德国开元华人社区 开元周游

标题: 帮朋友问个事,关于黑工的 [打印本页]

作者: 5日元    时间: 19.6.2009 18:22
标题: 帮朋友问个事,关于黑工的

哎,请大家多帮忙啊

被怀疑是黑工......希望大家帮忙!万分感谢!

我是学生,打工就是那种180半天90全天的.
我在一个酒店打工,结果上个礼拜碰上Zoll海关的来查黑工.
其实我们酒店还是比较重视这方面的,所有人的工资单啊,养老保险什么的,都做的挺好的.
因为我经常上夜班,所以工作时间就在班表上写的是头一天晚上22点到第二天早上8,一直就是这么写的.
但是我实际的工作时间也就是不到四个小时.酒店不是很大,到了酒店,干好工作12点差不多就睡了,然后第二天6点再起来干活,所以合起来差不多四个小时,属于那种半天吧?因为全天一般按照8,5小时计算是不是?
而且我还有一个同事,也是学生,和我倒班,再减去圣诞节,复活节等法定假期,我们酒店关门3个礼拜,还有自己回国度假几个礼拜,所以这么算怎么也不会超过180个半天.
但是今天收到了海关的信,题目是:
Ermittlungsverfahren wegen Verdachts einer Ordnungswidrigkeit.
Beschaeftigung ohne Aufenthaltstitel, der zur Ausuebung einer Beschaeftigung berechtigt.
信里内容就是说,我去年上了150个夜班,因为班表上写的是从晚上22点一直到早上8,所以要按照全天计算,就等于我超了60,60天就算是黑工.还附加了一个表格:Anhoerungsbogen,两周之内答复.

酒店其实每年都给我出具一个正式的工作时间证明,写的就是22 Uhr-24 Uhr und 6 Uhr-8Uhr,也被海关拿走了.
就是给自己人看的班表上,写的整夜的时间.
还有一个前提条件,我挣得是Pauschal,这一宿就是50块钱,不多不少,不存在干得多挣得多干得少挣得少的问题.

我想问问大家:
1,这个应该还不是最后的判决吧?应该还有上诉或者解释的余地是不是?
2,不管最后结果如何,收到这封信,会不会在档案里记录什么?影响将来找工作吗?
3,我肯定要去先找酒店经理去解决.听说被查出黑工,雇员没什么责任,雇主的责任很大,是吗?我会不会被罚款呢?

再次感谢!
作者: 5日元    时间: 19.6.2009 18:27
标题: 帮朋友问个事,关于黑工的
哎,请大家多帮忙啊

被怀疑是黑工
......希望大家帮忙!万分感谢!

其实我们酒店还是比较重视这方面的,所有人的工资单啊,养老保险什么的,都做的挺好的.
因为我经常上夜班,所以工作时间就在班表上写的是头一天晚上22点到第二天早上8,一直就是这么写的.
但是我实际的工作时间也就是不到四个小时.酒店不是很大,到了酒店,干好工作12点差不多就睡了,然后第二天6点再起来干活,所以合起来差不多四个小时,属于那种半天吧?因为全天一般按照8,5小时计算是不是?
而且我还有一个同事,也是学生,和我倒班,再减去圣诞节,复活节等法定假期,我们酒店关门3个礼拜,还有自己回国度假几个礼拜,所以这么算怎么也不会超过180个半天.
但是今天收到了海关的信,题目是:
Ermittlungsverfahren wegen Verdachts einer Ordnungswidrigkeit.
Beschaeftigung ohne Aufenthaltstitel, der zur Ausuebung einer Beschaeftigung berechtigt.
信里内容就是说,我去年上了150个夜班,因为班表上写的是从晚上22点一直到早上8,所以要按照全天计算,就等于我超了60,60天就算是黑工.还附加了一个表格:Anhoerungsbogen,两周之内答复.

酒店其实每年都给我出具一个正式的工作时间证明,写的就是22 Uhr-24 Uhr und 6 Uhr-8Uhr,也被海关拿走了.
就是给自己人看的班表上,写的整夜的时间.
还有一个前提条件,我挣得是Pauschal,这一宿就是50块钱,不多不少,不存在干得多挣得多干得少挣得少的问题.

我想问问大家:
1,这个应该还不是最后的判决吧?应该还有上诉或者解释的余地是不是?
2,不管最后结果如何,收到这封信,会不会在档案里记录什么?影响将来找工作吗?
3,我肯定要去先找酒店经理去解决.听说被查出黑工,雇员没什么责任,雇主的责任很大,是吗?我会不会被罚款呢?

