开元食味
德国频道

历史的想象: 道是无晴却有晴 苏玥

发表于 19.9.2014 22:19:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
                                                                              道是无晴却有晴
                                                                       作者:苏玥  15岁  慕尼黑

又是一个晴朗的好日子。街上没有行人,非常安静,就像我第一次碰到他时那样。记得那是一个美丽的春天的傍晚,太阳还没下山,天边还是又红又黄的, 非常迷人! 我从我家的后院溜出来,偷偷去江边散步,忽然听到了优美的歌声。
江上有一个英俊的少年正在一边划船一边唱歌。我远远地偷看了他几眼, 摘了一朵草地上的鲜花,轻轻地把它放到了水面上。那朵花随着流水漂到了他的舟边,当他发现那朵花时,朝这边看了过来,嘴角露出了微笑,我感到好像有一万只蝴蝶在我心里飞。我走远了,但他的歌声还在。那歌声是为我唱的吗?我想来想去,那一晚怎么也睡不着。
从那天起,我只要一有机会,就会带着丫鬟来到江边,到的同时总有歌声传过来。我偶尔听人说起, 他家非常穷, 就靠他一个人打鱼来养活一家人,而我父亲却是一位大官。就是因为这个, 我知道, 我们永远都不可能在一起。孩子们的婚事可都是父母作主啊。
     过了两年了, 其他的女孩都被娶走了, 我父亲也为我找了一个人家, 但我不要。我不愿见别人, 不会喜欢别人, 也不想和别的人一起生活。但我又不能总是不听父母的话,做一个不孝的女儿,而且对方的意思到底是什么,只听歌声哪里猜得透呢!有一天,伤心的我再次来到江边,一位诗人发现了我的心事,静静地想了想,在石头上写下了这样几句诗:
杨柳青青江水平, 闻郎江上踏歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

吴垠老师点评:
《竹枝词》是一首自然而清丽的情诗,小作者对《竹枝词》的散文化演绎也非常唯美。她以女主人的身份细腻地描摹了少女丰富的内心世界,把自然之美和人情之美融为一体,显得恬淡而温馨。本文的语言清新自然,人物形象鲜活纯净,楚楚动人。小作者对古代文化背景的理解和生动体现也值得赞赏。

发表于 27.10.2014 02:27:38 | 只看该作者