开元食味
德国频道

第一次滑雪归来说滑雪 (全文完)

发表于 21.1.2008 15:20:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
1。
在四十好几的年纪,突发滑雪的念头,本身就有点吃饱了撑的没日子嘬了。
也说不清倒底翻腾涌动的是啥?就象没见过世面的孩子,非要一辨世面的雌雄,反正一门心思的,就想尝试一把,大有过了这村肯定啥店都没的凛然。
这不,原定跟BESON领的星期六大队人马,报名,联络搭车,好一番忙乎,最后得到俩字:取消。老天没有合作诚意,乍暖的冬天将暂积的薄雪融化得片甲不留,透过网络镜头,可以窥探到萧条的雪景。

不甘呢不甘,祈祷老天,飘场漫天大雪吧,让我扫扫滑雪盲。
于是,跳槽到由SVENzS率领的星期天的队列里,电话过去,“斯文”先生很友好,自报家门姓张,出于谨慎我只提了自己的网名,他们已经概罗了三四五个人,都是滑过几次的“老手”,没人如我一门不门,滴雪未沾。但组织者强调无论几人,都是大家分担车票,而不是头五人用第一张拜仁票,剩下的自负盈亏,给我印象特义气。由于搭公交时间太长,我决定自驾。因为他们都要携带器材,即便我的大P股汽车里放得下器材,却不能“人材兼备”。
斯文张详细解释了所需行头:滑雪防水裤,帽子,手套,雪盲镜,总之我是一无所有,完全的无产阶级发烧友。每每见到商店里处理滑雪衣裤,我都心痒痒手颤颤,却总是转念到又不滑雪买它何用的大道理上。也就去年,买了副滑雪手套,心说不滑雪还可以滑冰车不是。看我两眼茫然两手空空,老公关键时刻出手,借我他的滑雪镜和帽子,还翻出他穿略小我穿偏大的滑雪裤,几分钟之内,我竟然从头到脚全副武装,嘿嘿,有产阶级啦。
若论踏足滑雪场,我绝对不是后起之秀,二十年前,就曾跟随老公,到拥有欧洲最高峰的雪场去领略高处不胜寒的无限雪光,小火车爬山,不止开在轨道上,还被铁链子用力地牵引而上,坡度,比四十五度陡多了,那感觉,不亚于乘过山车翻山越岭,钻山洞。车票,门票,旅馆费,费老鼻子了。二十年来,我曾跟老公提过几次滑雪,他都让我到初级班去学习,而且强调,滑雪摔断腿的几率满大,说得人心戚戚意惶惶。看到同事邻居一个个疵牙咧嘴拄着拐,我对滑雪寒了心。每年每年都滑雪,每年每年没少出事。

2。
早上七点半,闹钟准时将我从梦乡里拽出来。奇怪,这晚上的梦竟然混乱得毫无逻辑,乱到了爪哇国。我梦见自己跑到日本的中文学校,说我来参加研讨却不懂日文,组织者让我交报名费,我说我是德国某机构(此机构已经关闭若干年)派来的,是你们请我来开讲座,他们说我得回德国拿个证明,NN的,老子坐了那么长时间的飞机,再折回去拿证明,谁有那闲功夫啊?这个驴唇不对马嘴的破梦,幸亏被闹钟搅黄了。日本,上那鸟国干什么呀我?做梦都不会去,哎,咋做这么个邪性梦。
早餐之后收拾妥当,眼瞧着就奔八点啦,毕竟网上结识的人、网上招呼的事,没见面只闻声不那么石头落地心里踏实,打电话给斯文张先生,对方竟然没有开机,难道是耍人新玩法?启动电脑,核实号码,暴汗,是我自己抄错一个数,幸亏上路前核查,不然肯定现场抓瞎。
拨新号码,占线,总算踏实点;再拨,他们已经到达木头教堂啦。我立马奋起直追,空荡荡的高速路肆意猛冲,狂踩油门,好久没飙一百八了。自从有了孩子,再也不玩高速飞车的把戏,而是稳中求稳地老牛拉车。卫星定位真是个好东西,基本上把人退化成路痴,让直行就闭眼朝前,让拐弯就打灯转方向盘,以后若发明自动监控路况和前后车辆测距,开车都无需手脚地全自动啦,简直是高位截瘫的福音。812上路,855到达,全程畅行无阻。总共60公里?

