开元食味
德国频道

历史的想象: 一梦回千年 郑玉琪

发表于 19.9.2014 22:14:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
                                                                             一梦回千年
                                                                作者:郑玉琪   15岁  慕尼黑

夜里,台灯发黄的光线下,我翻开历史书,寻找着老师上课时谈到的春秋战国时期,随着金戈铁马在我的脑海里呼啸而过,我的眼前似乎也变得模糊不清了……
      等我再次张开眼睛,却发现自己正处于烽火连天的战场! 随着自己的一声尖叫,我一下从坐着的石头上跳起来。这时,一个奇怪的念头从我脑子里横行而过:“难道我穿越了?!”天啦,我被自己吓得足够清醒!也许,是我的穿着有些另类吧,就算身处战场中央也没有人来伤我。我的与众不同一下被一位大人物注意到了,这个人正是越王勾践。他和属下轻声说了几句什么,越王勾践身边的数十人便将我从遍地狼烟的战场带出,然后押到他的面前。说实话,要讲他十年卧薪尝胆的经历我是很佩服的。但是,要说夫椒之战,我从脚趾缝里鄙视他。
在这个人生地不熟的朝代,死亡对我来说“so easy”!于是,我便对他冷眼相看,毫无敬畏。可这么有个性的我,更加引起了他的好奇心。在对我一番打量之后,他终于开口了:“尔等何许人也?为何如此装扮?为何身处沙场而手无兵器?可知寡人乃越王?为何不跪?……”
     我心里一包火:“你问够了没有?要我回答哪句啊?怎么比我妈还啰嗦!”这时,大夫范蠡却开口了:“大王息怒,我想此人对我越国必有用处!”其实,我还挺欣赏范蠡的,他的才智与忠心让我相当佩服。“爱卿何出此言?”越王不解地问,范蠡答道:“回大王,此人有福泽之相。”听了范蠡的话我开心死了!在现代,我还从来没有这么被认同过呢!还说我有福泽天下的相貌,看来我是来对了地方。那么我这位贵人,也应该改变一下这场吴胜越败的战争了。
“撤兵吧!”我开口道。“何出此言?”越王有些疑惑不解。我回道:“马上撤兵,此战对越国不利!”越王怒道:“寡人为何听信于你?”我说:“随你便,但若大王不听我言,战后一定后悔。”越王直直地注视着我,我也将眼睛睁得大大地注视着他,可最后他还是没听我的,所以大军溃败而回。“范将军,撤兵!”就这样外面的号角幽怨地吹起来了……
范蠡回来后告诉越王:“大王,此战吴军皆以精兵击越,我方损失颇大!” 唉!夫椒之战没有因为我的出现而改变,我想这对于西施来讲是件坏事,不过越王却对我的见解产生了兴趣,他问我:“可愿为越国效力?寡人可破例升你为女谋士。”我心想:“就我这么点儿历史知识,在越国肯定呆不长远。虽然,我因为升为越王谋士这个条件有点心动了,但是越国接下来的情况……,唉!还是回去多学点历史再出来混吧!”我告诉越王:“我在越国呆着也无大用处,该发生之事注定会发生,不过无论将来出现何种状况,请一定加紧练兵,自强乃救国之道!” 也不知那时的越王听得进这番奇怪的话吗?
“着火了!”弟弟对着我的耳朵大叫了一声。“什么,什么?哪里着火了?”我从椅子上蹦起来,查探四周,寻找火源,却只见弟弟在一边捧腹大笑:“哈哈!姐姐念书睡着了!”,“好啊!你个疯子,居然敢欺骗本官,该当何罪!”原来哪儿有什么穿越!我自己也笑了。
历史一旦过去,就成为了真正的历史,无人能改。现在的人就算千方百计篡改历史,最终也无法掩盖真正发生过的事。就像我的千年穿越也只是梦一场罢了!

吴垠老师点评:
越王勾践的故事之所以成为千古典范而为人赞叹,就在于它对统治者和普通人均有极大的人生启迪。本文另辟蹊径,演绎历史,表达了自己对历史名人及历史材料的独到理解。小作者构思巧妙,用梦境组织情节,用对话刻画人物,用议论表白心迹,既写得生动有趣,又不乏比较深刻的见解。本文语言活泼风趣,白话文中巧妙地嵌入英文和文言文,亦古亦今,很有感染力。

发表于 27.10.2014 02:27:24 | 只看该作者