开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[Kieferngarten] 吸血鬼之乡(1)布加勒斯特

楼主| 发表于 28.11.2014 01:48:16 | 只看该作者
即时机票
        布加勒斯特老城实在是乏善可陈,我的计划是2小时随便逛逛。这是著名的Manuc客栈。它由一个美国富商在1808年建成,由一些著名的饭店、酒吧和咖啡馆组成。
# n; l% U3 g& x1 {. D- f

楼主| 发表于 28.11.2014 01:48:32 | 只看该作者
        在这样有情调的地方坐下来喝一杯自然是当仁不让的享受,但令我惊讶的是,客栈的一半商铺都处于闲置状态,不知道是因为旅游客流不够还是因为国民财富不多。
/ g$ o* Q: v6 A' p

楼主| 发表于 28.11.2014 01:49:03 | 只看该作者
        布加勒斯特老皇宫建于15世纪,如今破败不堪。它所在的地方是布加勒斯特的历史中心,位于统一广场西北方,这一带的建筑在20世纪80年代遭到了一定程度的破坏。门口是著名的弗拉德三世雕像,“采佩什”在罗马尼亚语中的意思是“穿刺”,他被人称作穿刺公。是著名的吸血鬼——“德古拉伯爵”的原型。实际上采佩什所生年代,罗马尼亚受到奥斯曼帝国的压迫,几乎被吞并。采佩什带兵打仗勇猛无敌,敢于对抗奥斯曼帝国、是守卫了罗马尼亚的英雄。但是,他本人和特兰西瓦尼亚以及摩尔达维亚关系复杂,向来以执法严峻著称。他不光对土耳其俘虏,就连对自己国家的贵族、百姓也常常使用穿刺之刑,动辄将人钉在尖桩上,不过当时这样的刑罚并非少见。他得到这个称呼的直接原因、可能是匈牙利人的故意宣传所致。
4 l+ e2 ?- ^1 O

楼主| 发表于 28.11.2014 01:49:23 | 只看该作者
        罗马尼亚国家图书馆的外表非常文艺。

; F7 c4 N( J" t: k

楼主| 发表于 28.11.2014 01:49:46 | 只看该作者
        走进去竟然是卖旧货的哈哈哈。
2 w6 R0 r, S% M  @

楼主| 发表于 28.11.2014 01:50:10 | 只看该作者
        国家银行比较有钱,所以是崭新的大气建筑。
* h) _0 J* I5 T. O9 \& y; W

楼主| 发表于 28.11.2014 01:50:41 | 只看该作者
        看到罗马尼亚国家艺术博物馆,是不是有一种来到了法国的感觉?布加勒斯特的确有“小巴黎”的感觉。
" o5 ]# m8 K1 P+ p4 t9 H4 ~& d. Y

楼主| 发表于 28.11.2014 01:50:53 | 只看该作者
        罗马尼亚的住宅和中国很像,典型的苏联城市规划,街区面积很大,街区里面又分成各种小区/新村,就连外挂式空调都有那么熟悉的味道呢。

4 k; O5 z  c1 d2 Z; Y8 @8 L

楼主| 发表于 28.11.2014 01:51:25 | 只看该作者
        从老城沿着胜利大道走一站地铁,或者1号线坐到Izvor站——天啊又是个土耳其味道的名字——就是欧洲第二大建筑罗马尼亚议会宫了。议会宫在山坡上,齐奥塞斯库统治期间兴建,今为罗马尼亚议会参,众两院,宪法法院和一些重要机关所在地。1984年奠基动工,建筑面积33万平方米,地面主体建筑高84米,11层;地下室3层。议会宫耗资巨大,1989年时已耗资20亿美元,至今也没有完工。
5 Y6 `* ~: S* s( o3 k/ k4 _

楼主| 发表于 28.11.2014 01:51:46 | 只看该作者
        这是议会宫的正面,想要进去参观?可以,但是必须步行十几分钟绕到后门去买票,我走过去的时候刚好过了下午4点,于是本来不想过夜的布加勒斯特被迫成了必须住宿的城市了,8欧的青年旅社不仅送饮料,还有免费的桑拿洗。

1 S. c1 h: S- v