开元食味
德国频道
楼主: GWZW
打印 上一主题 下一主题

中國大乘佛法文化 : 禪宗明心見性是明什麼心 ?

[复制链接]
11#
 楼主| 发表于 28.1.2015 05:22:24 | 只看该作者
即时机票
《阿含经》提到:灭除一切,就是本际;这就是因为二乘圣者不能理解这样甚深的大乘法,所以如来便随顺他们的所愿,让他们身灭寿尽,可是这仍不是无有,不是断灭, 不是一切法空.


【阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我於凡愚不开演,恐彼分别执为我】

如来在经典中说,「我於凡愚不开演,恐彼分别执为我」,这重要的句子在玄奘法师的翻译典籍中,就有八部经论提到,一般眾生没有办法区别如来藏和我有何不同。

《楞伽经》一再说如来藏是无我,称之为「无我如来之藏」,实叉难陀翻译为「无我如来藏」。经典说的「阿陀那识」就是执持身根的识,就是阿赖耶识,就是执藏一切种子功能作用的识,就是如来藏,就是能够发起如来一切德能的宝藏,就是真心,每位眾生都有的真心,祂不是现下的我,不是我目前见闻觉知的心,不是这个第六意识心。

      到了《大般涅盘经》说如来的境界是「我」,让这些「凡愚」更无法理解,而《大般涅盘经》说的如来的我,是甚深的境界,以如来的真如可以有五别境心所有法,又有善十一的心所有法,连一般的学者都不清楚,何况是一般眾生呢?这样哪里有能力来对此议论说「有我」,说「无我」。

      而一般经典所要说的「我」,是因为佛教的观点是在宣说其根本的内涵。如来藏本身没有世间人「瞭解的我」的特性,因此从这一个观点,就无法说祂是「我」,可是祂是真实永恒不坏灭,这又是一般住在世界上的人「期待的我」,以这个观点来说,可以说祂是「我」。所以真正对於「我」的主要争议是来自眾生本身,眾生认知的「我」是错乱的,将「非我」当成是「我」,将「我」当成是「非我」,将「三界法」的某一个法当作是「我」「我所」,所以不管哪一个是「我」,佛教都予以驳斥,因为从三界法、蕴处界法去想像、去获得、去修证,都不是如来藏,也因此世间人提出的任何学说,都不被如来认同。

      所以即使日本的松本史朗逃避了这个三界法是我,他还是落入了「断灭见」,因为他不相信还有三界法外还有实体,又不承认三界法是实体,那当然是断灭见,可是他还是以为这「断灭」而「无有实际的现况」见解,就是真实的佛法,只能说他是如同焰摩迦比丘是断灭见的论者,只不过后来此比丘已经改过了。

      《楞伽经》中说的《楞伽阿跋多罗宝经》卷2:「佛告:『大慧!我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空无相无愿如实际法性法身涅盘离自性不生不灭本来寂静自性涅盘,如是等句,说如来藏已。如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。大慧!未来现在菩萨摩訶萨,不应作我见计著。譬如陶家於一泥聚以人工水木轮绳方便作种种器,如来亦復如是。於法无我离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我,以是因缘故说如来藏,不同外道所说之我,是名说如来藏,开引计我诸外道故说如来藏。令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉,作如是说,如来之藏若不如是则同外道所说之我。是故大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。』」

      如这一段落,是在说明真实的如来藏,是可以断除眾生对於「无我」的恐惧,因此说如来藏的时候,经常在「真实常恒、永远不失」等等多所述说,如此以种种名相善巧智慧方便来开导这些「我见」的外道,以免这些眾生永远堕落於生死苦海中,所以宣说如来藏,让大家知道渴慕求取。

      可是这并非是要让眾生又以为如来藏就是「我」,因为如来藏又不具备眾生的种种的我性:作主、见闻觉知等等,如何说是「我」。但为了要指那些将「蕴处界」推计「为我」的外道,这些外道也以为佛法也是和他们说的一样「真实而有」,因此对於佛法也不渴慕追求,然而万法的实相本来就不是「蕴处界、眾生所计量推度」,因此如来为了「开示引导」(开引)这些可怜的外道,所以在「真实而有」之外,也要宣说如来藏的「无我」性,让这些外道瞭解自己的见解和佛法不同,不要再附会了。