3。
张望,左没中国人,右也没有。电话,左形右容地理位置,终于明白,我在LENGRIES,来错了地方,跟大队人马失之交臂。还好,不是差之千里,而是千米,他们在两公里外的另一雪场WEGSCHEID。开车过去,又耽误半天,直到跟电话中的发声体面对面,九点过一刻。斯文张名副其实,斯文,友好,是个又酷又帅的年轻人。他没有不负责任地指给我租鞋地点,而是脱下穿好的雪板,踏着怪模怪样的雪靴,吭哧哧地亲自带我去租器材的屋子。人家不过是活动组织者,本没亲力亲为地带初学者入门的义务。先按脚的尺码拿了双38号的滑雪鞋,穿脚进去费老了劲儿,之后就手忙脚乱了,不知道怎么关那些张牙舞爪的鞋袢子,根本就象关不起来,斯文张弯下腰来给我扣鞋袢,紧啊,疼在腿肚子上。也没见网上谣传的量体重测膝盖,工作人员直接拿了一双粉色滑雪板,比量其长度从地到我鼻子高,就交给了我。下楼交钱,24欧租借滑雪鞋、板和手杖,忘记带身份证,幸好驾照也管用。拷贝了一份,驾照当即还了我。
走出租鞋小屋,呼一口新鲜的室外空气,特有梦想成真的感觉:啊——!终于,我要实践摔断腿的滑雪啦。断腿与滑雪,在我的字典里是亲兄难弟,紧密相联。一副雪板,份量不轻,扛起来颇要力气。雪靴,是个生硬硬地夹住脚和小腿的怪物,就象给脚腕子打了石膏,别想再有灵活转动的自由度。捆绑灾难才起头。滑雪滑雪,偶就要滑雪啦。

