开元食味
德国频道

[摄影比赛] 片段巴黎

关闭 [复制链接]
发表于 13.4.2010 19:08:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

人们面对陌生事物的时候,总会拘谨和不安,而当它用惊喜,感动,甜蜜抚平拘谨和不安的时候,他就是迷人的.巴黎,就是这样的一座城市.

5天4夜,穿梭在古老的建筑,

阴晴多变的天气和匆忙的时间中,

没有更多的时间去感受海明威笔下这座流动的盛宴。

在回程的巴士上我充满了不安,

起初以为是回到了家又要开始平凡的生活,

进入梦香中才猛然发现,我的思绪停留在了那座城市---巴黎。我

想我一定是为你遗留下了些什么,

是一双穿破的靴子?

一副什么都想留下的贪婪?

一只落在罗浮宫的眼睛?

还是至今仍在塞那河上漂浮的灵魂。。。。

片段1 启程巴黎

4月2号的早上,天气是那么的好,背上的紫色背包显得那么耀眼.喝了咖啡,吃了面包,踏上了莱比锡学联组织的巴黎游,奔向我梦里的城市,巴黎.
一路途经魏玛,法蓝克福,大巴载满了80人,一路向前.德国的天气依旧那么的好, 坐在视野最开阔的前方,满目的天蓝充斥着我的眼睛.可脑子里的兴奋,脸上的笑容和我胃里的翻腾形成了强烈的对比,好在杨部给我的药,让我一路仍可欣赏阳光和天蓝.

刚进巴黎,就让我们体会了他的随心和任性,雨,就这样下了起来,黑巫巫的云一片片压了上来, 让人窒息.接着天空飘着的乌云,和透着的一丝阳光混在一起,就象天使的脾气,一阵一阵的由晴转阴,又由阴转晴.

驱车11个多小时,巴士终于停靠在入住的饭店, 经过一番拿钥匙,找房间. 终于泡了个热水浴,钻进了暖暖的被窝.

片段2 灰度巴黎---圣心堂,巴黎圣母院

圣心堂      
伴着Croissants和火腿的香甜,抿一口飘渺的热气腾起的咖啡,吃了早餐,随着蒙蒙细雨,带着点兴奋,开始了第一天的巴黎之旅. 起初有点失望, 不知是因为天气,还是因为巴黎城郊的破旧.让我感到有些中国,却不似家乡. 在单导说完,"不用担心,巴黎的雨不会下很久,说不定下午就是晴空万里了"后, 巴黎的精灵们便特不给他面子哗哗的猛下起雨来. 就这样,我们来到了第一个地方,圣心堂.

对这里没有特别的感觉,远眺巴黎也是一片灰暗.进入教堂, 除了烛光的跳动,和稀少几个虔诚的信徒,没让我感到一点圣洁和肃穆.满目的人让我觉得这的神灵应该被吓跑了吧. 在去过米兰大教堂和梵蒂冈之后,能带给我震撼和宁静的教堂怕是越来越少了.这个更是如此. 心情有些荡到谷底,这就是巴黎吗?兴怏怏的回到巴士,安慰自己,这不是重点,这不才前菜呢嘛~

巴黎圣母院
当车驶进巴黎市中心西堤岛上的时候,我看见了这座石头上的交响乐----巴黎圣母院. 又丑有聋的卡西莫多, 道貌岸然的克罗德神父,玩弄女人的伪君子菲比思,美丽却又难逃厄运的爱斯梅拉达,在我脑海里纠结,在我的手上颤抖.走在广场上,黄色的郁金香仿佛是爱斯梅拉达死前的柔美多情眼泪,而厚重的石头又象是卡西莫多抚尸殉情时,对爱斯梅拉达深厚又不言的爱. 很遗憾,因为太多人,所以没有办法登上钟楼,寻找那个丑陋而善良的敲钟人.....

走出巴黎圣母院,延河而上,天气渐渐的好了起来,如同我的心情. 三五好友聚在一起,奔跑,照相,摆着各种开心的姿势,虽然天依然是蒙蒙的灰,但这就是我们的巴黎,灰度巴黎.

片段3 依然灰度---香街,广场,亚力山大三世桥,铁塔

协和广场

继续前行.
协和广场又叫路易十五广场. 广场周围的雕塑代表了法国的8个城市.中心是漂亮的希托夫喷泉. 著名的断头台也曾经屹立在这里. 站在这里,仿佛听见路易十六临刑前,抬起头对着断头台下攒攒人头,声嘶力竭地大喊:虽我得死,但我无罪。革命,战争,鲜血,荣辱....还有其他的词语吗?

