开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 粤冬大环游(7)夜西湖

楼主| 发表于 13.12.2013 21:02:36 | 只看该作者
走的时候再看一眼正门前的牌坊。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:02:53 | 只看该作者
半小时一班的罗浮山专线,末班车是下午6点,25元到惠州市区。让司机在最靠近西湖的地方放我下来。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:03:11 | 只看该作者
西湖夜景灯光暗淡,并不张扬,有几分小城市的清新和优雅之气。今天的惠州还有一个名字叫做“惠民之州”。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:03:28 | 只看该作者
罗浮山专线是沿着下角南路开的,我沿着慈云路散步,就正好贴着西湖。“西湖”一名最早来源于北宋苏轼被朝廷贬至惠州时所作的诗词,惠州西湖也因为苏轼诗词的传播而得以扬名,至今惠州西湖仍留有和苏轼有关的很多遗迹。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:03:50 | 只看该作者
北宋谏议大夫余靖作下的“重山复岭,隐映岩谷,长溪带蟠,湖光相照”之句应该是描述西湖最早的佳句了。北宋治平三年(1066年)惠州的知州陈称对西湖进行了治理,称筑了平湖堤、拱北桥,以及点翠洲上的孤屿亭、湖光亭等建筑,并养鱼灌田,乡民收获甚丰,西湖也因此而被称为丰湖。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:04:14 | 只看该作者
北宋绍圣元年(1094年),苏轼被朝廷贬至惠州安置,携妻妾王朝云和儿子苏过在惠州度过了三年,期间时常游览西湖,写下了许多咏吟西湖山水的诗词。他在绍圣二年(1095年)写下的《江月五首》是最早以惠州西湖为主题的诗,当中更有“一更山吐月,玉塔卧微澜”等名句。同月,他在《赠昙秀》诗中,将丰湖称作西湖,是“西湖”这一名称最早的来源。惠州西湖也因此在苏轼诗词的传播下得以扬名。西湖的一个角伸到惠州大桥脚下,这里已经可以看见东江上的合生大桥了。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:04:35 | 只看该作者
信步走上盘曲而上的惠州大桥,往东南方向看去,惠州的高楼并不多。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:04:55 | 只看该作者

楼主| 发表于 13.12.2013 21:05:17 | 只看该作者
被称为"惠州天堑”的朝京门是具有挡水百年洪水功能的仿古城墙,将旱闸建设成为仿古城楼,城楼的城门内安装人字形闸门,平时闸门敞开,作为交通通道,当汛期需防洪挡水时便关闭闸门。惠州原老城墙为明代古城墙,是惠州遗留下来的重要历史文物。

楼主| 发表于 13.12.2013 21:05:38 | 只看该作者
大中国西湖三十六,唯惠州西湖足并杭州,无论从那个方向,泗州塔都是最耀眼的。每当月夜,明月东升,微风舒波,塔影卧湖,湖天荡漾,塔光摇曳,遂成一幅难描难画之微澜玉塔图。