再次感谢!
作者: shosho    时间: 19.6.2009 18:31
麻烦的是,你挣的是Pauschal。要是有工资单,就能证明你确实每天只有四小时的工作
作者: august_unbear    时间: 19.6.2009 18:43
我个人是认为你这个还是很有商量余地的,不过我也不是学这个的。。。祝你好运!
作者: ffmfeng    时间: 19.6.2009 18:54
2# august_unbear

我是本人,谢谢回复!
作者: 静观轻辩    时间: 19.6.2009 18:56

你先要和酒店经理商量,并拿上表格和那信去找你经理,统一口径,
或许酒店经理会告诉你一些什么!按你们的合同,工作时间只有4小时,
但是,他们拿了你们的值日表了,这就看zoll的人是否相信相信你们说的,
可以和主办人员慢慢解释。
1,这不是判决,你有和主办人员解释的机会,如果你们之间的协议妥协了,
    那就不用上法院。如果他们说了罚款数额后,你可以讨价还价的(请相信我说的),
    如果罚款数额大,你可以要求分期付款。
2,是初犯的话,并你和主办人员达成协议,也就是说,没上法院,不会纪录在档案
3,你这次的事情,雇主不会有太大的责任,因为你允许工作。
作者: ffmfeng    时间: 19.6.2009 18:58
我是本人,谢谢楼上!
刨去就四个小时,就不是工作时间了呀?
而且晚睡也不多给钱....
作者: 笑对人生    时间: 19.6.2009 19:03
去法律版咨询一下吧,学生打点工真不容易。
祝好运!
作者: ffmfeng    时间: 19.6.2009 19:06
谢谢楼上的回答!
但是当初的工作时间确实不是我自己定的,是酒店订的,而且我们也有专门的会计税务之类的检查
怎么雇主不会有太大的责任呢?
作者: ffmfeng    时间: 19.6.2009 19:19
谢谢超级版主!
是挺不容易的,唉,还被找茬
作者: 5日元    时间: 19.6.2009 19:19
4# 笑对人生
多谢笑姐了
法律也发了,
作者: ffmfeng    时间: 19.6.2009 19:26
多谢5日元姐了
作者: 静观轻辩    时间: 19.6.2009 19:28
就是雇主有责任,和你是分开罚款的,罚款数额1000欧元到20000欧元之间,
作者: ffmfeng    时间: 19.6.2009 19:31
如果我被罚,这大概得罚多少呀?
我还是觉得我没有打黑工
作者: shermanren    时间: 19.6.2009 20:32
酒店也是的,写4h就是了,又不是按时间算钱。
哎,请大家多帮忙啊

被怀疑是黑工......希望大家帮忙!万分感谢!

其实我们酒店还是比较重视这方面的,所有人的工 ...
5日元 发表于 19.6.2009 19:22

作者: 静观轻辩    时间: 19.6.2009 21:53
具体罚多少得由主办人员决定阿,
不过,您是学生,去交涉的时候,态度诚恳点,不会多的,应该在1500欧以下吧。

你们自己的值日表被拿去了,就是你真的每天只上4小时,他们肯定不信的,否则就是上法院。
不过,您先和酒店经理好好勾通下,再去交涉。
作者: ffmfeng    时间: 20.6.2009 15:40
8# shermanren
海关的人搜地特细,好像有备而来,都知道我们的班表在哪里......
作者: ffmfeng    时间: 20.6.2009 15:47
1500欧元真不小呀......
现在我觉得,他们怀疑我工作多的话,但是我挣的钱就还是50呀,而且也上税,该交的都交了
不存在逃税反正
作者: KevinPP1985    时间: 20.6.2009 17:09
以为是慕尼黑工大。。。
祝福
作者: 羽月    时间: 20.6.2009 17:36
感觉德国对这个规定好像很模糊,就看对方认不认真了。有次记得有个朋友问过劳动局这个事情,劳动局说的是,全天是90天8个小时,180天4个小时,然后让她算她的小时数是不是超过这样的范围,超过了,就是违规了。黑工应该是雇主和雇员都要被罚,好像是什么雇主要比雇员罚的款要多,但是雇员违规了,记不记录档案就不知道了。
作者: leon    时间: 20.6.2009 18:39
9# ffmfeng

问个问题:

0点-6点如果客人回来,或其它的事,你是否要干活?
另外你上夜班时,是否有其他工作人员也在酒店?