      因此如来为了一般的眾生,为了外道,要宣说「无我、真实」的如来藏。所以眾生恐惧修行后就没有「我」的,不用担心,因为如来藏永远「真实」存在,非是虚假。那些「计我」的外道,也可以因此知道计度「三界有」为「我」的种种不如实的体性,就可以知道舍离自己推度计量为「我」的种种不如实见解,所以如来如是宣说如来藏。因此印顺法师说「如来藏是方便说,是为了外道而说」,这样的说法完全是刻意隐瞒事实,因为这语意说得很清楚,如来在宣说如来藏的种种体性时,会根据眾生的领会的角度来说如来藏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12#
发表于 29.1.2015 15:40:09 | 只看该作者
所谓如来藏, 既然不可说, 就不要强说. 说的越多, 离道越远.

回复 支持 反对

使用道具 举报

13#
发表于 7.3.2015 20:42:58 | 只看该作者
GWZW 发表于 19.9.2014 04:35
眾生本来是佛,那麼猫,狗,蟑螂是不是佛 ?

我们可以从理,事两面来探讨这个问题 :

太深奥了
回复 支持 反对

使用道具 举报

14#
 楼主| 发表于 3.8.2017 17:08:48 | 只看该作者
如來在經典中說,「我於凡愚不開演,恐彼分別執爲我」,這重要的句子在玄奘法師的翻譯典籍中,就有八部經論提到,一般眾生沒有辦法區別如來藏和我有何不同。

如來藏非「文化思想」,當代佛子誤會如來藏教羲的一個大因素 :
.
一切萬法是由真心如來藏所出生,但它又不作主,這對於大乘實證者沒有問題,但對於許多人來說是非常地困惑,對於佛法以「雙遣雙非」、「雙即雙是」來說明,又不能以邏輯來解釋。然而佛法的因明學是以修證者的角度,基於一切法都是真心所出生,因此被出生法不能離開真心而獨存,必然以真心的體性或功能性爲所依,所以說「雙即雙是」。另一個角度來說:被出生者和真心本不相同,被出生者是生滅法,如何可以取代真心,各自獨立而說有自性呢?所以說「雙遣雙非」,這以不同的角度來說明,因此有的地方是以隱覆說,所以行人更加不能瞭解。
.
即使禪宗歷史上有這麼多人證悟明心而聞名,還有龐大的史料典籍,以及大乘佛法的如來聖量言,這真心的證悟對於某派執持大乘非佛說的法師而言,還是一概抹煞,嗤之以鼻;只能說這些將佛法拿來研究而非實証的法師們在多聞多思中,抱持著其「偏執」單一的想法而自我蒙蔽,也沒有走向修證的道路。
.
就如年輕時的印順法師的中心思想,是很反動的而且具備旺盛的企圖心,想要以一個思想來取代這中國歷代巨大的傳統佛法;法師在這種心態下,接觸到了藏傳密教思想,瞭解了「一切皆遣」「一切皆空」以後,便擁抱了密教,以爲破解了中國的大乘佛法,將大乘法一直視作是修學包袱的老法師,心情的雀躍是不在話下,這敍述也寫在書中,從此法師便不需要再去理解這複雜的大乘法。
.
但法師對於「密教的邪淫」又是非常的唾棄,甚至於書籍中,公開說明個人是不修學這樣的法。在這樣唾棄的心情下,再加上對於大乘法的「異常厭惡」,所以將密教和大乘法放在一起批判,這就是印順老法師的中心思想之一:「秘密大乘」。
.
印順老法師窮其畢生之力,將佛教徹底地轉變成一個「思想」,變成無須修證、而和其他宗教類似的宗教信仰,這是法師「心中最大的企圖」,也就是將佛教和其他的宗教等量齊觀,因爲抱持一切皆空的法師事實上對於佛教是否應該如何,並無太多的愛戀。因爲以一個思想來取代這諸大乘佛子曠劫精勤求証的如來藏,顯得容易多了, 也避免了本身是否証悟的問題了.



