没有出事故,也没被警察抓到。

2. 考试前,在驾校上了5个Fahrstunde,正规培训了一下,30公里区是重点。因为路考用的就是驾校的车,所以得好好熟悉一下,跟驾校的车培养一下感觉。

Fahrstunde 1-2:RVL,Schulter Blicken,40km时速急刹车,30公里区转弯练习
Fahrstunde 3:30公里区转弯练习
Fahrstunde 4-5:Autobahn, Landstraße, 50km Zone, 30km Zone, 考前模拟,熟悉考试路线

三、路考

1. 驾校的车是Opel,大排量柴油发动机,怠速很高,一档就能跑到20km,离合踏板要用力才能控制好,不过开了五个fahrstunde已经适应了。

2. 14:00,考官是个高高大大白白净净的德国男人,先核对了一下证件,然后叫我测试刹车,我就跑到车里去了,启动,踩刹车,请教练帮着看,结果被批了,说该我自己去看。然后就请教练帮忙踩了下,我自己跑到后面去看。考官很奇怪,教练解释说我是umschreiben,所以没练过这个。

3. 有点儿小紧张,忘了放手刹了,结果一松踏板熄火了。考官问Was ist denn los? 我说我想用电子设备松手刹,这车可以把离合器松到结合点,然后给油门,手刹就松掉了。算是忽悠过去了,点火走人。

4. 出门上马路右转,有面人行道有行人,等!结果行人晃悠了半天,没有过,却转到我右面进了Tüv。

5. 一点点探头出去,没车,右转上路。都是50区,Baustelle挺多,控制好速度,基本都是50。考官和教练一直在聊天,考官似乎对china很感冒,一直在说china经济如何,一个红灯前,我还给他讲中国交规和德国交规的差异。

6. 出了人口稠密区,直奔Großhaden,开了会儿,突然右转上了高速,加速到80,并道,下一个路口下了高速。

7. 50km的路上,后面没车,考官要去测试急刹车,"3 gang,40km, bremsen, jetzt", Ok, perfekt.

8. 随后进了Westpark南边的30区,RVL, 见个路口就一点点晃悠吧。考官和教练讲起来笑话,我插了一句,结果教练踩了急刹车,说我只能听,不能插嘴,如果他们聊天干扰了我,我可以提出抗议。

9. 里面兜了一圈儿,碰见个环岛,刹车,二档进去,右转向灯,出去,考官突然说停右边,我还以为挂了,结果考官说继续走,打左转向灯,一档起步,后面过来个公交,我让公交先走,结果考官说那个bus要停车,这里是公交站,真晕死。

10. 继续往前走,突然出现一个蓝球场那么大的空地,考官要去掉头,我问他,这里wenden是不是太大了,考官和教练笑翻了。

11. 一个蓝色轿车后面有个很大的空位,考官叫过过去侧方停车。丫的,这个opel我没练过停车,又比我的polo大了一圈儿,结果第一次失败,我问还能再做一次不,考官说可以,结果第二次又失败,都是方向盘回的太晚了。鸭梨贼大,背上一下子就出汗了,也不问了,直接开出去再来一次,考官竟然比我还急,他说你先弄平行了再倒车,教练在旁边悄悄打手势,OK,终于挺好了。我给他解释说我的polo比这个小一圈儿,感觉不一样,考官哈哈笑笑。

12. 从30区出来,要左拐到50的路上,先看左面,再看右面,没车的时候左转上路,然后就晃悠悠的开回Tüv了

13. Tüv进门只能挂一档,步行速度,不能超过7km,千万不能给油门!

14. 车开过了Tüv院子里的栅栏,刚停好,考官说 Congratulations! 然后包里拿出张纸签字,就给了考试通过证明。本来还想送他个中国小礼物,结果被拒了,死活不敢要,叫我给教练,怕被人告行贿。

15. 教练开车出了Tüv,竟然比我还兴奋,她说unglaublich,我竟然一次过了,还只上了5个Fahrstunde,算是出了记录了。她以为我今天铁定会挂。

四、 Probezeit

第二天去领驾照,发驾照的说我还有一年半的Probezeit,很沮丧,因为之前报名的时候那个办事儿的说我没有Probezeit。我看看那时间,就是把我国内驾照的日期算上了。国内驾照要是超了2年,或许就没有Probezeit了吧。

总结:

1. 交规好好看,不只是为了理论考试,对路考非常重要。

2. 基本功打好,30区、50区要多练练,把规矩变成习惯。

3. 在没有危险的前提下,路上多谦让他人(如:交通拥挤的时候有人要变道插进你前面,请慢慢减速,空出前面的位置)。

4. 好多人乱开车,变道不打转向灯,右面超车神马的,不跟他们计较。

5. 熟悉考试车辆,跟车培养好感情,上手了就好开了,严格控制好速度,不超速也不能太慢,比如50区控制在45-50之间最好。

6. 车里备些薄荷口香糖,万一困了嚼两个。

7. 胆大,心细。

五、费用

驾校报名+Fahrstunde+理论考+路考=765欧

驾校: Fahrschule Christine Timmer  

http://www.fahrschule-christine-timmer.de

我的教练是Chefin:Christine Timmer, 态度很好,教的很耐心

以上,祝大家顺利拿到德国驾照!

Alles Gute und Gute Fahrt!

darkmount

(请帮忙顶一下帖子,谢谢!)

附:翻译公正国内驾照可以联系红姐,联系方式见以下网站。

http://www.muenchen-uebersetzer.de/cn_aboutme.htm

评分

楼主| 发表于 26.1.2016 22:38:50 | 显示全部楼层
baby爱丝 发表于 22.10.2015 01:29
我2015.2月16号拿到德国驾照umschreiben 的。 我这样有Probezeit吗?因为我现在超速31迈,我现在不知道我有 ...

领驾照的时候需要问办事的大妈,你多久的Probezeit。要是忘了问,那你可以发邮件或者打电话或者当面去问,他们会给你查的。

楼主| 发表于 26.1.2016 22:36:55 | 显示全部楼层
ziyibaihe 发表于 16.11.2015 19:17
请问坛子里有经验的人,一般练车频率是多少?每周约一次还是有时间的时候连续几天约多次练习。我上次练完车 ...

每周两次,考试前可以每周三四次,好保持感觉和熟悉车,祝好运!

发表于 16.11.2015 19:17:01 | 显示全部楼层
请问坛子里有经验的人,一般练车频率是多少?每周约一次还是有时间的时候连续几天约多次练习。我上次练完车后很久都没喝教练约了,他也没约我,不知道该怎么办

发表于 22.10.2015 01:29:05 来自手机 | 显示全部楼层
我2015.2月16号拿到德国驾照umschreiben 的。 我这样有Probezeit吗?因为我现在超速31迈,我现在不知道我有没有probezeit?

楼主| 发表于 29.5.2015 12:18:27 | 显示全部楼层
Alois 发表于 28.11.2014 10:28
2个Fahrstunden就过了

你厉害! {:3_48:}

发表于 28.11.2014 10:28:02 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 5.11.2014 23:34:44 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 7.10.2014 19:55:20 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 22.9.2014 20:17:59 | 显示全部楼层
金周子 发表于 7.8.2014 21:07
请问楼主,您的翻译和认证是在哪里做的呢 ?多少钱啊? 谢谢

翻译在国内学校的翻译部门搞得,然后做了双认证,票子不记得啦。