开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 挺进亚平宁(7)Frasassi溶洞和马切拉塔

楼主| 发表于 5.4.2014 10:23:31 | 显示全部楼层
        意大利的土地在欧洲各国中应该可以算是开发历史最悠久的,但是由于人口密度小的缘故,还没有中国北方那样严重的水土流失,所以景观还是非常赏心悦目的。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:23:50 | 显示全部楼层
        清晨的马切拉塔是那样宁静,懒散的意大利人不到10点不愿工作。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:24:07 | 显示全部楼层
        对于中国人来说,Macerata这个名字比较陌生,也许它只是马尔凯大区一个省的省会。但是一说利玛窦的故乡,就人尽皆知了。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:24:28 | 显示全部楼层
       1552年,利玛窦出生在马切拉塔,1583年(明神宗万历十一年)来到中国居住。其原名中文直译为马泰奥·里奇,利玛窦是他的汉名,号西泰,又号清泰、西江。在中国颇受士大夫的敬重,尊称为“泰西儒士”。他是天主教在中国传教的开拓者之一,也是第一位阅读中国文学并对中国典籍进行钻研的西方学者。他除传播天主教教义外,还广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:25:03 | 显示全部楼层
        利玛窦在北京以丰富东西学识,结交中国的士大夫。常与宾客谈论天主、灵魂、天堂、地狱。同时编撰新书,包括以中文写成的《二十五言》等,得到不少中国知识分子的尊重。到了1605年(万历三十三年),北京已有200人信奉天主教,当中有数名更是公卿大臣。这当中最著名的,也是后来影响最大的是进士出身的翰林徐光启。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:25:23 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 5.4.2014 10:25:33 | 显示全部楼层
        这个不知道具体怎么计时的。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:25:49 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 5.4.2014 10:26:02 | 显示全部楼层
        古代地形图虽然粗糙,但是很有趣。

楼主| 发表于 5.4.2014 10:26:20 | 显示全部楼层
        额。。。欧洲部分就画得更有意思啦。