亚历山大三世桥
亚历山大三世桥是座特别的桥.
这座坐落于塞那河上的桥金碧辉煌,是巴黎最美丽的桥梁。当我第一眼看到这座桥的时候就震惊与它雕刻的精美,金与黑的结合,石头的厚重与沧桑,无时无刻的向人们展示着他的历史. 可能桥上的灯具是由小爱神托着,让我在桥上也目睹了一位身穿雪白婚纱的新娘, 那白色的裙摆向我诉说着巴黎的浪漫....

香街
香街的味道来自于他的低调,没有霓虹眩影,没有灯红酒绿,与满目绚丽的浮华不同的是一份沉甸甸的奢华. 随便进了一家饭店,吃上了顿烤羊肉,味道当然是美味的不得了,不过也让我和GG吃的瞠目结舌,同行朋友的可乐更是了得,5,9欧0.2L,可能是喝过最贵的可乐了吧.

对于香街,我也不很留恋,记忆点仍然停留在赶回途中的狂奔和LV门前的那坨马粪.....

埃菲尔铁塔
从铁塔下的厕所排队出来,一面仰视铁塔,一边步行,不知是云的流动,还是塔高产生的错觉,仿佛塔也会移动.一阵奇妙,一阵眩晕.

在我看着云层里投射出少许阳光,刚开始要感叹好天气的时候,天空就象热恋中的男女,疯狂而没有理智,乌云迅速的在天空聚拢,夹着风,雨也紧跟着下起来, 还没有来得及抱怨GG把伞丢在了大巴上,我的外套就整个淋湿, 夹杂着来自靴子里的凉气,不禁打了几个寒战.这已经不是我来巴黎的第一场雨了,我这样的想着.

好不容易等到了买票,就迫不及待的钻进了塔中,发现鸟儿也在这栖身.大概也是怕了外面的风吹雨淋吧

电梯象摩天轮一样缓缓升起,随着一阵轻呼,以为到了顶层的我们,眼前也多了色彩.一出门才发现只到了2层,在惊叹铁塔之高的同时,我们几个的眼睛同时发现了雨过天晴后挂在天边的彩虹,能和GG看见彩虹,也是我的心愿吧.
放眼望去,整个巴黎尽收眼底,阳光透过水气反射的金黄嵌在铁塔古铜色的皮肤上,水滴顺着塔身滑落,宛如出浴的少女披着金色的薄纱.挑逗而又不失高雅,眩目而不流于俗气.

一个小孩透过铁栏去看远处的世界,大人虽然有望远镜,但真的比孩子们看到的真实吗?

片段4 镶钻巴黎---夜游塞纳河

巴黎就象法国的双面女郎,白天穿上灰白的套装,行色匆匆,一点冷漠,只有到夜晚,才画上浓郁的晚妆,带上璀璨的珠宝,为情人燃烧.而夜晚的巴黎就象这些女人们,抖动着性感的光芒. 踏上游船,雨瓢泼的下着,让塞那河又多了几点灵动. 躲进船侧的檐子下,虽然雨不时的扫进来,打湿外衣,却看见雨中塞那河沿途绚丽的灯,影.偶尔碰见对面游船上的人,礼貌的招手回应的是一阵尖叫. 很随心,很舒服. 游船行使了1个多小时的时间,途经亚历山大三世桥、协和广场、卢浮宫、奥塞博物馆、巴黎圣母院 …….夜晚的他们显得有些不同,外表的华丽下,掩盖着诡异的心.

夜晚的而菲尔铁塔...

回到酒店,已经11点多了,伴着飞机隆隆的起飞降落声, 我的巴黎初见就这样告于一个段落.明天见.

片段5 拥挤巴黎---罗浮宫,凡尔赛宫

罗浮宫
"起床了,"就听见我耳边一阵巨吼, 条件反射的挥舞了我的拳头就向声音打去,醒来发现GG蹲在地上,坏坏的笑着说,"嘿嘿,幸好我躲的快".刷牙洗脸,重复着昨天的动作,吃了饭,上了车.我们就来到了罗浮宫. 吸取之前游协和广场的经验,我们就几个什么都不看,穿过花园,直奔主题.到了才发现,我的天啊,全长680米的罗浮宫门口排着的长龙已经一直延伸到街上,看的我差点没晕过去.无奈只有慢慢的排着,2个小时后,终于进去了,看看手表,却与集合的时间只差1个小时,于是,我们几个一面顾不得感叹,直奔3宝....

