开元食味
德国频道

[转贴]进入大学后如何选择国家公立医疗保险

发表于 4.4.2003 11:19:19 | 只看该作者
即时机票
作者 BONNSTMA

在未进入大学之前,大家保的都是私人保险公司的保险,进入大学以后,凭入学通知书可以办理公立保险,大家都松了一口气,纷纷去AOK办理保险手续,岂不知在德国公立保险也是有很大区别的,只不过这种区别在上大学期间基本没有区别,但将来如果您留在德国工作后,那么这个区别就有了,因为各个公立保险公司要求的社会保险金和医疗保险金的百分比不同,据我所知AOK保险公司的百分比是最高的,也就是说,只要你打工时交纳了社会保险金,那么百分比越高,你付出的保险费越多(学生时期也是如此),但是因为AOK是德国很有知名度的保险公司,而各保险公司对学生的医疗保险费用几乎没有区别,因此绝大部分学生在大学注册时几乎都去保AOK,其实这是一个误导,如果您有认识的德国朋友,可以问一问,他们是在什么保险公司保险的?您会非常惊奇的了解到:很少有人保AOK!
匿名  发表于 4.4.2003 11:55:20
匿名  发表于 4.4.2003 12:08:12
其实我也不想保AOK,可是学校要求保,没有办法啊!
版主不妨多介绍点这方面的知识吧。 teeth_smile.gif teeth_smile.gif
 楼主| 发表于 4.4.2003 12:40:13 | 只看该作者
QUOTE (zhantian @ Apr 4 2003, 01:08 PM)
其实我也不想保AOK,可是学校要求保,没有办法啊!
版主不妨多介绍点这方面的知识吧。 teeth_smile.gif teeth_smile.gif

学校不会要求你一定用保哪个保险公司吧。这是自主选择的

我自己保的是TK,有事找他们,觉得态度很好,网上的服务也不错 http://www.tk-online.de
匿名  发表于 4.4.2003 13:01:13
 楼主| 发表于 4.4.2003 13:05:54 | 只看该作者
匿名  发表于 4.4.2003 13:16:21
在解约的问题上,是不是有个时间问题,比如说最短保一年。
 楼主| 发表于 4.4.2003 13:22:52 | 只看该作者
AOk是要提前3个月解约,但听说一旦解约就不能再保原来的保险公司。
匿名  发表于 4.4.2003 13:26:23
QUOTE (鸿客 @ Apr 4 2003, 01:22 PM)
AOk是要提前3个月解约,但听说一旦解约就不能再保原来的保险公司。

噢,谢谢,知道了。
匿名  发表于 4.4.2003 19:34:51
我保的是tk,7月回国,现在就必须kuendigen吗?谢谢