开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 金色缅甸

楼主| 发表于 29.3.2014 11:21:42 | 显示全部楼层
        近处的水面为百花公园,远处的弯曲河流是螳螂川。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:22:06 | 显示全部楼层
        近处的水面为百花公园,远处的弯曲河流是螳螂川。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:22:18 | 显示全部楼层
        安宁再往西南,就是广袤的滇中红色高原,其中的有著名的云烟之乡,当然,烟草的另一极端就是鸦片了,中缅边境一个世纪以来波澜壮阔的历史和爱恨情仇大多与此有关。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:22:40 | 显示全部楼层
        1941年,中国抗日战争打得最艰苦的时刻,一支40万人的大军被派往西南的邻国缅甸,在这个战场和日本人进行了3年多的血战。感觉就像是欧美人玩了蒋中正一把,中国人以鲜血的代价打退了日军,但是战后没有分给中国一寸缅甸土地。中共建政以后,这支部队从云南退回了国境外的掸邦高原。这一段历史甚至被遗忘了60多年,几十万中华男儿长眠在了异国他乡。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:23:21 | 显示全部楼层
        这一支被中共军队打得打败的国民党残军逃到了缅甸以后,打退了缅甸军队好几次飞机大炮的进攻,逼得缅甸人不得不去联合国抗议,蒋中正这才下令部队就地解散。一个当地小土司的儿子进入了这支残军,几十年以后他成为了掸邦呼风唤雨的头号人物,他的名字叫坤沙。他的一句名言是“我的人民、掸邦的人和我,都是为了争取独立而斗争,我们得不到任何外援,种植鸦片就理所当然成了我们唯一的经济来源。种植鸦片是为了报复200年前英国将这罪恶的东西带到亚洲。”

楼主| 发表于 29.3.2014 11:25:42 | 显示全部楼层
        掸邦的另一大势力是1939年秘密成立的缅甸共产党,70年代由于中国“输出革命”支援这些反政府武装,远征军的墓地遭到了很大的破坏,中国人也受到了很多排斥,只有掸邦的各个军队控制的地区坚持使用华语。1989年中国结束“输出革命”以后,缅共武装脱离党治并再一次分裂,其中最大的一支要数彭家声领导的缅甸民族民主同盟军。和坤沙一样,彭家声也是一位大毒枭。这些缅北的汉人给自己起了一个名字叫做“果敢族”。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:26:29 | 显示全部楼层
        从历史的回忆中走出来时,脚下已经是缅甸第二大城市曼德勒了,它有个中文名字叫瓦城。半圆形的区域是美国人投资的曼德勒大酒店。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:26:55 | 显示全部楼层
        而曼德勒国际机场在城南40多公里,所以飞机经过市区上空时离地面还是有一定高度的。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:27:21 | 显示全部楼层
        这一条大河便是缅甸人民的母亲河——伊洛瓦底江了。

楼主| 发表于 29.3.2014 11:27:37 | 显示全部楼层
        到达曼德勒时是仰光时间下午4点,中国时间5点半。