开元食味
德国频道
楼主: 开元推荐

[旅游] 【招募】 2013暑假特工:开元市场调研员

发表于 1.8.2013 20:05:44 | 显示全部楼层
即时机票
活动不错哦,支持支持~~

发表于 2.8.2013 13:46:32 | 显示全部楼层
这里有在德国学习期间,从来没有打过工的吗?

发表于 2.8.2013 15:22:59 | 显示全部楼层

说好的找工作经历来了。。。

每次找工作的经历也是千回百转,耐人寻味。斯图的那次记忆最深刻。从小山村出发时,同行的灰灰同学就信誓旦旦的说,他已经拿到了斯图多家中介的联系方式及地址。于是我们放心了,大不了一家一家的找,一家一家的试呗。走遍斯图“中介一条街” Koenigstr.的时候,我们受打击了,经济不景气啊,而且一亮学生身份,铁定没工作。压力来了,信心不见了,有点后悔了。打工最害怕的事情莫过于找不到工作,付两份房租,在外白白浪费一个月的时间。最后,走投无路的我们跑去斯图的Arbeitsamt蹲点,跟黑人,跟土人竞争找工作。有的时候,找一份工作依赖的就一个字:做!耐心加坚持,不眼高手低, 就像我们一直认为的那样:偌大的城市,必须有我们打工的机会!最后我们终于在Arbeitsamt找到一份洗车场的工作。虽然。。。那是一份多么shit的工作。。。但是。。。谁的打工经历没有shit的时候呢?o(╯□╰)o
不过每次打工都能认识一批新的朋友,这个貌似比挣了一笔钱更让人觉得有意思。工作的时候大家互帮互助,一起聊天;有空的时候一群人出去逛街、吃火锅、玩桌游、旅游。我们互称工友,也许打工结束以后,我们就不能见面了,那分别的情绪多少让人觉得不舒服。但是好在现在有在微博、QQ、校内、facebook,在上面总能看到大家的最新动态。工友们,要不要再来一次打工,大家混吃混喝?!~

再次佩服你的坚韧不拔的意志,“励志姐”。。。  发表于 2.8.2013 16:00

发表于 2.8.2013 16:05:35 | 显示全部楼层
来德国四年了 也正好有4次打工的经历 与大多数人一样 我的第一份工作也同样选择了餐馆 记的那时刚来德国结束语言班课程  德语水平一塌糊涂 但凭着一股初生牛犊不怕虎的劲儿 与两个同学做了六小时火车来到了慕尼黑这个伟大的城市 三个人在一间学生公寓里挤着 还是大夏天 真没搞清是怎么想的 苦啊..... 来了之后就从网上搜索各种中介公司 想做zeitarbert 结果愣是跑了十多家中介 等了两个星期 也没有一个回复 次奥。。坑呀 于是果断挨家挨户的给中餐馆打电话 终于有人要人了 坑啊 那时不懂行情 一小时不到四欧也干 一天还只让干晚上4小时最忙的时候  刷盘子刷马桶厨房排风扇 各种累啊有木有 一个月后 统计结果 房租200 四个周票110 工资不到500 各种心酸啊
之后慢慢时间长了 什么工厂工 圣诞亚马逊的工 帮国内企业来德国后的一些小沟通都做过 不过回想起第一次 掩不住的辛酸史啊

正是那时候的经历,铸就了我们的现在。为搂主的拼搏喝彩!·  发表于 2.8.2013 16:44

发表于 2.8.2013 16:09:48 | 显示全部楼层

三年的餐馆酒吧打工经历,一开始在中餐馆,记得是一天50欧,当帮跑,当时很累很累,一天几乎没有闲着的时候,连吃饭也要很快,因为收工的时候如果吃的慢就赶不上回家的BUS。一开始在餐馆打工的时候很紧张,自己德语当时也不是很好,时常会得罪客人,把酒水什么撒到客人身上也是常有的事情,德国客人很好知道我是新手所以都说没关系,可是餐馆老板当时就扣我的工资,有一次直接把我赶了回去,当时冬天,一个人在外面哭了,明白原来挣钱这么不容易,想到父母这一辈子不断挣钱来供养自己,心里更酸酸的。第一个餐馆老板找到别人后就立马把我裁了,我又去找别的餐馆,我当时电话里面都是说,我可以先学习,学习期间不要工资,第二个餐馆我有一个月都是没有拿工资的,渐渐的过了几个月我做的熟悉了德语也长进了,老板开始让我做跑堂,也就是可以收小费的,通过自己的努力工资小费也越来越高,假期期间我也在德国的酒吧做过,个人比较喜欢德国的酒吧,虽然工资不高但是不像中餐馆那么累,可以和客人聊天,喜欢这个环境。打工不仅可以让我挣钱,更主要的是,我的德语提高很快,而且与人交流方面也得到很大长进,看到客人自己会不自觉的微笑,善于与客人沟通,了解客人的心理等等。

看得好感动。成长的路总是苦尽甘来的。但最后的收获也是无价的。  发表于 2.8.2013 16:42

发表于 2.8.2013 16:46:34 | 显示全部楼层
zjy1125 发表于 2.8.2013 17:05
来德国四年了 也正好有4次打工的经历 与大多数人一样 我的第一份工作也同样选择了餐馆 记的那时刚来德国结 ...

各种辛酸,但是回忆起来,为自己的拼搏而自豪!赞!

发表于 2.8.2013 16:48:35 | 显示全部楼层
qq334115855 发表于 2.8.2013 17:09
三年的餐馆酒吧打工经历,一开始在中餐馆,记得是一天50欧,当帮跑,当时很累很累,一天几乎没有闲着的时候 ...