4。
记得开车这一路,气温都在下降,从慕尼黑城里的六七度,到雪场的一两度,路上只有一处雪白的积雪,另外两处有未化的黑呼呼雪堆。远处阿尔卑斯山脉,有类似石化的白山头。雪场里的雪应该是人造的,压出一棱棱的规则图印。
将雪板沿垂直山坡的倾斜方向平放,将雪靴插入雪板脱落器的前端,脚跟用力往下踩,使弹簧后夹跳起关严,鞋与板子就通过脱落器固定了。通常鞋与板是配套的,出租屋采用数据化处理,只要知道鞋的编号,就可以“削足适履”地将脱落器调整到所需尺寸,租借人啥都不必操心,板子与鞋子虽没郎才女貌,却般般配配,合作默契。
站,要垂直于山坡滚落线,不是指人的竖立,而是指雪板的竖直方向,不然的话,势能将克服板下微小的摩擦力,将不会刹车的初学者载入万劫不覆的地狱;走,跟螃蟹一样横行,朝着身侧方向,一脚向高,另一脚跟随;摔,也要识时务地倒向山坡,而非大头向下嘴啃泥。斯文张耐心有致地讲解滑雪常识,示范横向登坡,内八字刹车的基本要领。我尝试,模仿,八得不够,还不够,要更八,后面开大。可惜不是八挂,不然靠嘴皮子,我真能八个没完。腿都趔豁了,还是刹不住车。
出发前,我跟网友凯悌交换过几个短信,她建议我下个滑雪教程看看,我就搜索到了《不得不看的滑雪教程》http://www.ihols.com.cn/video/html/2006_12_15/018ab3cf51abb964.htm
看完了真觉得成竹在胸,左扭扭,右晃晃,曲里拐弯走之字,有什么难的?再难,又难得倒我这个体育通?天真啊,象个孩子,远不如孩子,孩子们在雪地上奔驰如飞,可我,站在雪地上步履艰难,所有的教程都白看,什么犁式滑行,犁式转弯,早就飞到九霄云外,
眼前一个字:险!
脚下一个字:滑!
心里一个字:怕!
说实在的,岁数越大,胆子越小。从前,我是有名的贼大胆。十岁的时候,跟小朋友跑到五层楼顶端,逞能地站到了光凸凸、半米来宽、无遮无挡的房檐上,还走了十几步才跳下来,差点把对楼的老太太吓成心肌梗塞,她颤威威战津津地喊着我的小名,想叫我下来,又怕吓着我,更怕折戟沉沙地从五楼飞虫化蝶,那提到嗓子眼的紧张,几十年后还听老太太唠叨个没完,当然,她报告了老爹,得一顿狠K。二十五岁的时候,玩迪斯尼的大回环过山车没够儿,连下三城,最后感官麻木,一点都不刺激了。得,好汉不提当年勇。如今,带孩子去东公园的小山包,从山头乘雪撬往下冲锋,我的心脏都感觉压缩再压缩,惧怕得难以承受,可以说,现今的我胆小如鼠,滑雪的动静可比雪撬大多啦,一个是坐着,另一个站着,重心一高,胆子就低了下去。这哪里是较量体育技能的地方,分明是考验胆量的场所。哎呀妈,站在雪地上,望望山上的陡坡,望望山下的腹地,完了,我后悔逞这个能。

5。
追溯前几天,老公教我每天练一刻钟半蹲,以增强腿部拉力,我练了两次就歇菜了,没劲,傻累,车到山前必有路,相信我穿上雪靴就能滑雪,就象灰姑娘穿上水晶鞋就能跳出优雅美妙的华尔兹一样神奇。站在雪地上,原来,我连扫地煮菜的女佣姑娘都不如啊。
之所以认为我天生会滑雪,是因为另一项冬季运动——滑冰,我场上能飞,空中能转体,速度耐力花样变幻都不成问题,触类旁通,体育运动一通百通。假如有人会飞,我会想,我也能飞。可当我展开双臂,扑楞再扑楞,也许,这才明白,别人会飞,可我还不会。
登了半次坡,急出一身热汗,湿透了里面的内衣。我体热,冬天手脚易出汗,别人室外手脚冰凉,我相反,燥热。褪下雪板,手仗搁置一边,我挪蹭到租鞋屋,雪靴走起路来太别扭啦,疙硬,伸,伸不直,踩,踩不平,就比划了一小会儿,累得我脚腕子酸疼,不歹劲儿。换成普通鞋,我跑到汽车旁褪下绒衣,只剩一件长袖内衣,要是有更衣间,我还想把长内裤也更换出来,光一件滑雪裤就足够了,穿多了跟泡汗水澡似的,实在不舒服,还把兜里的水瓶和其它内容都清空,连硬币都掏了出来,终于抛弃累赘,轻装上阵。脚下的酸疼腿肚子的胀疼都缓和了。
对了,他们一共五名大汉,一名女人误点没赶趟,其中有个帅哥儿,号称同乘过一辆车去达姆赛球,还是同事,惭愧啊,搜遍所有的脑细胞,我也没想起他是谁,看着眼熟,听着陌生,记忆退化是衰老的体现,不服不行,通常帅哥是优先记忆的。其中有个胖呼呼的小胖儿,他的雪板只有一米多点,儿童尺寸,他说容易掌握。由此得到启发,咱滑不成雪赖板子,我到出租屋换个短的,工作人员强调他给我齐鼻高是合适的,在我的坚持下,换成另一个与肩同高。再次穿鞋,还是扣不上,工作人员三下五除二地扣了起来。