这是问题的关键!
作者: ffmfeng    时间: 20.6.2009 19:45
谢谢leon!
实话实说,我们睡觉的地方就在前台后面的一个办公室里面,有床
有时候客人回来忘带房卡了,因为我们是刷开开门的,我就得给客人开门
有一个Hausmeister在顶层住,但是夜里他一般不下来,除非有火警或者打架的事情
作者: ffmfeng    时间: 20.6.2009 19:48
10# KevinPP1985

感谢祝福!
作者: leon    时间: 20.6.2009 20:26
谢谢leon!
实话实说,我们睡觉的地方就在前台后面的一个办公室里面,有床
有时候客人回来忘带房卡了,因为我们是刷开开门的,我就得给客人开门
有一个Hausmeister在顶层住,但是夜里他一般不下来,除非有火警或者打架的事 ...
ffmfeng 发表于 20.6.2009 20:45

从你说的情况看,你在0点-6点是 Bereitschaftsdienst,按德国法律是(ab 01.Jan. 2004)是 Arbeitszeiten.
换句话说: 你上夜班每天实际工作了10小时.

我仅仅是从法律的角度帮你分析的.
作者: leon    时间: 20.6.2009 20:47
去找个律师咨询一下.
作者: 静观轻辩    时间: 20.6.2009 20:52
找律师估计是来不及了,得预约时间,还得付钱。只有2周时间,否则直接会收到法院传票。
只能认罚,如果lz还说自己没做黑工,也只能上法院。
作者: 晨行    时间: 20.6.2009 21:09
恐怕这很大一部分是因为工时登记卡的错误。调查的也就是走程序。
目前按照你们写的工作时间肯定是违法的。一旦被法院仲裁成立那么雇主和雇员都得受罚,学生的话恐怕要勒令回国了。
因此首先雇主那边要写书面东西解释清楚,同时打工者自己也得找律师申诉。虽然不会2周内马上给你什么结果但是一旦你再规定期间内没有提出申诉,那么就是默认了,这样的话地方法院和移民局都会陆续给你通告,给你处罚的决定。
作者: ffmfeng    时间: 21.6.2009 06:41
感谢楼上两位的分析!
我周一去找Asta问问,有什么消息再和大家说一下.
作者: leon    时间: 21.6.2009 08:27
找律师估计是来不及了,得预约时间,还得付钱。只有2周时间,否则直接会收到法院传票。
只能认罚,如果lz还说自己没做黑工,也只能上法院。
静观轻辩 发表于 20.6.2009 21:52

客气的说,你在误导lz。

你听说过
Fristverlängerung吗?

法院传票?在因为Ordnungswidrigkeit还没有得到Geldbuße-Bescheid(不是Strafbefehl)前, 和法院没有关系!!!
作者: 静观轻辩    时间: 21.6.2009 13:48
客气的说,你在误导lz。

你听说过
Fristverlängerung吗?

法院传票?在因为Ordnungswidrigkeit还没有得到Geldbuße-Bescheid(不是Strafbefehl)前, 和法院没有关系!!! ...
leon 发表于 21.6.2009 09:27

感谢你的热心答复!
这儿是大家互相交流,并非每个人都是学法律的,就是学法律的也并非懂所有的法规。

我也只是纯粹的站在lz的角度考虑这个事情,以一些经验来交流而已。
如果觉得是在误导lz,我表示抱歉!
一个学生,哪来的时间和精力,财力去请律师来打这些官司!?也未必能赢。

按你说的,去询问律师,这当然是很好的建议,
约了律师,就是简单的咨询,不会有什么结果,2周时间内没答复,就算默认了。
如果交给律师处理,也就是自己不承认做黑工,这种情况,肯定是上法院,律师也乐意上法院,
lz愿意上法院吗?
作者: ffmfeng    时间: 21.6.2009 14:51
感谢楼上两位朋友对我详细的解答,还有热烈的讨论......

上次海关检查的时候,我也听到了他们和酒店经理之间的谈话中有Bereitschaftsdienst这个词.
如果真的让我解释这个,是不是我就死定了?
作者: ffmfeng    时间: 21.6.2009 14:53
感谢楼上的回复阿,看了之后心就凉了......
主要是海关把所有的班表都拿走了,而且我们经理写的时候肯定没有注意到这点,所以就这样了
我肯定会抓紧时间处理这些问题的,

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2