开元食味
德国频道

[游记] 情迷法兰西(10)格勒诺布尔

发表于 10.5.2014 23:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
        法国的罗纳-阿尔卑斯大区一共有8个省,格勒诺布尔是伊泽尔省的省会。它位于罗纳河的支流伊泽尔河和德拉克河的交汇处。公元前43年是格勒最早载入历史记录的年份,那时,格勒仅是一个不起眼的高卢小镇,名叫库拉罗。379年,罗马皇帝格拉提安将此地建为帝国都市,并以其更名为Gratianopolis,一个为尊崇这位皇帝而取的名字,后经几度演变成为现名。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:52:18 | 显示全部楼层
        9世纪初,统治Dauphiné公国的阿尔邦伯爵选定格勒诺布尔为其首都,格勒的政治地位因而大大增强。Dauphiné公国是西罗马帝国灭亡后,查理五世创建的神圣罗马帝国中的独立成员之一。1340年,Dauphiné公国委员会在格勒设立。1349年,格勒所在的Dauphiné公国归顺法王夏尔五世的统治,成为法国的一个行省。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:52:37 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 10.5.2014 23:52:56 | 显示全部楼层
        市中心的维克多雨果广场。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:53:18 | 显示全部楼层
        圣克莱尔大厅Halles Ste Claire看上去像是菜场。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:53:45 | 显示全部楼层
        凡尔登宫place de Verdun相当于伊泽尔省的政府部门,门口的花园冷冷清清。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:54:48 | 显示全部楼层
        走进去参观,内部的图书馆倒是颇具几分文艺气息,比竟是1857年的建筑啊。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:55:00 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 10.5.2014 23:55:37 | 显示全部楼层
        世界名著《红与黑》的作者司汤达就出生于Grenoble,正如他在小说中描述的,从Grenoble的任何一个街角望去,都可以看到阿尔卑斯山。

楼主| 发表于 10.5.2014 23:55:51 | 显示全部楼层
        世界名著《红与黑》的作者司汤达就出生于Grenoble,正如他在小说中描述的,从Grenoble的任何一个街角望去,都可以看到阿尔卑斯山。