6。
斯文·张滑的是雪橇,同事帅哥滑的是单板,他们属于中高级滑者,从第一个缓坡的索道上去,再换另一个索道更上层楼,上面的风光我连想都不敢想,下面的初级坡已经望而生畏。他们抢分夺秒地刺激神经去了,根本是踪影全无,只我一个人原地踏步,去留难择,叫天天不应啊。没办法,天才不是我的长项,只有从孩子做起,买了张四欧十趟的滑雪小票,混迹到小破孩的行列,刚要去队尾排队,脚下一滑就冲了过去,吱呀高喊着摔了个响亮的跟头,实在不好意思,还惊吓了两个小孩子,第一个跟头栽得太无地自容了,周围的小孩才齐我腰高,地缝啊,嫩在哪里?
一抬头,发现前方还有个区域,里面大人小孩混杂,坡度和缓,滑行的都是歪歪斜斜的初学者,赶紧抽身赶去,就象找到归属的组织一样踏实。拉着麻绳上坡,发现上行需要的体力不亚于下滑的控制力,没有免费的午餐,没有不费吹灰之力的运动。上到最高点,也就二十来米的样子,脚下的缓坡居然成了漫漫天涯路,我“之”字先滑一横,转个身再一撇,又转身完成走之,一步三挪地下了坡,嗯,差不多找到感觉了,上下之间,跟另外的初学者唠上了嗑,交流经验体会,他们请了教练,我也竖耳恭听,三五次之后,基本练会了转身,到第十次,简直就是一气呵成,二十米坡太短啦,小菜一碟。

这个短短的滑行区,再也满足不了妄想一步登天的探索者。自信爆棚儿,我干脆到上山索道旁,买了张11欧十次的记点卡,外加3IC卡押金,斯文·张临走嘱咐一个穿蓝滑雪服的男生带我,因为搭乘索道不平常。那男生曾跟我讲他松绳太早以至滚落下坡的可怕经历,滑雪教程里有怎么使用钮扣式索道,但眼前的索道并非钮扣式,而是双人横锚式,这个索道的使用方法听BESON用语言电话讲解过,等不得蓝衣服的莅临,我自己排到索道队伍中,被人流推着上了索道,轮到我站在索道中央,赶紧向工作人员打听使用方法,临阵磨枪,不快也光,他说站稳,直体,东西放后面,话音未落大锚横空出世般从天而降,我苍慌地紧紧抓着锚杆,P股后面的锚头却毫无感觉,不久好象锚要斜飞出去,我赶紧转动锚杆,这时候身后有了稳妥的支撑力,方才尘埃落定,平稳直前,看看前面三几岁的小孩,两两相伴玩似的搭乘索道,再看看山头,高度一点儿都不巍峨,山坡长长的,笔直的,简直象人工钎凿。
录像教程里的说教基本忘光,眼前最常闪现的,是斯文张优美的滑姿与简单易懂的讲解,他说转弯的时候,只要把身体朝内一转,肩膀朝向弯道圆心,人就自然地转过来了。这个道理,跟滑冰的转弯如出一辙,我是深有体会,但滑冰的转弯是用内侧脚的外刃,而滑雪居然是外侧脚的外韧,感觉这两个是抵触的啊,搞不懂。上坡,回味,揣摩技术,知识到用方恨少。

