开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 粤冬大环游(9)两江交汇口

楼主| 发表于 30.10.2013 00:17:03 | 只看该作者
        九曲桥在修,那就只好走烟霞桥去丰渚园。放在入园小广场中央的太湖石也是目前岭南地区最大的一块太湖石,顶部有如飞鹅展翅,惠州素有鹅城之称,它就象是热情好客的主人喜迎八方来客。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:17:29 | 只看该作者
        文昌原是星官名,民间称为文曲星,在道家学说中,天上文曲星曾于西晋末降生四川梓潼七曲山为张亚子,玉皇大帝命其掌管人世功名利禄,遂成道教大神文昌帝君。今筑文昌阁,将惠州籍文人江逢辰的诗词作品陈列。江逢辰,诗学苏,后志气发舒,卓然成家。他是苏东坡文化的最好继承者,一句“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”成为千古绝唱。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:18:08 | 只看该作者
        反正是08年新建的园林,看一眼凌波画舫及琴韵斋就回去吧。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:18:45 | 只看该作者
        走到这里吃了一惊,白天的步行街人流没法跟晚上比,看来广东人确实热爱夜生活啊。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:19:51 | 只看该作者
        建于清初的文笔塔为楼阁式五层砖塔、正八边形,高20.29米、基座边长2.5米,塔内不能登临。塔身的8个壁面上,第二层开方形明窗作为点缀,第三层南、北两面辟有圭形门,四、五层则仅在南面辟门。塔刹的建筑颇有特色,由刹座、覆钵、宝盖、宝珠等层组成,比例协调、装饰性突出。塔身底层较高,达3.05米,以上各层次第减低,面积也层层缩小。花朝月夕,流年如飞,已有400年历史的文笔塔,上下曾长满荒草,如今已修整平复。据史书,取名“文笔塔”,寓意是希冀借此塔保佑当地读书人能够功成名就,青云直上。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:20:31 | 只看该作者
        宋码头遗址,据说近年来共出土了各个朝代的钱币10万枚。这里隐约可见324国道东江大桥。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:20:49 | 只看该作者
        东新桥原本是“四十舟为二十舫,铁锁石碇,随水涨落”的浮桥,是沟通惠州府、县两城的重要桥梁,为苏东坡谪居惠州时协助道士邓守安所筑,现在则变成一座钢筋混凝土结构的大桥。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:21:28 | 只看该作者
        度娘百科上说合江楼的门票5元一张,我去的时候全惠州已经取消景区门票,免费坐电梯上去咯。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:22:17 | 只看该作者
        合江楼在民国初年拆城时已毁,这里本来只能看到一爿爿沿江而建的简陋民房和宁静的街道,让人难以想象当年东坡笔下“歌呼杂闾巷,鼓角鸣枕席”的盛况。重建的合江楼清代官式风格,九层重檐攒尖顶造型。这样的天际线一看就是二线城市,不由感叹虽然离珠三角这么近,还是没那么发达。

楼主| 发表于 30.10.2013 00:23:29 | 只看该作者
        西枝江属于支流的支流,合江楼就在它环抱的一个小岛上。