德国开元华人社区 开元周游

标题: 德国?美国?未来的人生该定向哪里······ [打印本页]

作者: yangyix105    时间: 14.11.2010 18:28
标题: 德国?美国?未来的人生该定向哪里······
开元的各位学长学姐们好,本人是来德国做半年的交换生,在澳门学国际旅游管理的,交换到德国也是旅游专业,非常喜欢德国的环境。
       我知道,其实德国比较适合工科,像电子机械等等,对于我一个文科出生的也是没有办法的了。 我的本科已经大三了,想想以后,要么在澳门找工作,要么到德国来读master,学工管方面的,要么考GMAT去美国读管理。 实际上我还是想多学些东西。
        我来德国后很喜欢这里的环境,但是心里又一直憧憬着去美国读管理。德国有舒适的环境,健全的保障,完善的教育,适合定居,但是德国太冷清。美国有活力的气氛,多元的文化,一样的完善的教育,但是学费就要贵太多太多了。去美国是一个梦,在德国更感觉脚踏实地,我知道在德国有很多牛人,请问各位学长学姐,有没有谁去美国留学过或者去感受过美国的环境,跟德国对比有什么感觉? 如果以我现在大三到这边交换的机会,可否直接留在德国拿德国的学士,或者只能回去学德语再考master?请各位大牛人给些意见,趁着大三的尾巴,我好定下我的方向,好好努力。谢谢了!
作者: keitja    时间: 15.11.2010 23:08

学管理的话可以去瑞士嘛,出了名的牛,而且最好的大学位于德语区。。  学费可能要贵点,而且是瑞士法郎,货币流通没有那么好。但是我觉得,你喜欢德国的学习氛围学习环境的话,到瑞士会更好。毕竟国家小好管理一些。
作者: Happy2010    时间: 17.11.2010 13:50
既然有梦就去追吧,哈哈。我以前也有美国梦,但现在觉得其实欧洲也挺好的,除了语言是个大麻烦。想移民的去北美,想过安静生活的在欧洲。北美适合工作,欧洲适合生活,不止一个朋友这么告诉我。
作者: yangyix105    时间: 17.11.2010 20:54
回复 2# keitja

我也不是牛人,只是一般的大学生而已啦,就是佩服那些牛人,才想自己努努力过牛人的生活~哈哈  我大概已经想好了,还是冲向美国去,德国花的时间太长了,年轻时多闯闯,以后想要安定生活了,可以的话再来欧洲~
作者: yangyix105    时间: 17.11.2010 21:01
既然有梦就去追吧,哈哈。我以前也有美国梦,但现在觉得其实欧洲也挺好的,除了语言是个大麻烦。想移民的去 ...
Happy2010 发表于 17.11.2010 13:50

是啊是啊 美国梦!I have an American dream! 趁年轻,赶紧去追梦,尝试了才知道最适合自己的。
作者: kleinbiene1    时间: 17.11.2010 22:35
回复 2# keitja

厉害~竟然这么早就拿到ipa的证书~是在这考的还是在国内呢?  在这做互惠我觉得是屈才了
作者: keitja    时间: 18.11.2010 00:24

回复 6# kleinbiene1

~~
作者: 小纠结    时间: 18.11.2010 01:57
回复 7# keitja

高考考得很好,然后最后报得专科
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 05:15
德国有舒适的环境,健全的保障,完善的教育,适合定居
1德国的环境很美。这个美国也有,新英格兰地区和欧洲有的一拼。
2健全的保障,这个和你不沾边,除非你是欧盟公民。
3完美的教育,这个美国也差不多。
4适合定居。适合欧盟国家公民定居。你么,要看你拿什么什么居留了。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 05:23
说长远一点。将来的事。
如果你拿到德国居留,将来入籍。在德国这个叫融入。在美国,这个叫移民。一词之差,差之千里。
移民,就是你还是你,爱谁谁,你爱吃大蒜是你的事。妨碍不着别人。而德国,你就必须融入成德国人。而在美国你可以不必为了别人而改变自己。唐人街里的人甚至于比国内的人还中国(过去的中国)。而德国几乎没有唐人街。
在德国,即使你住了30年。你的邻居还是会问“您从哪里来”。而在美国待上3个月。你就会觉得自己是美国人了。美国的非法移民游行时打的标语是。‘we are american."德国人的骨子里是很排外的。你要融入成德国人。而你的后代却要学会和土耳其德国人相处。我相信,你的孩子班级里会有至少1/4的土耳其儿童。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 05:26
德国是个休闲大花园。适合养老。适合懒人。
外国人来到德国。基本上他们的孩子将来即使做个工厂工人或是邮递员。他们也不会不满意。因为这已经很主流了。反正薪水福利都差不多。而来美国留学后来移民的子女基本上都常春藤了。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 05:27
既然有梦就去追吧,哈哈。我以前也有美国梦,但现在觉得其实欧洲也挺好的,除了语言是个大麻烦。想移民的去 ...
Happy2010 发表于 17.11.2010 13:50

