德国开元华人社区 开元周游

标题: sparkasse银行职员的错,却要我承担损失吗。 [打印本页]

作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 16:11
标题: sparkasse银行职员的错,却要我承担损失吗。
10月份在sparkasse开了户,一个年纪很大似乎很专业的女人给我办了,她知道我是学生,也收了我在语言班的就学证明,结果前两天帐上第一次收到利息的同时,马上就扣了我近三分之一的税。) X+ U  H' |$ o
今天去sparkass理论,给我开户那人又休假了,另一个工作人员就说只能等开户那人回来再说,又给了我一个表格,填了表格之后以后就不会再被扣税了。至于已经被扣掉的,就拿不回来了。
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 16:14
说实话,对德国越来越失望,除了空气环境还可以外,真是没发现什么好的。7 G4 |4 y0 t2 @7 q, ?
这样的事要搁国内的银行,肯定会道歉,并且说利息可以退回来的,明明就是银行职员的错,就连tut mir leid都不说,钱也不退。
  [7 y1 U" a% o3 _" L刚才看新闻还说,某些德国人以他们的工作质量而骄傲,并且觉得日本就是亚洲的德国,工作质量也很好。
& A- a) ?) d" _0 E都是一派胡言,日本的工作质量是不错,德国的就免谈吧。
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 16:17
下周那个女人就休假回来了,我得去找她理论,看她认错态度怎样吧。认错态度好,有意愿帮我要回利息的话,我就算了,就算利息要不回来,我心里也舒服点。要是根本不承认错误,不觉得是由于她当初没给我应给的表格,导致我被扣利息的话,那我就投诉她。5 V9 e* O# u( E% u( H* P
版里的同志,有人支持我的维权行动吗。谢谢。
作者: tadios    时间: 12.1.2009 16:23
被扣的利息年终退税的时候应该是可以退回来的
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 16:36
谢谢回复哈,年终退税还包括利息税吗。谢谢。* S1 j! ?0 F1 A4 i
8 `" T$ `2 ]5 Y( K- Z5 J

$ |6 D+ E1 J$ P: L% D* i! C! _
2 `# [: |0 ?7 X" F+ @2 H- T 4# tadios
作者: Angevil    时间: 12.1.2009 17:29
楼主先莫要激动,Freistellungsauftrag(免除利息税的申请)并不是随着开户就填好的,需要自己索取填写并提交,在其他银行开帐户的话,也需要再填一份。我当初也不知道这东西,Spk 确实不会主动告诉你。/ K) A6 ?  K) u6 n
. i. q8 f# t* E2 Z/ A2 ^
已经扣去的利息可以去 Finanzamt 申请返还,银行不会管。
作者: hankwang    时间: 12.1.2009 19:27
楼上说的对,先不要太激动,其实银行的人没有犯错。Freistellungsauftrag是要自己申请才有的。对单身的人所有的银行的利息包括股票收入等(Einkünfte aus Kapitalvermögen)不超过801欧元免税,801欧元也有可能有变动了。银行只是替你代扣了税,下一年可以退上一年的税,也就是说现在09年可以去退08的税,所有的税,不只是利息税。这和你的学生身份没有关系,只是大多数学生一年的收入没有到达德国的税收起征点,所以一般情况下,学生能退回所有的税。理论上学生有时也只能退回一部分的税,如果收入较高的话。退税要去Finanzamt,如果你不会退税可以问我。
作者: 珂珂    时间: 12.1.2009 19:48
不是说国内银行服务也一般吗?
作者: 远征的心    时间: 12.1.2009 20:14
我也被扣了利息税,不过很少,9欧的利息好像扣了我5分的税。那个是Giro的
! J' {1 O* b: n" Q2 D; TSparbuch也是有利息的,那么理论上说是不是也要扣利息税+ s) V7 R2 `4 y$ _- u
正好LZ提到了,明天去银行问问看。
2 F' o! U! [2 m7 Q6 ^$ J+ {5 hPS:LZ在Deutsche Bank旁边那家Sparkasse开的户吧,我建议以后你可以去他的总行,感觉那里比这家好点
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 21:27
我是在总行开的,服务也一般。
. A8 j+ O% X, v/ z: @% Z' k 9# 远征的心
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 21:28
有几家银行挺好,而且各个银行都是越来越好。, Y/ C2 H1 I1 f* d
8# 珂珂
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 21:30
我是buch上扣的,写的是zins08,利息29。18欧,税就8.75欧。, G+ p( |" r, [. a$ v$ b8 W