走出蒙那丽莎的微笑, 我们来到了卢浮宫最壮观的部分――大画廊。这是一个长达300米的华丽的走廊,走廊非常长,亨利在这里栽满了树木,还养了鸟和狗,甚至在走廊中骑着马追捕狐狸。虽然现在树木花草都已经不在,但是华丽的走廊却依然平躺着,拥抱着着数以万计的艺术品.在2.5万件的展品中,我真的迷失了.第一次浸泡在油画,雕塑的空间中,有些不知所措.不知道该看什么,什么都想留下,什么都想记忆. 要是能在这里呆上1个月,我真是不吃不喝都可以....明知到时间就要到了,可是我却驻足不前,而GG也停留在一副油画面前停滞.....

也许罗浮宫就是个空间和时间的迷宫,我们早已和一起来的伙伴们走散,再看表的时候,已经有些迟了. 1个小时的时候好象过的象1分钟. 于是我们狂走其中,向大巴的方向赶去....

凡尔赛宫
我一向不是很爱游国王的行宫,总觉得一个国王住的地方被后世的人象动物园一样的窥探是一件很悲伤的事情.凡尔赛更是如此.没有多久,就和大家走散的我便一个人在此徘徊起来.
王宫不大,整座宫殿充斥着对路易十四的吹捧拍马,从油画中神的暗示,到宫殿中四处可见的他的雕相.也许是为了观赏方便,门都被安排在了一侧,象一个通道一样经过一间一间的屋子.跟着人群,穿过大名鼎鼎的镜厅,穿过头顶上栩栩如生的油画,穿过彩色的大理石,穿过雍容华贵的卧房. 一个人的凡尔赛有点自由,有点孤独.

傍晚,我们回到了铁塔,返回酒店,也许是倦了,也许是看了太多的东西.一路无声

片段6 糖果巴黎---迪斯尼

迪斯尼是一个从小就梦想去的地方.记得小时侯姑父去美国后回来和我们说迪斯尼每个角落都有音乐,我就天天盼着盼着.没有想到还真的来了.

头顶着米老鼠,唐老鸦,TINA公主的海报,脚踩着皮带轮,耳中响着轻快的音乐.忽然发现自己的声音开始发嗲,动作开始可爱,连忙修正自己,可转念一想,就这样吧,装一回可爱又怎样呢?沿路进入迪斯尼,真的象进了一个糖果般的童话世界,童话里的城堡,童话里的火车站台,童话里的豌豆公主,小兔子,土拨鼠,顽皮豹,绿巨人,米老鼠....亦幻亦真.

一路过关斩将,大矿车,小矿车,树屋,鬼屋,最后来到星球任务,进去的时候我就发现不妙,每个拐弯都有小屏幕提醒,脊柱,颈椎都必须没有受伤,没有心脏病,高血压,注意之前上厕所,防止失禁.我的心还没等到上"船"就已经跳到180了,随着队伍的前移,有种路易十六推向断头台的感觉.还在恍惚中,已经到我们了,最倒霉的是我和GG竟是第一个座位,我俩愣是没敢上前,结果前面的2个帅哥一幅害怕的样子冲我们一笑.耳边一阵尖叫,"飞船"就以每小时400码的速度冲上的虚拟的太空,伴着我的狂叫,一个俯冲冲向黑暗.在红色的,白色的,兰色的星球中来回翻转.我渐渐的也由尖叫转为只张着嘴,却没有声音.2,3分钟后到达终点,我却脚软的走不动,还下错了边....真是狼狈.不过真的很刺激,推荐去迪斯尼的朋友都能去玩一玩,给自己一个疯狂,发泄,脚软的机会~
笔触到此,还有许许多多好玩,可爱的东西,糖果屋,巨大而精致的豌豆树,小时侯快乐,张大了浪漫的旋转木马....没有办法一一写到.和GG买了一对micky和minne的杯子之后,我心不甘,情不愿的离开了这座童话的空间.回到了现实.天也慢慢的暗了下来.出门有些失落,感叹3天过的如此之快,乘上大巴,已经是很疲倦了,却依然兴奋,巴黎带给我的我想不止是开心,震撼,感动.还有一份长久的思索.

隧道在延伸,我的梦在衍生,我为你留下的是我的眼睛,我的思索和我的灵魂.再见了,我的巴黎,我会再回来.

发表于 13.4.2010 19:22:22 | 只看该作者

发表于 14.4.2010 12:15:01 | 只看该作者

发表于 2.5.2010 16:30:48 | 只看该作者

发表于 10.5.2010 08:44:14 | 只看该作者

发表于 2.7.2010 08:35:31 | 只看该作者

发表于 6.7.2010 22:17:02 | 只看该作者

发表于 7.7.2010 11:10:28 | 只看该作者

发表于 8.7.2010 20:24:03 | 只看该作者

发表于 2.8.2010 09:50:08 | 只看该作者