8。
索道走着走着忽然停了,前面的乘客发生脱牵故障,原本惯性朝前,突然给劲的锚杆和锚腿不再给力不说,绷紧的缆绳似乎突然松开,越抻越长,脚下开始后滑,重心貌似失控,心提到了嗓子眼,要不是紧紧抓着坚硬的锚杆,估计会摔倒,好在,挣扎过后见彩虹,锚不动了,人也稳住,前面的孩子爬了起来,缆绳再次上劲,又启动了。瞧这一惊一险的,玩的就是心跳。没什么啊,没滚下坡去,比蓝衣服强呢。瞧我这出息,把人家当什么啦。
缆车快到头的时候,终于出了状况,把我从洋洋自得的美梦中彻底惊醒,面前就要死路一条了,可竟然出现个突起的小山包,上到山包上,天啊,下面又是个凹陷,上缆车的关闯过来了,下缆车的动作要领到底是什么?搜索,拼命在脑袋里搜索,终于看到前面的人将缆绳一抛,潇洒地滑着转弯离开了,缆绳左摇右晃地升了天。傻子过年看街坊,我赶紧模仿前人,把缆绳抛掉,摆出八字刹车状,颤悠悠地滑了下去,一切顺利,既没有摔跤,也没有阻路。
站在最高点,朝下一望,山下刚培养的豪迈,顿时象遇见老猫的耗子,滋溜钻到地洞里了,叫地地不灵,怎、么、办???一万个问号叉在脑袋里,都快成蜂窝煤了。一扭头,竟然看见蓝衣服怡然地手搭缆车朝上攀呢,稻草飘飘地来啦,心中一阵狂喜,上帝派了救兵,我说:这么陡怎么下去啊?他说:摸索呗!手仗双点,一个雁子翻身,他朝侧面的小道滑去,我紧赶慢赶地追着他,就象粉丝追星星,滑了没几步,前面是个雪面磨得溜溜光的转弯地表,吓得我刹住了车,他跑得象颗蹦跳跳的米粒,生怕被我这只耗子给吃了,转眼就无影无踪了。稻米虽然来了,却是个滑手抓不牢滴。长叹一声,拿出视死如归的悲壮,我顺坡下了驴,下到了另外一个山丘地,山外有山啊。还好,到目前为止,只在少年儿童面前摔了一个处女跤,衣服外面还是干干爽爽的。我胡思乱想地自我安慰着。又抬眼望了望远在天边的山坡下,百米?不止!千米?嗯,肯定不小于万里长征!

9。
心里哼唱着老掉牙的革命歌曲红军不怕远征难,我摆好八字刹车架式,开启了万里雪山只等闲的征程。唯一的考虑,不是怎么停,更非怎么转弯,而是怎么摔才能避免腿断血流。山太高,雪太滑,身边是嗖嗖如闪电的滑雪高手擦身而过,曾经在镜头里令人心旷神怡的滑雪健影,到了现场变得如此令人胆战心惊,不光担心我的腿,还担心着健将们的腿,太博爱了我,操着驴肝肺的心。五岭逶迤腾雪浪,乌蒙磅礴走雪人。滑啊滑,一百来米,顶着灼人的骄阳,我磨蹭了恐怕半个小时,走走停停,鼓鼓劲,打打气,怕字当头,小心为大。哪里是下坡路,根本是提着鲜活的双腿闯刀山。金沙水拍雪橇暖,大渡桥横我心寒。气温得有零上五度,雪面开始融化,有的地方甚至裸露了黑土,也有的地方冻结成冰。雪,在太阳的照耀下被自己流的泪打湿,结晶抱成小冰团,莹亮地闪烁。终于的终于,后面的坡不陡了,我气定神闲直着腰滑行了,更喜阿尔卑斯山,三之过后尽开颜。(毛大人别生气啊,这么多年俺还牢记您写给俺的教导,托您的福,俺滑了之字耶)

