德国开元华人社区 开元周游

标题: 求助求助 艾兰根的都来看看~~ [打印本页]

作者: 恩恩恩    时间: 10.5.2009 09:58
标题: 求助求助 艾兰根的都来看看~~
4 Q0 d8 Y4 a2 L9 x# M% J# ~& D  o$ x' r% p" P1 ~4 O
啊啊啊啊啊
作者: tanguy    时间: 10.5.2009 10:26
您的顾虑还挺多的嘛。。。
3 f3 a" p4 A5 V. D0 d就生活费方面,这里肯定要比柏林贵的( B1 y5 ]! K3 B3 r/ X- F6 Q; J! X
现在材料硕士,每学期学费加注册费吧,542块" ~. m' W/ A& X9 x6 z' d5 `
学期票的话,有三个月和四个月两种,三个月是55块,不便宜
作者: 萝卜花    时间: 10.5.2009 13:24
LZ 真是有心人,想当年我们怎么就这么傻呼呼的,没有那么多想法呢??8 |6 @4 s( l/ X' L5 V
德国大学不像中国大学那样差比很多,其实都差不多的。& \$ B4 P: N1 W" w
至于学费,LS已经说了,北边有些大学的学费可以最后能退回来的,但是这里一定不行。还有一个比较打击人的地方就在,这里房价挺贵,生活费贵,而且房子还比较难找(当然如果你大款一个月500到600多的房子还是很多的)
作者: 恩恩恩    时间: 10.5.2009 13:44
额~~~
1 c; E# C% p3 v5 |& m5 Z  S我这人天生就是爱想 有时候有点想的过头了 强迫症 呵呵
! _, w: _4 E3 V$ K9 q- Z有时候什么也不用想多好啊
& c3 Q9 P' s; M8 {8 A% W, a" S不用操那份心9 h$ q) N; }' p
我这是自己折磨自己
  I8 F: |1 X' T- A有没有这个专业的师兄师姐的啊
% t( h' U* F* t+ c; R··
作者: Ganymede    时间: 10.5.2009 14:09
( u, h$ [: D, V+ K3 J2 W9 i' @. F* N
其实德国教育都差不多。
# g% o" @* l4 ~: [( [( s4 R, p这个城市是拜仁州消费第二贵的(第一是慕尼黑)。房子什么的不好找。房租也贵。
+ A; O! h6 i- T( E& B" ]我完全不是冲教育来这个城市的6 B" u* T! U# M" g! K1 |0 F
首先这里是巴伐利亚,德国第一富裕的州. l. e# S& {: ^4 M' T: Z! V, j! i. F
其次,我很不喜欢东德和北部德国(就是从杜塞尔多夫划条横向往北)
* y5 R7 P: v! e3 U, a再次,我在中国大城市呆得很郁闷,很烦,想到德国换个小城市
" ?, ~! |+ {, E( q第四,我很宅,所以这个城市很适合我( k8 ^4 Z6 R$ ^6 y! {" M* k% k; x
如果从一般人的角度来说,德国大城市还是首选吧7 T4 y/ c( [2 n' c/ b
很多人;来到这里会觉得无聊,因为人少,商场少,东西少——不过我很喜欢这里! }0 @- w9 @1 [
呵呵
8 f0 s4 P1 }9 b" ^0 U# ]9 `* m9 `6 e
对了说下学费: D- }+ d/ Z! ~+ p6 O
这里的学费是500-600每学期(不包括交通费)。这边交通不便宜。德国有的州是学期票全州坐。这个没戏。每学期220的学期票只能在爱兰根和纽伦堡往返。
: m. R2 f6 l3 e. x/ z. r% c0 N- j楼上说的学期票55,是只能在爱兰根晃。
作者: tanguy    时间: 10.5.2009 15:13
这里比较“大自然”一点。。。, Y( Z! K, C7 V% N2 B
技术系旁边就是森林,也可以说被森林包围了
作者: 恩恩恩    时间: 10.5.2009 17:39
额 多谢各位大侠们了~~
" I8 f+ E' B  h2 F4 J: _生活费确实是一个问题 和柏林相比还是比较多的
8 O& [: B. R: ]1 L- Y  A现在就像知道这个光学项目的前景值不值得放弃这边的材料/ L/ I9 ]# V! l3 S7 W1 [
花一堆钱去那里. ~5 E% n% l& L/ M
人总得找到自己下一步的出路之后才能迈出这一部啊
8 Q& r- S- o! w$ G: A谁了解这个光学的项目3 T! H: K* S: g/ C$ g) Z# @
或者认识这个项目里的人吗~~. G6 N6 B+ _0 D* b  p, F9 N
多谢啦~~~哈哈
作者: xishan555    时间: 10.5.2009 23:58
我来说说这个光学的精英项目:
9 ]7 x+ e$ p, W) v! a& D首先,最应该凭兴趣选专业。光学肯定不可避免的要和一堆理论紧密结合,高分子我不了解,但理论肯定也不会少。所以兴趣是你学有建树的根本。+ q* f, o& \9 U) W+ a' M* t
其次,这边的光学项目是比较有背景的。有着巴伐利亚的教育津贴,又有普朗克研究院的技术支持。所以每年都会给学生不同形式的惠顾。比如为学生提供HIWI职位,不同形式的实习等等。再加上西门子与爱尔兰跟大学的特殊关系,很多方向与西门子公司紧密结合。
7 b3 l" F1 r. p0 N; x再次,关于学制。我个人感觉这里的学习难度不大。第一学期基本上是一个预备学期,补充基本知识,将光学的各个领域了解下,以便从第二学期开始,由你选光学6个领域(医学光学,计算光学,测量光学,图像光学等)的3个,以便深入学习。5 v9 z2 ?& y" R. v$ `6 E2 L
