开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[参观] 粤冬大环游(6)莞深大运转

楼主| 发表于 10.8.2013 10:26:59 | 只看该作者
即时机票
        这幢房子是以前地下党的办公室,在繁华的深圳市区有那么一些突兀。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:27:24 | 只看该作者
        深圳的楼房无论是密度还是高度都和上海有的一拼。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:27:45 | 只看该作者
        深圳人习惯称之为“老东门”的深圳老街形成于明代中期,又叫“深圳旧墟”,深圳市区就是以此为基点发展起来的。清朝深圳墟已是当时新安县的一个著名的墟市。1950年,改墟为镇,深圳老街正处在有着“边陲小镇”之称的深圳镇的中心地带。1957年,宝安县始迁于此,成为了当时宝安县政治、经济文化的中心。自清初直到1957年前,深圳墟一直是方圆数十里范围内的重要商业墟市——“谷行街”(今解放路)是经营农产品的地方;“维新路”(今人民北路)为卖小吃和杂货之地;“民缝”缝是经营布匹、缝纫等的场所;“鸭仔街”是买卖家禽之地。建于明清的天后古庙,位于深圳墟中心位置,今尚幸存的“天后古庙” 古碑的记载就是最好的历史见证。先有深圳墟,后又成了深圳镇,今天的深圳市就是由此而得名。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:29:46 | 只看该作者
        十几年过去了,一夜暴富起来的深圳,治安形势却仍旧不容乐观,不仅是沿街的高楼都装上了满满的防盗窗,更有人在天桥下贴出被商店摄像头监控到的小偷照片,连深圳的朋友约我出来见面都表示要尽量避开东门。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:30:46 | 只看该作者
        深圳的物价之高也令人乍舌,吃一顿饭比上海要贵得多。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:31:09 | 只看该作者
        对于一个初来乍到的外地人,要摸清东门地铁站所有的出口位置是非常非常困难的。初看上去哪儿都一样,仔细看才会发现哪儿都不一样。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:31:40 | 只看该作者
        这一天基本都是在枯燥无味的购物中度过,所以呢我的广东行实质上只有6天,傍晚的时候去见了个深大的朋友。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:32:08 | 只看该作者
        浅艾是个小小的可爱姑娘,一开始觉得她说话冷冰冰的,是那种典型的广东面孔,但是熟悉了以后发现她非常的热心。在慕尼黑的时候只接待了她一晚上,后来直到她回国也没有机会去米兰。这一次在深圳相见,可惜的又是她在上班,没有机会多聊天。晚上黑咕隆咚的没看清站牌,我公交车下早了一站,她就走了好长的一站路来接我。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:32:53 | 只看该作者
        住惯沙发的我,其实觉得住她们学校建筑系的通宵教室也无所谓,但是她却觉得这样太委屈,而且那几天是深圳最冷的时候,所以执意给我订了个她们学校宾馆的房间,深大不愧是富人的集中地,连招待所都是二十几层的高楼。瞬间觉得自己真是太钓丝了。

楼主| 发表于 10.8.2013 10:33:20 | 只看该作者
        早晨的阳光洒落在房间里,又该起程了。