10。
第一个回合,就这么征程圆满、双腿健在地下来啦,一个跟头都没栽,不错,即便在这岁数,跑百米不出分钟之外吧,相信会滑的下个百米坡以几秒计,哎,我几乎是一步变十步蹭下来的,心里打的仗只比大渡桥之战更激越、更壮观。雪橇虽大,覆盖面虽广,我却是小脚老太,步步为营。啥时候俺才能成双枪贺子珍啊?
刚到出口,我几乎是跑着去的索道进口,激动地进入下一轮备战。从山下往上看,那是极其和缓,征服起来不在话下,太小意思啦,也就井岗山的半山腰吧。买IC卡的时候,我问卖票的,通常滑一天能多少个来回啊?人家含含混混地没回答我具体数字,当时我想,也就十个来回了不起啦,现在看来,以我这老驴拉磨的速度,一天能转五次磨,碾块豆腐凑合温饱吧。据说,行家里手一天上下三十回,纯属正常。自己周转不灵,把别人的钱也数岔了。
再拿到索道的锚杆,自然地一气呵成。上坡的时候,发现P股后面有跟筋在承受重拉,要绷断的感觉,锚跟身体是线接触,这区区小线的接触,却要把整个身体托举到山颠,真非易事,原来上山比下山累,上山容易下山难纯属造谣,索道给PP使劲,PP给全身传递力量,都不省油。又到了小山包,又下小山包,结果思想分岔,我的锚甩晚了,车也没刹好,雪橇将我带到了前面的橡胶挡板处,丑出大了,工作人员拉了闸,停下索道等我东山再起,踉踉跄跄地离开了索道终结点,朝山下张望,恐高症阵痛般袭来,又是两腿打怵,不知从何下脚啦。

11。
滑雪就象发疟疾,忽冷忽热。山下的时候觉得容易过度,山上的时候又觉得难上加难。
目标,发现目标,前方有敌情!原来,刚才在初学区一起滑的三位就在我前面十米,他们的教练在那儿喋喋不休地唠叨着,示范着,我要追上他们,我要偷师,我要耳闻教练的尊尊教诲。正想着还没起步,脚下一滑失去平衡,跌坐在雪地上,臭,臭棋一步,橡胶板前都死撑着没跌下去,反而在倒退的时候高难度地转过了身,现在站着却摔倒了,倒了还站不起来了,臭啊,好一步臭棋!欲速则不达,老话永远对。

往常滑冰我只摔一次,这下破了记录,滑雪和滑冰风马牛不相及,别逞无畏之能了,笑死活人。正自怨自艾着,一个青头小子友善地问我需要帮助吗?我赶紧微笑点头,他一拽,我就……滑出去了,他把脚从单板中抽出一只,顶住我雪橇头,再拉,啊哈,中国人民从此站起来啦,千恩万谢,小伙子羞涩地颠啦。假如我是黄健翔,我一定手舞足蹈不吝啬地高呼:他立功了,伟大的德国小伙子,他继承了德意志的光荣传统!这一刻他灵魂附体。他不是一个人在战斗,他代表了德国悠久的历史传统……,伟大的德意志小青年!德意志万岁!他没有辜负中国人的期望,这个提拉绝对是理论上的绝杀,绝对的死角。再见

衣兜有情况,手机在震动,是斯文张,接听,没接到。站起来的中国人民,果然比坐着强,我决不能辜负德意志人民的提拉,向着前面的德国教练,我加快了下滑速度。忽忽悠地,费了老鼻子劲,才赶上了十米前的那帮人,说完哈罗人家就倒地铲雪壮烈了,教练只好一步步地往回登山,还没蹭到跟前,倒下的又站了起来。我却比他们超前了,不好意思多等,只有继续自学苦旅。
这老半天光阴穿梭而过,五名大汉只见到蓝衣服一次,撇见过小胖儿矮着身子、短着之字,半蹲缓慢地滑下去,所谓缓慢,也比我老人家快N倍。剩下的都藏哪儿去了?不会被雪崩埋了吧?正想着,斯文张从身后招呼我,意念感应啊,说曹操曹操到。他没有风驰电掣地哈罗而来,挥挥云彩地拜拜而去,而是停下来问长问短:练得如何,感觉怎样?我乒里乓啷地倒出“害怕速度、恐惧高度”揣了一上午的闷豆子,斯文张支招儿让我双手横握双仗,只用脚不用手地下滑,将军将大发了,我还必须一手一仗才敢出征。记得初学者们调侃说,只有高级者才用手仗呢,他们都是徒手下小坡。只有我,因为野路出身,仗不离手,有仗才有胆量。滑的时候双棍朝前,仿佛要探索前方宝藏,又象走钢丝时保持平衡之需,顾头不顾尾,顾了脚下的动作,还没想到手仗的摆放之姿。斯文张说既然如此,双仗放在身体两侧偏后,点仗。顿时,透彻的点播照亮心扉,禅机参悟,我又长一智。在明媚的阳光下,斯文张又演示了一次他如瀑宣泄、如泉逞欢的优美转身,确实,滑雪是令人心旷神怡的项目滴。