无论如何,兴趣还是关键。再有前途的学科如果没有兴趣学起来也会觉得乏味无比。所以做好你的选择,然后努力实现它。
作者: 恩恩恩    时间: 11.5.2009 14:19
楼上的同学 ~~. K3 z  C. ^2 S8 L6 C* F
能给我一个联系方式吗~~
5 v7 j4 c5 v; x; U! |我好向你请教一些深入的问题~~2 ?* ?( v/ Z7 }/ V; M  T
非常感谢 1 i' T8 d/ q8 E; q# G' F) Y8 S
我给你发短消息了
作者: 可爱小PP    时间: 11.5.2009 18:34
我之前在Leipzig上学,现在Erlangen做实习,关于生活费和房租这边是比较高。我也在为申请Master的事头疼,刚好我也是学光学的,如果你来有空联系我啊~QQ:340028988.
作者: penguinle    时间: 13.5.2009 02:52
楼主所说的精英项目就是那个cluster of excellence 吧,你是具体做什么光学的啊,看来还真有不少人学材料啊,呵呵。
作者: 恩恩恩    时间: 13.5.2009 19:02
不是 是elite program 不是材料 是光电结合的方向吧好像+ i- U- s+ ?6 @8 A
我是不想学材料
; q* e: l2 P# ~+ `" _才准备去这个地方的
作者: penguinle    时间: 14.5.2009 16:24
哦,我一直觉得高分子没有什么意思,不过貌似找工作很容易。。。不过光电应该更容易找工作吧
作者: 恩恩恩    时间: 14.5.2009 18:19
高分子.....我上了半天 做了那么多试验 感觉就是俩字: v2 V/ u# r/ r! B
塑料
/ w- Q- c* [$ \7 w+ k0 p+ K; F3 m; b算了 俺不懂 只能说我学不了这个专业
. h% Y  U0 E: H/ ?$ L光电的前景不错 自己也喜欢 应该学起来能学懂
$ m1 B$ ~, o: j6 C* b& A死也知道怎么死的
/ `6 J; P* R6 W: L2 j- V对不
作者: kay0030    时间: 14.5.2009 23:45
14# 恩恩恩
4 Q/ W. _$ `* G: j2 X' u我也是学光学,现在在erlangen写论文,我感觉现在全德国学光学最好的两个城市是erlangen和Karlsruhe。erlangen这里有个 max planck institute für die Physik des Lichts, 还有一个 physikalische medizinische Institute。 再加上西门子医疗和其他很多部门都在erlangen, 还是有很多研究项目, 还要看你想往光学的哪个领域发展,计算机光学, 光学材料, 光学测量, 光学通信 还是 医疗光学, 每个领域都有很广的应用领域, 在这里都有部门在不同领域进行研究, 如果学的好的话还有很多机会继续深造。 如果没猜错的话你拿的是 graduate school in advanced optics的zulassung, 授课应该是用英语吧。
- ?7 c) a! {" K3 V" n
# ]1 U, ?* T  A6 P9 W最后我感觉选择专业,在德国城市倒是其次, 关键看当地的科研背景, 是否有足够的工业和科研机构。 还有最重要是自己的兴趣和未来的工作方向。
作者: penguinle    时间: 16.5.2009 03:12
德国也可以授课用英语啊,太好了,我就希望大家都用英语,就不用学德语了,呵呵。现在经济形式不好,美国很多人都失业了,不知道德国是不是有这样的情况啊。
作者: 恩恩恩    时间: 16.5.2009 12:15
14# 恩恩恩
- B* a0 i: q: U5 x我也是学光学,现在在erlangen写论文,我感觉现在全德国学光学最好的两个城市是erlangen和Karlsruhe。erlangen这里有个 max planck institute für die Physik des Lichts, 还有一个 physikalische med .../ q* U; @$ W& @3 t) P) M8 g  E7 ^+ [
kay0030 发表于 15.5.2009 00:45

% j7 F, d8 j$ b2 A多谢你的指点" A7 v2 O) r2 u$ V( L; Z
我拿到的是MAOT的
$ ~7 \2 j' n' m1 j5 {也就是master的
  I( O& }3 q1 E( h8 n已经决定去erlangen了
0 F& r' X9 h! A卡鲁的我也申了 不过还没有消息
* a* q) f+ P, O, c总之准备去学光学了2 X+ }( N( M- P
我感兴趣的是光学医疗 光学材料 和光通信# d6 {/ z7 a( [% l
请问你有联系方式吗
8 {2 d2 H9 u* m我们能不能交流下 哈哈~~
作者: wang2009    时间: 21.5.2009 16:44
好像我男友正好是学这个专业的.3 w, v6 s$ ~2 p+ ]; o0 e# i" B
关于生活费大家各不同, 如果有专业方面的问题, 你可以列一个问题表, 或许他能给你一些解答.
6 o# j. p' v* {; d6 i祝好运!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2