% b" ?- E+ _; p5 ?* m 9# 远征的心
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 21:32
谢谢回复。( m1 i3 D. N/ G. [( A4 D
发现银行扣了税之后,我就问了两个同学,他们说是银行主动寄给他们的信,告诉他们不用扣税的。
5 }; O5 [4 l8 H
  {1 J: b* `, Z8 g3 M  Q) E+ o. ` 6# Angevil
作者: lifeinerlangen    时间: 12.1.2009 21:34
非常感谢。8 w9 q/ N. ?9 f5 X
我没打工,至今为止扣的税就是这8欧多的利息税,应该怎么申请把这个税退回来呢,; y3 u- ]1 y+ g9 s

! _0 S- f% E/ x! w8 c; C; Z 7# hankwang
作者: yfufo    时间: 12.1.2009 23:16
原来可以退...我想都没去想...算了,反正也不多
作者: 萧薇    时间: 13.1.2009 05:39
楼主你误会了,这个利息被扣掉和你是不是学生没关系的,我前几天去银行发现利息也被扣了30多欧,一问才知道,原来我需要去开通Freistellungsauftrag,说是这样的话下一年就不扣了。其实银行的人也没做错啥,我当时还挺感激她告诉我去开通这个冬冬呢,要不下年还被扣。其实我觉得德国这服务质量算不错的了,还真没觉得比国内的差。
作者: Angevil    时间: 13.1.2009 09:01
哇,楼上光利息税就有30欧!!
作者: Hallemeister    时间: 13.1.2009 09:28
利息税是可以退的,只要不超过801欧元,就没问题,表格和普通退税的在一起。
" N1 e, w$ s- i& e不过如果想分散户头,使每个户头都少于800也不可能,因为这个冬冬会在Finanzamt那里汇总。
作者: yfufo    时间: 13.1.2009 10:13
17# Angevil 2 b1 v7 R7 s; q$ S0 Z! \
我利息税扣了35欧的说。。。
作者: coalwang    时间: 13.1.2009 22:12
erlangen 的兄弟,帮顶!不过我也也是在sparkass开的户,不知道类似的事情是否会发生在自己身上,所以支持你!
作者: moudy    时间: 14.1.2009 15:31
1. 到银行递交freistellungsauftrag,数额选择最大的(801欧)
$ m0 b# @9 h# @- e* D' g: C* g5 g  V. z% w
2. 保留好你的扣税auszug,5月份报税的时候在finanzamt上交,要求返还。好像8月份会划回你的账户上
作者: grasstong    时间: 15.1.2009 15:50
标题: RE: sparkasse银行职员的错,却要我承担损失吗。
PS:LZ在Deutsche Bank旁边那家Sparkasse开的户吧,我建议以后你可以去他的总行,感觉那里比这家好点
0 }4 I5 i( x0 }+ a% t远征的心 发表于 12.1.2009 20:14
3 M8 V0 k( V6 F. O, `% S
看个人了 也许是熟客之后他们就好  S+ [* h0 ~6 K  N. y
我就在Deutsche Bank那家开的 平时态度就很好的* }$ ~6 ^1 M6 ~* ^! K
前台的几个已经认识我了 经常去取钱的时候还会聊几句
作者: stern@erlangen    时间: 17.1.2009 13:34
是你自己的问题,不是银行的责任,有的时候要自己先搞清楚,银行没有这个义务告诉你。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2