13。

看我的,点仗提速,斯文张担心地大叫:刹车!我却旁若无人,表演了自创绝活儿:双脚平行,身体略微朝向高坡,用雪橇的双刃切削苹果一样切削雪层,滑行向高,摩擦增大,减速成功,双腿稳当当地站在了雪坡上,如此停车比内八使劲八省了膝盖的力,还雅观点不是?斯文张说:你跟我一齐滑下去!要命,下面还有半山的路,咬牙,豁命,跟着指路明灯,七拐八弯地下了山。此时,斯文张给我打了一针强心剂,他说我的技术是他所见初学者里最好的!我心花怒放,感觉满山的雪都在为我沸腾。
时间快两点,肚子饿得咕咕直叫,斯文张他们已经在下面的快餐亭就餐,我错过了与大伙聚首侃山的机缘。从我站的地方看,到快餐亭和停车处距离相等,于是脱下雪橇,放下手仗,选择走去汽车吃自带的便餐。踏着雪靴,夸吃吃地走了百来米。太阳的紫外线强度可真大,两颊象烤熟的鸭子,生疼生疼的。连吃喝都得背向太阳找阴凉。我带了馍夹肉以及泡菜,饿虎吃麻麻香,还带了喝的酸奶,半升一气灌下。最开始为了减负,我把滑雪镜放车里了,现在赶紧带上,脸颊和眼睛感觉舒服多了。汽车里我后备了裤子、袜子、手套、眼镜等等备用品,干的替换湿的,现在什么都没用,唯独鞋子有用,却没后备,我的鞋放在器材出租屋,假如可以换下雪靴,我就可以把车开到最前边,那里走了几辆车,可以见缝插针停过去,省得再夸吃吃走一百米。