北美适合移民。这才是点子上。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 05:32

学费,的确是德国好。不知道现在。反正过去很多州是免费的。
虽然美国学费贵。但很多人都是学校的奖学金。德国看似学费免了。但生活费不易了。美国打工比较容易。这个差别就打了。德国每年180个半天(过去是,现在情况不知道了)。要跑到不同的城市去打工。有个餐馆工能做就不错。留学生做工比难民都辛苦。
而在美国这种餐馆工中国一般都不屑去做。都是由墨西哥人来做。别的工作多的是。根本没有那么多限制。主要是没人管。哪像德国工卡还分个10多类。
还有就是贷款上学。我知道一个剑桥留学,后来来美国宾夕法尼亚大学留学的。贷款17万美金。银行都敢贷给她。就是看准她这个将来的金领。这边接触的很多年薪多少多少。或是终身教授的。过去都是欧洲留学过的。我有时纳闷。这么优秀的人,德国怎么不想法给留下了。德国的移民和教育政策。有时让人觉得,就是为了给美国输送人才的。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 05:36
人在德国呆久了。就会懒散掉。
基本上德国待着的。很多都回国了。这个概率肯定超过75%。既然回去了。德语就没什么用了。
而在北美待的。75%都留下了。
作者: ziza    时间: 18.11.2010 07:15
德国适合做生意吗?  楼上的前辈 给分析一下
作者: keitja    时间: 18.11.2010 12:23
回复 8# 小纠结

第一批志愿挂了,然后要复读。  最后在7月底的时候妈妈给我偷偷报了。。 我还报了5个学校的自考。。
我反正不觉得丢脸。。。。。
作者: lovesummerwine    时间: 18.11.2010 12:57
从美国回中国的人,现在也不少,美国的经济萧条,失业率那么高,工作很难找,有工作经验的人也不少打算回中国工作,至少一段时间。德国不是因为那么人要回中国,因为在德国很多人拿不到居留权,所以与其挣扎,不如回去发展。德国和美国是两完全不同类的国家。人文也不同。所以不能一概而论的。我在美国生活过短暂的一段时间,相比较,我更喜欢德国。总体来说,德国人比美国人踏实,有实干精神。美国人比较夸张,更喜欢冒险。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 15:33
德国适合做生意吗?  楼上的前辈 给分析一下
ziza 发表于 18.11.2010 07:15

之前我说美国比德国好主意是讲移民方面。

做生意有不同。很多人在即使很穷的地方如东欧,非洲也发财的。这关键是看你想怎么赚钱。做什么生意。有没有找到那个国家的窍门。但就泛泛而讲,做普通生意。美国也比德国方便。德国限制太多。即使在街上放个广告牌子也要申请来申请去的。又效率地下。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 16:14
说实话,所谓经济危机对华人真没多大的冲击。
回国的人,其实是想发大财,做baidu的。
美国刚来时,我也很不喜欢。甚至于讨厌。但久了,细细品来。还是好混多了。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 16:23
美国不如德国的地方
1治安差,尤其是黑人区,黑人多的地方。不过基本上中国人都不住那。中国人都为了孩子挑学区好的地方住。没人会让自己的孩子很小就yo,yo的。大了学吸毒的。
2公共交通差。美国几乎没什么公共交通系统。刚来肯定不习惯。不过大家基本都开车。(纽约大都会除外,来纽约根本算不得来美国)
3垃圾不分裂。
4浪费严重。比如你去麦当劳,纸巾那个是一把把的拿,可劲的用吧。没人心痛。
5美国人伪善,不如德国人实在。大家自己过自己的日子。实在不实在也不是关系很大的事。
1,3,4,5其实都和你没关系。2将来你肯定会买车解决。
另外,美国驾照很容易拿,基本准备好的。2-3个小时就搞定了。哪像德国要上什么驾校。上千大银子要花。美国人的驾驶基本都是和父母学的。16,7的孩子开车有的是。多么大点事啊。不就是开个车么。
作者: I'mlegend    时间: 18.11.2010 16:27
我也接触过一些短期来美交流或是合作的。因为是短期,荷包等等条件所限,所以往往来往于不是很好的美国环境里。容易产生美国都是这样的观点。其实不然。
几个简单的讲,看论坛都能看出来。德国的论坛里,什么破烂东西都能卖。都在卖。连车票都能租。来了8年的,可能还在打工呢。而美国待的8年。基本上都自己卖房了。这个差别真的是很大。
作者: 神经小错乱    时间: 18.11.2010 17:30