回复 支持 反对

使用道具 举报

15#
 楼主| 发表于 3.8.2017 17:13:33 | 只看该作者

《心經》,心經最短,中有“不生不滅、不增不減、不垢不淨”的經句,這是對“心”的形容,

不斷滅, 不生不滅的心, 貫穿三世的心:


唯物論的思想,認爲人一切的精神活動,完全是依附於身體而存在的,因此人死了之後,所有的精神活動也隨之停止,沒有所謂的「靈魂」,也沒有未來世──這當然是典型的斷滅論。斷滅論是以物質爲中心而有的想法,所以除了少數有在探討心性的醫師以外,許多西醫看到頭腦被麻醉以後意識就無法生起,他們就很單純的認爲意識是依頭腦而存在的;他們不想探究心性,只依生物物理而認定意識的根源,是很物化的。而且一般西醫熏習西方醫學久了以後,往往有職業傲慢,對於佛教的教理不樂信受,關閉了另一扇生命智慧之門。但是,意識是否真的如他們所想的那樣只依頭腦的存在而存在?事實並非如此∶


先回到斷滅論來講,斷滅論是無法成立的,因爲一直都有修行人在禪定中見到自己或他人的前世,也有人在被深度催眠時,可以回憶過去世的情景,這都證明確有過去世的存在。又從許多事相中,譬如出生才五、六歲,就懂得作曲,而且後來成爲大作曲家,此事在歐洲古來已有;在其他的人文、藝術方面,也常常有這種現象;又如佛門之中,數萬人精進參禪直到老死,總是無法真悟,卻有人學佛數年就悟了,並且悟得很深入,且能破邪顯正而沒有人能推翻他的證量。這些現象都顯示是往世的種子現行所致,才能做到他人無法成功的事,這就顯示人類及眾生都是有前世熏習的。


但是頭腦只能存在一世,而且一生熏習的種子都只存在頭腦中,死後才會轉入第八識心體中而帶到未來世去;假使意識的存在完全是依頭腦而有,而前世的頭腦並未來到今生,前世所熏習的種種世間法及出世間法,也就不可能帶到今生來了!那麽前面所說的種種生來就異於常人的特殊人物現象,也就無法存在了!可是現見許多人具有前面所說的特異現象,顯然是別有一心執藏了前世所熏習的法種來到今生,但絕不會是頭腦,因爲從來不曾有過頭腦來入胎的事情。由此證明頭腦只是意識生起的助緣而已,而往世所熏習的種種法都不是此世意識所曾經熏習過的,由此證明另有一個常住心存在;只有常住不斷的心,才有可能是意識生起的根源。


人既然都有過去世,當知也有未來世, 既能從前世來到今生,今生就一定可以去到未來世。過去世和未來世的色身與頭腦,和此世的色身及頭腦顯然不同。可是三世的性格,以及因果報應,卻有一種連貫性;所以有人聰明才智極高,可是一生奮鬥的結果還買不到一間公寓住;有人傻憨直心,並無世智辯聰,卻是處處得利,享福一生;有人少時出家,專心參禪五、六十年,直到老死仍然落入意識境界而無法證悟;有人壯年才開始修行,亦不出家,但是五、六年後就悟入了,而且能破邪顯正,做出別人所不能做的事,由此可以看出心性與過去世並無多大的差異。從這些事實,在在顯示了因緣果報的一貫性。既然人人各有前世的熏習種子在此世現行而顯示各人心性生來就不同,就已證明必有貫串三世的心存在,而不是由物質的頭腦來產生意識覺知心。


至於貫串三世的心,共有二個,一個是能夠受熏持種、記錄業行的心,那就是第八識心;另一個,就是表現習氣和執著性的心,那就是第七識末那。由於有這二個識的存在,才能夠有因果報應和前後世性格的一貫性。假使意識單依五勝義根的頭腦就可以出生,則所有人的智愚健衰就應該都一樣,都依色法頭腦而生意識故。假使說是基因有異而致各人心性果報有所不同,這也說不通,因爲依照基因存在的或然率來看,將會使得每一種人都會不斷出現在人壽百年的循環周期中,那就應該每一百年中都會有貝多芬、柴可夫斯基、耶穌等世間俗人及世間聖人出現,也應該每百年就會有佛陀出現於人間,因爲基因都已被遺傳下來了。若是純由頭腦作爲意識出生的因緣,則同一對父母所生的同卵雙胞胎子女,基因相同,應該心性與福德都相同,可是卻明明有很大的不同,單是心性的差異就很使人覺得詫異了。所以事實是∶頭腦只是意識出生的許多助緣之一,不是唯一的助緣,更不是意識出生的因緣。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 17.5.2024 18:43

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表