开元食味
德国频道

关于打工的几个问题

匿名  发表于 15.6.2003 10:02:21
即时机票
从未在德国打过工,所以也许对于大家来说很白痴的问题于我却是疑惑不解。这相请教了:
1,我的签证上写着可打180个半天或90个全天,这包括周六和周天吗?因看到税卡上只要求写从哪一天到哪一天工作,怎么计算半天或扣除周末呢?一天如果工作6小时,或有两份工工作12小时怎么算呢?
2,打不足400欧(我的税卡说明上怎么写的好象是一周不足15小时,且一月不足320欧)的工还要给Arbeitgeber看税卡吗?如果他要呢?
3,税卡最后是给谁“审查”的,如果超过90天会有什么后果?
匿名  发表于 15.6.2003 11:54:27
我的签证上写着可打180个半天或90个全天,这包括周六和周天吗?

假如你在西门子打工,每周打五个全天(35小时),人事部门会算你7个工作日。你可以选择每周打四个全天,这样人事部门就算你4个工作日。不同的公司对此文件领会可能不同,最好打工前问一下人事部门。
一天如果工作6小时,或有两份工工作12小时怎么算呢?

这关系到半天算几小时,4小时?最好打工前问一下人事部门或外管局。
两份工工作需两份税卡,12小时你吃的消吗?
打不足400欧(我的税卡说明上怎么写的好象是一周不足15小时,且一月不足320欧)的工还要给Arbeitgeber看税卡吗?如果他要呢?

一月不足320欧,一般雇主不会向你要税卡,如果他要,就去Finanzamt领一张此种税卡。主要是怕你同时打两份不足320欧的工而逃税。
税卡最后是给谁“审查”的,如果超过90天会有什么后果?

雇主给你填好税单,你将税卡交给Finanzamt,等Finanzamt退税给你。超过90天需另外申请打工许可。