休息过后反而更累。很久没运动,满身肥肉能熬油的身体,一考验就垮台,该用劲的项目缺体力。第三次登山,是这次滑雪旅程里最艰险,最较量毅力的一次。上索道,感觉力不从心,体能耗尽。下了索道,我看一位华人踏着雪靴康吃吃地走在坡地,虽然不知姓名,开始也没见过,但我还是破嗓大叫:喂,嘿,那个……,纵使我频率颇高大声大气,走路的人依然满脸悲壮,雄纠纠地绕过我奔山下走去。奇怪,他的雪橇呢?难道滚山下去了?虽然他健步而走,我却没有追赶他的信心。
望着陡峭的山坡,感受着没有朋友的绝世孤单,突然悔意大增,想起小凯悌第一次上山想哭,而我第一第二次都没这么绝望,第三次却想哭出来,可又欲哭无泪,心里一再地说,等这趟下去我开车就走,以后再也不来了,再也不身处绝地,彷徨无依,我的酸软无力的腿啊,你们可千万别罢工。千磨万蹭,歇了又歇,我还是摔了两三个爬不起来的跟头,拧劲,一起身臀部就象要抽筋,让身体四分五裂。两条腿搁雪地上是并行的,相互阻挡,给起身造成很大障碍。干脆,我躺在雪地上伸直了腰,闭目修养,这时来了一个哈里哈罗的老年人,问我是否受伤,我赶紧起身说没有,不再装死,这里不是修身养性的地方,太给中国人民掉价儿了。
又花了很长时间,才过了头三十米的急坡,剩下的路程又是心旷神怡的享受啦。斯文张的每言每行,都深深地刻在我脑海,他是我滑雪实践的活宝典。我的每一个动作,都是按照他的讲解逐步现实化,规范化。没有他,我不定在哪个庙里拜佛烧香呢。
下到坡下,太阳西斜,山坡基本是阴影覆盖,没有了直射的阳光,脸颊不再灼烧。我并没有旅行山头誓言,从此放弃梦想,放弃与山比高的上进心,而是毫不迟疑地又排进了索道的队列。进门的时候前面小孩的IC卡嘀嘀了两次,对面的也两次,正纳闷间,对面的男人说他可以进来两次啦。这卡的质量也忒差了,骗人嘛。一个人也许百里挑一地操作失误,两个人可就情无可原啦。我仿佛也觉得第一次进门的时候响了两声,当时不知道是自动感应的,以为要插卡才放行呢。而且,三欧元押金也挺黑,用不完只退押金,黑箱作业,谁知道卡里还剩几个积分点啊?
第四次上山的故事就不多赘述,反正是疲劳过度反而又积蓄了能量。
四点多钟,太阳还没落山,雪场的人明显稀落。当我还完器材出了滑雪屋,正好跟斯文张的队伍汇合,他们都收拾停当整装待发,说起丢雪橇那哥们儿,真是奇怪,他上到山颠突然豪情锐减,结果让陌生人把他的雪橇带下山,结果雪橇如开水人间蒸发,怎么都没找到,丢副雪橇不说,这一下午的宝贵滑雪光阴也一同蒸发,换来的是四处搜寻的焦灼和忧虑。从他颓丧的脸色看,真是马失前蹄啊。教训。
美好的一天终于结束,跨上俺的饱马,快马加鞭地回了家。

全文完

评分

发表于 21.1.2008 16:18:28 | 只看该作者
这么说。。还是划好了。。并且平安归来啦。。。

楼主| 发表于 21.1.2008 16:41:55 | 只看该作者

发表于 21.1.2008 22:10:33 | 只看该作者
关注中

(对不起,按错键了----WOWO)

楼主| 发表于 21.1.2008 22:18:43 | 只看该作者
原帖由 du980301 于 21.1.2008 22:10 发表
关注中

谢谢,码字不容易,埋头苦干大半天了,终于出来个看客,给您搬个沙发,坐好先

发表于 21.1.2008 22:23:54 | 只看该作者
俺LG一亲戚就是小两口子喜欢划雪.老婆有一次摔下来成了高位瘫痪.现在一直坐轮椅.(一起吃过一次饭,小两口很恩爱)可怜两老人就这么一个儿子想抱孙子的愿望从此破灭.

发表于 21.1.2008 22:41:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 21.1.2008 22:43:12 | 只看该作者
原帖由 笑对人生 于 21.1.2008 22:23 发表
俺LG一亲戚就是小两口子喜欢划雪.老婆有一次摔下来成了高位瘫痪.现在一直坐轮椅.(一起吃过一次饭,小两口很恩爱)可怜两老人就这么一个儿子想抱孙子的愿望从此破灭.

天啊,你就吓唬俺吧,下次说什么都不去啦

发表于 22.1.2008 06:52:11 | 只看该作者
原帖由 wowo 于 21.1.2008 22:18 发表

谢谢,码字不容易,埋头苦干大半天了,终于出来个看客,给您搬个沙发,坐好先

俺不是看客。。俺是来学习滑雪的。。。

发表于 22.1.2008 08:07:03 | 只看该作者
原帖由 wowo 于 21.1.2008 22:43 发表

天啊,你就吓唬俺吧,下次说什么都不去啦
不是吓唬你,是真事,俺对那DD就产生了恐惧.