开元食味
德国频道

[保险] 请问国内工作年限可以计入德国35年养老缴费中吗?多谢

发表于 1.9.2013 04:04:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
请教下,我的情况是:37岁,中国国籍,国内大学,国内工作14年交了中国社保了。然后才来德国工作每月由德国公司交德国的养老保险。打算在德定居。
刚收到养老保险机构的信:中国国内大学5年计入35年中,但是中国工作的14年是不算这边的35年中的。
请有经验的人士指点:
是否只有满足35年德国养老缴费年限的要求,才能在我67岁时领取德国养老金呢?如果是,岂不是我还得在这边连续缴费30年,万一不够岂不是在德国的每月保险费白交了?
多谢!!!
发表于 1.9.2013 17:00:59 来自手机 | 只看该作者
应该不行。
不过, 35年或67岁, 不用担心。

发表于 2.9.2013 09:44:07 | 只看该作者

发表于 2.9.2013 12:32:05 | 只看该作者

请教楼上各位大虾,
67岁退休 能理解,
这个35年是什么东西啊!? 干满35年就可以提前退休?在国内读书算得话,那么在这个读书也算得吧?20岁读大学的话,55岁就可以拿Rente了??

忘掉35年吧。太复杂,并且对你没意义。  详情 回复 发表于 2.9.2013 14:42

发表于 2.9.2013 14:42:28 | 只看该作者
dipf 发表于 2.9.2013 13:32
请教楼上各位大虾,
67岁退休 能理解,
这个35年是什么东西啊!? 干满35年就可以提前退休?在国内读书算得 ...

忘掉35年吧。太复杂,并且对你没意义。

发表于 2.9.2013 15:53:15 | 只看该作者
游侠 发表于 2.9.2013 15:42
忘掉35年吧。太复杂,并且对你没意义。

这个。。。忍不住还是去查了查,好像能用上这条的概率真的不大。

好像是如果干满35年,如有特殊理由,可以申请早点退休直接拿Rente,但是Rente会有Abzug.

记得交满5年Renteversicherung就可以以后(到了退休年龄)拿Rente了. 至于能拿多少取决于你交了多少养老保险。一年一度Deutsche Renteversicherung应该会寄单子给你告诉你今后每月能拿的养老金数额的。所以如游侠说的,楼主不用担心。

发表于 19.1.2015 23:34:00 | 只看该作者