通过打工,让自己进步的同时,长大,成熟。这应该就是打工的真谛?
p.s. 在德国餐馆或者酒吧打工确实轻松很多。

发表于 4.8.2013 16:05:25 | 显示全部楼层
看大家都在八自己的打工经历,那么小编也来凑下热闹,聊聊那些年的苦事趣事。

说起打工,小编算是一枚不折不扣,打酱油的妹纸。总是在不同的场合以不同的角色出现,所以小编的口号是,“哪里有酱油,哪里就有我”。当然,有些是比较体面的小时工,而有些则是传统意义上的钟点工了,且听小编娓娓道来,打工的“五宗最”。

最适合的差事——学生工
学生工对于学生来说,再合适不过了,一个礼拜16-20小时的合同,学业工作,两者都能兼顾。坐在办公室里,敲敲电脑,既能用上所学,又不用日晒雨淋,拼死拼活,而且收入也不差,至少温饱木有问题。小编曾经也干过这么两年,趴在电脑前,动动鼠标,画画电路图,作作幻灯片,一天6个钟头,完成任务,准时收工,一个月下来也能有五百大洋到帐,粗茶淡饭不用愁。学生工稳定,工作惬意,只是僧多粥少,能拿到位置,并不太容易。

最体面的差事——翻译
体面的差事算是翻译了,想想也是,能让翻译出场的,多半是很正式的场合。小编有幸,尝试过各种翻译,辗转各种大小场合,鸭梨最大的莫过于同传,就是那种关在箱子里的小时工,那短短一个半钟头,小编可谓手心手背都是汗,捏着笔,在笔记本上圈圈划划,一片鬼画符,据后来学弟所说,好几次都能在听到我的喘气声呼吸声,急得他想切换频道,帮我说上几句~ 最开心的莫过于那两次广告片场翻译,不仅可以近距离一睹网坛MM娜姐的风采,还能亲历三个国家的摄制组同在片场通力合作的场面,而且现场有live版的餐车,源源不断地提供各种资助美食,算是让小编过足了瘾~ 此外,小编也参与过公务翻译,接待国内市委省委的代表团,或是大宗并购谈判的翻译,现场可谓如火如荼,高潮迭起啊~

最辛苦的差事——餐馆
别看小编上得了厅堂,也能下得了厨房哦,既能出入于办公场合,也能出入于餐馆,跑堂,收银,水吧,甚至清洁都干过,小编认为无论什么样的工作,对于自己都是一种体验和历练。比如收银碰到过老板要求小费上交的,辛辛苦苦跑了一天,只能挣上那么点可怜的工资,一点外快都木有,哭。又比如水吧,曾经嘟哝过老德喝酒肿麽那么快,刚刚开了几瓶送过去,转眼间又要我收了杯子再来一轮,可怜的孩纸,只能在吧台后不停洗净擦试各种杯具。然后麽,木有橡胶手套,浸在高度浓缩的洗涤液里,整个手背皮肤都皱巴巴了,看着原本水嫩白皙的双手,一天下来已然成了饱经风霜的模样,心里酸酸的,有点想哭的冲动。

最考验的差事——导游
因为机缘巧合,有前人带路,小编也作过让旁人艳羡的兼职——导游。带过各种团,大到40人的大巴团,小到9座商务团,长到“遍游西欧”前后半个月的长线团,短到慕村附近方圆100公里以内的地陪,都有涉猎。小编觉得,作为导游,最重要的是能随机应变,有在异国他乡(不在德国)处理突发事件的能力。带过的团里,碰到过各种事件,让人措手不及, 比如团员被扒窃的,大巴抛锚走不了的,酒店出现火警的,团员集体食物中毒...... 等等,当然碰多了,也就见怪不怪了,见招拆招就行了。有时下团后,会有些让人啼笑皆非的趣事,比如有下团后,碰到团员和小编求婚的,汗...... 也有团员(某公司老总)要给小编offer的,嘿嘿,有意思吧。

最欢乐的差事——代班妈妈
最开心的差事莫过于“代班妈妈”了,帮人照看孩子。小编带的孩子,大多是混血儿,年龄从3岁到10岁不等,一般是父母不得空,让小编帮忙照看,顺便督促辅导功课,练习钢琴等。现在的孩子很是活泼可爱,鬼点子超多,和他们在一块儿,仿佛可以找回小编失落的童年。比如,小编手把手地带着3岁的娃娃在院子里刨地植树,或是在100平米的大厅里搭乐高,抑或是搭起小舞台演自编自导自演木偶戏... ...特欢乐的,所以一度小编想去幼儿园作幼师呢~

嗯,打工那些事就说到这儿吧。最后,小编想说,无论今后自己会不会从事和打工相关的职业,这段“拼命三郎”的日子都将是人生一段宝贵的财富。俗话说,“不经历风雨怎能见彩虹”,更何况打工的那些年,还是有不少欢声笑语的,现在回想起来都让人眷恋呢。谨以此文,和正在“水生火热”中的,以及已经“水生火热”过的亲们共勉。

无论什么样的工作,对于自己都是一种体验和历练。 ——说的很有道理哈,无论做什么,只要用心做,都会给成长道路增添不一样的收获!  发表于 5.8.2013 23:50

发表于 5.8.2013 08:33:29 | 显示全部楼层
C_S 发表于 4.8.2013 17:05
看大家都在八自己的打工经历,那么小编也来凑下热闹,聊聊那些年的苦事趣事。

说起打工,小编算是一枚不折 ...

文笔真好!

发表于 6.8.2013 09:38:58 | 显示全部楼层