开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 粤冬大环游(5)湛蓝珠江口

楼主| 发表于 3.6.2013 00:51:43 | 只看该作者
即时机票
        虎门这个名字实在是振聋发聩,180年前,梳着辫子的国人在这里第一次看见来自欧洲的坚船利炮,却没有看见当时欧洲城市远不如亚洲繁华。时至今日,还有多少年轻的做着出国梦的小清新小文艺因为欧洲文化华丽的外表而沉迷,五体投地地全盘否定着中华民族的一切。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:51:56 | 只看该作者
        虎门这个名字实在是振聋发聩,180年前,梳着辫子的国人在这里第一次看见来自欧洲的坚船利炮,却没有看见当时欧洲城市远不如亚洲繁华。时至今日,还有多少年轻的做着出国梦的小清新小文艺因为欧洲文化华丽的外表而沉迷,五体投地地全盘否定着中华民族的一切。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:52:22 | 只看该作者
        我的下一个目的地,就是要直面中华民族以最耻辱最沉痛的方式迈向现代化的大拐点——第一次鸦片战争。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:52:51 | 只看该作者
        可惜省下的轮渡钱全部扔在了东莞公交上,由于东莞奇葩的城镇格局,它目前还是广东唯一一个没有加入岭南通的城市。地图上看着很近,实际却要沙田公汽从虎门渡口换两次才能去威远炮台。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:53:25 | 只看该作者
        炮台的入口就在虎门大桥脚下。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:53:58 | 只看该作者
        这下面一把把彩色的帐篷展示了这里旅游开发的程度和档次,说实话是让人无奈的。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:59:40 | 只看该作者
        8000斤重的司马斤大炮,当时的满清使用这种武器和完成工业革命的英国军队战斗的。悲壮之余,用今天的价值观来衡量一下,我们完全可以学习日本敞开门户,避免生灵涂炭和颜面扫地的。

楼主| 发表于 3.6.2013 01:00:06 | 只看该作者
       今天的史学界,已经将这场战争重新解读,认为是满清人不懂得和西方世界沟通而造成的,我承认这个结论没有错,但是一个重要的前提是:自由平等的贸易是欧洲人制定的游戏规则,这无论如何都不能掩饰欧洲人殖民扩张的本质野心。

楼主| 发表于 3.6.2013 01:00:35 | 只看该作者
        看着这些断砖残垣,想起关天培葛云飞和更多没有留下姓名的壮士,从起因来说很难分辨到底谁对谁错,甚至英政府始终未正式宣战,认为军事行动只是一种报复(reprisal),而非战争。但历史的一页中就是这么轻轻地翻过去了。

楼主| 发表于 3.6.2013 01:01:02 | 只看该作者
        这里的潮水和180年前一样轻轻拍打着堤岸,孩童快乐的嬉戏,仿佛这里什么也没有发生过。