开元食味
德国频道

粤式卤猪腿,白切鸡,汤

发表于 7.1.2008 14:58:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

我从来没有正儿八经的做过菜,这次就凑凑热闹吧。

先来卤猪腿
材料:
猪腿,
生抽(主要调味料),
老抽(调颜色用)
糖少量,
香菇,
姜,葱,蒜和花椒少量,
香麻油,
淀粉少量(增加汁的粘稠度)。
如果有陈皮就更好了,可惜我的用完了。

做法:
把猪腿洗净切好,放在锅里,再把其他调味料和适量的水混在其中,搅拌,腌制半个到一个小时就可以卤了。快熟的时候放香麻油,最后放葱。

注意:
老抽不能放多,否则太黑了。糖多则太甜。香麻油太多就难以下口。卤的过程中要注意水量,最后剩下的汁不能太多。不用放盐。

特点:
香而不腻,开胃可口。

图片来了

腌制中:

做好了:

后记:感觉这次不是最成功的一次,几年前给以前的女朋友做了一次,那次最成功了,吃的她赞不绝口。这几年做过大概10次卤猪腿,有时太甜,有时颜色不好看,不过凑合还能吃。

=============================分隔线===============================

白切鸡来了:
材料
肉鸡一只,
姜,葱,蒜,
香菜,(可惜我没有)
盐。

做法:
把水烧开,把肉鸡放进去煮8,9分熟,捞起,切好。在煮鸡的过程中可以把汁做好,先把先把姜葱蒜切碎,和盐放在一个合适的碗里,再把油烧开,倒进碗里,搅拌就ok了。

特点:
保持鸡肉的原汁原味。

后记:
感觉没有一次做成功的,鸡肉都切得很难看。

=============================分隔线===============================

最后来了:
汤料是整包的那种:
当归,
淮山,
苕实,
玉竹,
莲子,
百合,
扁豆,
黄精。
鸡一只。

做法:
很简单,就把鸡切4块,和汤料扔到锅里,先用猛火烧开,然后慢火炖3个小时。放盐。

特点:
味道很好,就是太补了,不能经常喝,否则.............^_^。

后记:
广东人几乎每顿都喝汤,不过那是一般的汤,老火靓汤一个星期就煲一两次。
快汤(比如紫菜蛋花汤)只要20-30分钟,老火汤(比如炖大骨汤,鸽子,老鸭莲藕汤,鲍鱼汤等等)则要2个小时以上,还要讲究火候。

评分

楼主| 发表于 7.1.2008 14:59:25 | 只看该作者

发表于 7.1.2008 15:02:03 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.1.2008 15:04:29 | 只看该作者
哈哈,楼上的醒醒,北京站到了。

沙发我占了。

发表于 7.1.2008 15:06:45 | 只看该作者
第一个那个猪腿不用先煮开然后洗干净吗?你那样不会有血沫吗?

楼主| 发表于 7.1.2008 15:18:42 | 只看该作者
那是在kaufland买的gepökelt的猪腿,已经弄干净了的。

ps. 在国内我还没有吃过花椒,出了国我才认识花椒的。

发表于 7.1.2008 15:25:12 | 只看该作者

哦爱粤菜~

大超市见到过有卖烫过的猪肘~

期待帅哥更多作品~

发表于 7.1.2008 15:33:27 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.1.2008 15:37:24 | 只看该作者

发表于 7.1.2008 15:40:27 | 只看该作者
很不错呀~你还说照片难看~多诱人啊~