开元食味
德国频道

转:该不该回国工作

发表于 10.2.2013 21:17:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写给远去的妈妈,还有能不能、以及愿意不愿意来德国养老的爸爸

妈的生日是农历腊月二十九,昨天盛好饺子的一刻,我一下子很想她,也想起小时候,那一年也是腊月二十九过年,我和妈妈说妈妈的生日真好,这么多好吃的,还有这么多人放鞭炮。
      在德国上学的日子,我学会了包饺子,一个人包了2个小时,煮好了,却吃不下了,妈,您还没吃过的包的饺子呢。

早已习惯了孤独,就像您喜欢安静,喜欢看书。那年中秋,您打来电话,问我有没有吃月饼,我说亚洲店才有,十三欧元一盒四块,太贵了。您嘱咐我一定要吃,我买了,吃了一块,剩下的三块,连同铁盒子,分给了几个同学。他们很高兴,是那种能看到的高兴,我猜想知道他们的妈妈也会很开心。可是妈妈,您又是多么节俭的一个人啊。

从小您就告诉我,男孩子要学会细心,要能忍受寂寞,因为寂寞是一种磨练,也是一种境界,因为只有优秀的人,才会成为寂寞的人。可是妈妈,现在您一定很寂寞,千百回梦里相见,您可知道我的思念,正如您想我一样,可您以前一直怕我分心,从来不说。

爸爸一下子老了很多,舅舅告诉我他经常一个人发呆,想您,也想我,却也是什么都不说。

我终于知道什么叫失去了,却又不敢去想我现在还在把握的。给自己手里的流沙计时是多么残酷,我没有勇气面对,只能暂时躲在蜗壳里逃避。

当年拿到APS审核的时候,我知道将要走上的不是一条鲜花灿烂的浪漫之旅,却几曾想过,这竟是一条难以回头的路。毕业的时候我回国了,但那段经历让我重新分析了自己的优势,我又回到了德国。也许从拿到德国入学通知书那一刻起,游离在外,就已经是我注定的命了。

张开双手,失去的无法挽回,还能把握的,我又该如何选择。上大学的时候,曾经很喜欢一句话:孝心不在功成名就,我今天就回家。可是现在,我怎么了?

如果,也许只是一个如果?您能来德国养老,您,又愿不愿意放弃您熟悉的一切,来德国享受承欢膝下的快乐呢?

无解般的痛苦,也想听听大家的醍醐灌顶
      不去想能不能的问题,日益年迈的父母到底愿意不愿意来德国养老呢?还是我太自私,本就应该自己放弃这里而回国呢?

2013年农历初一

评分

发表于 10.2.2013 22:43:08 | 只看该作者

发表于 11.2.2013 11:53:09 | 只看该作者

发表于 11.2.2013 12:24:11 | 只看该作者

发表于 11.2.2013 13:47:36 | 只看该作者