作者: yangya    时间: 18.11.2010 22:14
而美国待的8年。基本上都自己卖房了。这个差别真的是很大。

这里也可以买房啊,那绿卡呢? 有这里入籍或者拿长居容易吗?
作者: ziza    时间: 19.11.2010 01:21
   多讨论讨论 , 让我们发现每个国家的可爱之处。 或许以后有钱了 每个国家住几年也未必不可行
作者: ziza    时间: 19.11.2010 01:22
按  传奇 的说法: 美国比较适合国人生存了。好像和国内没什么差别,然后还自由 开放 民主 法制 。
作者: ziza    时间: 19.11.2010 01:22
我怎么不喜欢那么吵吵闹闹的地方呢  美国人的生活方式不健康 不技能环保低碳 不符合持续发展的趋势!
作者: I'mlegend    时间: 19.11.2010 05:17
忘记了。德国比美国最好的一点是----医疗
真的很怀念O卡医疗的日子。美国要是没保险。医疗那个叫贵啊
作者: I'mlegend    时间: 19.11.2010 05:18
忘记了。德国比美国最好的一点是----医疗
真的很怀念O卡医疗的日子。美国要是没保险。医疗那个叫贵啊
作者: Iuris    时间: 20.11.2010 14:37

回复 yangyix105 的帖子

膜拜强帖......
楼主经济条件许可的话,我个人建议去美国。即使你来德国读研,也会发现你所学领域的大部分理论都来自美国~~~

另外,今天是国内1011G考试,周围有许多同学参加,感慨啊...

作者: yangyix105    时间: 25.11.2010 16:17
!!!!!!几天不上开元,竟然这么多人关注此贴~~ 这是我第一次开元发帖,大家给了这么多建议,万分感激感动欣喜····谢谢各位~~ 美国,德国,如此重要的两个留学国家,有谁去过,有谁想去,都有些什么不同的感受呢?望大家多多发表意见,一起来讨论!
作者: yangyix105    时间: 25.11.2010 16:42
回复 I'mlegend 的帖子

太谢谢传奇兄了,给了这么多好的建议,看来又是一位在多国待过的牛人~~感谢+膜拜····   我现在在德国待了3个月了,确实非常喜欢德国的环境,但现在也慢慢地感觉到自己在这个环境中多是享受和懒散,不过这也可能是我没有正式过来留学,不需要打工谋生计的原因。另外德国太冷清了,甚至于有几天万分地想念中国。这样说来,美国可能我会更喜欢,我很想有一个地方能像这样:有像德国一般没有污染的环境,同时有活力能冒险,能够找到自己的母系文化,比如想看中文想说中文的时候,能够很容易找到一家中国书店,见到中国人;同时那个地方又不像中国那样充斥着复杂的关系网,缺乏自由和民主,另外,那个地方能够让人有提升,有希望,真正地学到东西并成长,大家尊重知识······
总地说来,美国更接近我的梦想之地了,至于有没有那么好,也只有亲自去感受才知道了。今年我很多同学去美国做实习,回来有特别喜欢美国的,也有再也不想去的,所以,就像你说的,不同的人去的美国不同的社区感受也不一样。向你学习,争取能去到好的地方,看到那里好的一面。
(PS. 慕尼黑还是不错地,让人感到很安全。 德国的实用,现代,环保做得很好,这点相当佩服。 再PS. Will Smith很帅气,暂且允许我叫你传奇兄吧 哈哈)

作者: yangyix105    时间: 25.11.2010 17:11
I'mlegend 发表于 18.11.2010 16:27
我也接触过一些短期来美交流或是合作的。因为是短期,荷包等等条件所限,所以往往来往于不是很好的美国环境 ...

是不是这样呢,来德国的话,本身是更容易的,又由于不是很高的学费,所以只要学了德语申请过来就好了,但是要在德国有好的工作就不容易了,而且过来的人大多重新学,一读就是5年以上,再工作一下就已经七年八年了,时间一磨,人也就惯性地懒散了。
去美国的话,是不是就比较不容易呢,除了考G,T 之外,经验,GPA,学费高等都是挑战,所以削尖了脑袋去到了美国,已经算半个人才了,能留在美国的,那也是精英了,所以水到渠成地买房,安家。德国可以将一个普通人培养成人才,而美国把人才打造成精英。这样理解对么?
PS。那我本不是人才,只是一介普通人,岂不是在美国混不下去····唉哦

作者: I'mlegend    时间: 15.12.2010 04:14
yangyix105 发表于 25.11.2010 16:42
回复 I'mlegend 的帖子

太谢谢传奇兄了,给了这么多好的建议,看来又是一位在多国待过的牛人~~感谢+膜拜· ...

新英格兰地区都很欧洲。很像德国。
而且这边大学基本都和中国有关系。前天我去georgetown大学蹭饭。一个大厅里摆放着孙中山的像。这边大学里中国教授。教师,学生都很多。
纽约。费城。洛杉矶。芝加哥都唐人街可以安慰你的爱国的胃

作者: I'mlegend    时间: 15.12.2010 04:18
知道一个清华的高才。1年2个月读完。4个月后找到工作去德州了。敬仰的不得了。之后另来一个南大的女孩说,这没什么。不过她要念上几年。因为,每月奖学金都有2000多。结果她刚来不到2个月,就买了全新的mini cooper。
作者: chmily    时间: 17.12.2010 00:09
年轻真好,什么都敢想

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2