开元食味
德国频道

大航海时代

发表于 24.7.2013 00:21:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
        从海边出来,回去的小火车又换了摸样。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:21:35 | 只看该作者
        看着这座位,还真是有字母缩写“CP”的感觉。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:21:58 | 只看该作者
        回到里斯本市区,一看表,啊呀快6点了,马不停蹄地直奔贝伦塔。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:22:28 | 只看该作者
        随着地理大发现时代的到来,葡萄牙里斯本成为了一个重要的海港。当时有必要建造一些防御工事来防卫里斯本和它的港口。葡萄牙国王若昂二世最早提出一个防御计划。贝伦塔就是这个计划的一部分。贝伦塔的建造也为了纪念里斯本的主保圣徒St. Vincent。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:22:45 | 只看该作者
        Arruda被任命为贝伦防御工事总建筑师。他以前在北非建造过许多防御工事,颇有名气。贝伦塔的建造始于1514年,由皇家工程大臣Boitaca主管,当时他也负责附近的哲罗姆派修道院的建造。贝伦塔在1520年完工,一年以后这座塔还被委派了第一任长官。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:23:08 | 只看该作者
       在贝伦塔的建筑风格上很容易看出弗朗西斯科·德·阿鲁达的作用,他大量使用了摩尔人和阿拉伯人的艺术元素,比如说岗亭顶端的胡椒粉盒形状的炮台。为了显示出国王的声威,塔上装饰了许多曼努埃尔式的象征物,比如说厚的石绳环绕塔身,点缀石结、浑天仪或是耶稣十字和一些其他的动植物元素。其中一座石雕犀牛相当引人注目,它在岗亭的底座上,显示了葡萄牙航海家探索海外的功绩。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:23:37 | 只看该作者
        随着时间流逝,贝伦塔失去了它建造时的主要用途,防守塔霍河边上的港口。在后来的几个世纪中,它被用作海关,电报站,甚至是灯塔。利用贮藏室被改造成的地牢,它也曾被用作为监狱。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:23:59 | 只看该作者
        6点半关门,6点清场,我晚到了10分钟,热情善良的葡萄牙人民经不住我的再三恳求还是让我进去了,而且没收我门票。出来的时候我执意拿出2欧,看门的指了指已经关掉的印票机微笑着让我离开。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:24:23 | 只看该作者
        摩尔人统治里斯本直至1147年,他们被阿方索一世率领的十字军击败,使得里斯本重回基督徒的手中。1256年,里斯本正式成为葡萄牙的首都,从此就跃升成为欧洲和地中海一带重要的贸易城市。在地理大发现时代,很多航海家如瓦斯科·达·伽马都是由里斯本出发到世界不同的地方探险的,因此,到了16世纪可算是里斯本最辉煌的时期,大量黄金从当时葡萄牙的殖民地巴西运到里斯本,而这里亦盛产优质的陶瓷制品,使得里斯本成为欧洲富甲一方的商业中心。大航海纪念碑就是为了纪念这一段历史。

楼主| 发表于 24.7.2013 00:24:52 | 只看该作者
        新航路的开辟对于世界近代史有着重大意义,而澳门的征服者,至今在葡萄牙还是被当作英雄。作为大明国的子孙,我的心头感慨万千。