开元食味
德国频道

[手工制作] 开个种植兰花的大贴~(ab62楼更新)

发表于 9.9.2012 14:13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

兰花高雅,
很多人喜欢,
就是觉得种植太麻烦。
我自己也种了一盆,
只能算有点心得。

评分

楼主| 发表于 9.9.2012 14:16:59 | 显示全部楼层
所需材料:
1. 透明盆,根据兰花的大小,选择不同的盆的大小。
2. 肥料
3. 土

楼主| 发表于 9.9.2012 14:32:57 | 显示全部楼层

我的兰花就是在rewe买的最普通的蝴蝶兰,4枝的,当时买的7.77。
价格肯定是根据枝子和花朵的数量决定的~

我是去年冬天买的,当时买的开的挺好的,
后来好多花骨朵都没开就掉了,
结果今年上半年整个都是光秃秃的,
特别是6月份开始老枝上自己都生根了。。。
我一度以为她已经挂了,
后来问了很多人,
说长的很健壮,
因为我没剪枝,
所以抽的新枝抽在了老枝上,
变奇葩了

没剪枝前,4枝,有2枝上面生了baby:

楼主| 发表于 9.9.2012 14:45:59 | 显示全部楼层
Tip1当花季一过就需要把老枝剪掉,以便让新枝长出来。

已经有2根老枝生根发芽了,一支已经抽新枝了,大牛们就不建议我剪掉了,怕因为环境的影响导致不再生长就得不偿失了。
于是剪掉了另外一只还没抽新枝的baby,不要从气根剪,要从跟气根连接的老根剪,且留出一定的余地。
剪下来的Baby:

顺便把其他没有生根的老枝全剪掉。
剪完之后的,只剩下抽了新枝的老枝,其他的老枝都从第一和第二节之间剪掉了:

把剪下来的Baby放入花盆后,浸盆:

看看剪完后的mama吧,新枝已经又长长了~

楼主| 发表于 9.9.2012 14:48:18 | 显示全部楼层
Tipps
1. 兰花不喜潮湿,所以尽量少浇水,我的原则就是如果花盆内壁上能看到水珠就不浇水。还可以选择一周浸盆一次。
所谓的浸盆法就是找一个比现在花盆大的盆,里面放入水,别太多,只要能没过花盆底部就行。每周一次,每次15min。
2. 尽量多晒太阳,但是夏天的时候不要直晒根部,花枝和花,会烧枝。如果是比较炎热的地方,放在东面和西面的窗户比较好,中午最热的时候就不要直接放在阳光下面了。
3. 施肥的原则:4-10月是施肥的好季节,每周一次,跟浸盆时间同步就行,在盆里放入一些液体肥料就行。11月到3月每月一次。但是开花期不要施肥。且施肥一定要淡肥,宁可少量多次也不能一次施肥很多,会烧根的。
4. 花期过了,就要及时剪去原来的花枝,然后施肥,让植株尽快恢复元气,从而能长新叶子和新花枝。从第一和第二节之间剪掉
5. 兰花喜欢的温度大概白天是20度-25度,晚上15-20度,太高或太低都会抑制她的生长,且最好白天和夜晚有温差。
6. 换盆换土的问题上面已经说过了
7. 根部已经从花盆地下长了出来,说明现在的盆太小了,而且2-3年兰花要换一次土。

楼主| 发表于 9.9.2012 15:05:09 | 显示全部楼层
移植后不到2个月, baby长新叶子也抽新枝了

当初母株上生了2个baby,一个抽了新枝就没剪掉,另个剪掉就是上面那个~
母株的这个最近2月每周施淡肥。baby抽了2个枝子,目前一枝有3个花骨朵,开出了1朵;

另外一枝有6个,开出2朵。现在只浸泡清水~不再施肥。

且剪掉3枝久枝后开始抽出2枝新枝~
比较大的:

比较小的

整个母株:

mama和baby

发表于 9.9.2012 15:52:02 | 显示全部楼层
赞美啊~我得跟我妈说一下,我家的兰花也是光长叶子不开花~

楼主| 发表于 9.9.2012 15:53:25 | 显示全部楼层
黑森林奶冻 发表于 9.9.2012 15:52
赞美啊~我得跟我妈说一下,我家的兰花也是光长叶子不开花~

是蝴蝶兰吗?蝴蝶兰是最好养的,像我奶奶一起养的君子兰都是n年不开花的。。。

发表于 9.9.2012 17:25:25 | 显示全部楼层
mirandawang 发表于 9.9.2012 14:53
是蝴蝶兰吗?蝴蝶兰是最好养的,像我奶奶一起养的君子兰都是n年不开花的。。。 ...

我家蝴蝶兰永远只长叶子~君子兰每年都开花~好奇怪

楼主| 发表于 9.9.2012 17:29:55 | 显示全部楼层
黑森林奶冻 发表于 9.9.2012 17:25
我家蝴蝶兰永远只长叶子~君子兰每年都开花~好奇怪

那我估计蝴蝶兰得施肥了,施肥以后就长的特别快了