开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 粤东大环游(4)广府美食和佛山祖庙

楼主| 发表于 17.4.2013 00:36:31 | 只看该作者
       屋檐上精美绝伦的雕刻。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:36:56 | 只看该作者
        两座造型轻巧的香亭结构简单,为歇山卷棚顶,以花岗石为柱础及地基。这两个建于清代光绪年间的香亭主要起着过渡连接正殿与前殿、前殿与三门的作用,故又称为过亭。它们除了起过亭的作用外,还将前殿和正殿的屋顶遮掩,抬头仰视,只见斗拱一个接着一个,组成一个整体,使正殿更加雄伟壮观。此外,遮掩屋顶也为营造祖庙威严肃杀的气氛起到了很好的烘托作用。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:37:19 | 只看该作者

楼主| 发表于 17.4.2013 00:37:46 | 只看该作者
        在前殿与正殿间的香亭看前殿全貌,正中陈列的是镂空木雕大屏风,上为“辰居端拱”木刻匾额,大屏风后是一组四尊夹纷神像。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:38:27 | 只看该作者
        圆形的大铜镜直径1.31米,嵌于木架上,陈列在祖庙前殿。木架框上刻 “天鉴在兹”四字,旁刻 “嘉靖庚子 (154。年)制,镜业行捐置”字样。镜背面有 “嘉靖庚子孟夏吉旦”铭。圆镜上下四个角落都被匣所掩盖,成八角形,开匣可以看见镜背刻造年份,与左枯标题一样。铜质坚光,是庙中的重器。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:38:47 | 只看该作者
        多层镂空金漆木雕彩门悬挂于祖庙前殿。1899年由黄广华造。通体金漆镂雕人物故事,分上中下三层,以中层的故事 “赵美容伏飞熊”为主,也加插了外国侵略者被打翻在地的场面。黄广华于清代中后期在佛山设木雕店经营木雕业。他的作品雕工精致,形象生动,趣味隽永,思想性和艺术性都很高,具有强烈的时代气息。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:39:08 | 只看该作者
        然后整体看一下前殿。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:39:23 | 只看该作者

楼主| 发表于 17.4.2013 00:39:43 | 只看该作者
        庆真楼一楼檐下有一条长14.2米的木雕花檐板,由清末佛山承龙街泰隆店造,手工精细,人物生动传神。

楼主| 发表于 17.4.2013 00:40:08 | 只看该作者
         灵应牌坊是祖庙古建筑群中轴线之南端第二道建筑,它的功能与作用除旌表功德之外,在祖庙建筑上又起到组织空间、点缀景观的作用。