开元食味
德国频道

临走前作次贡献---彻底回国处理一切事宜贴

发表于 5.5.2010 16:03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

要彻底回国了,基于对德国的留恋,决定写下该贴,供大家参考,特别是偶cdhaw可爱的学弟学妹们。

有很多我还没办,先说下自己了解到的情况,慢慢更新

目录楼

1。彻底回国的想法和心理

2,昆手机合同和银行卡等

3。行李处理及托运

4。退税和退休金

5。回国补助金

6。邀请父母过来玩

7留学回国人员证明

PS: 已经辞职了,现在上班没啥事做,在公司码的字, 有错误的地方,欢迎指正和补充

贴子说明

帖子里的信息都是我在萍聚和开元上搜过的,有些程序我还没办,比如退税,退保险金等,以后办过的会更新我的经历

我的经验和意见是
有不明白的可以先在各论坛搜索,上官方网站查,再不明白的直接电话或去相关部门问,拿官方回答是最好的,尝试最重要。
没有解决不了的事,只要自己有行动。

评分

楼主| 发表于 5.5.2010 16:03:51 | 显示全部楼层

1彻底回国的想法和心理

我在德国生活经历是交换生一年,读研1年,工作半年多,呆erfurt,柏林和慕尼黑。

对于是否回国,心里一直是犹豫的

不回的理由有

1刚工作半年多,经验不足,工资高于国内。

2欧洲还没都玩一圈

3这里空气清新,夏天很舒适

回去的理由有

1总是要回去的(对我来说中国才是我的家,这里生活总没有家的感觉)

2。父母催得紧,再呆下去要做剩女了

3。上班无聊,生活无聊。每天陪我的是ppstream,感觉在浪费青春,提前过老年人生活

4复活节回去度假面了在上海的一家德国小公司,资不高,但够生活,工作方向是我感兴趣的建筑节能

5。我不喜人,更不想跟外

权衡之前,在收到上海那公司的offer后,我决定彻底回国。

相比德国,我更喜欢上海的热闹与繁华,这里总是给我一种冷清不欢迎外国人的感觉,我的生活单调,每天除了上班对着电脑,下班也对着电脑拼命看韩剧,我控制不了我自己,

这种飘泊的感觉让我不会照顾自己,好好的生活(像装饰屋子,打扫,做饭之类)。回上海,可以租个小屋有个自己的家,平时去健身,美容护肤,唱k,吃好吃的,生活丰富多彩。偶爸爸为了让我回去,还愿意帮我付房租,嘿嘿!

在一个地方呆久总会有惰性和依赖感,但是人应该清楚自己想要什么,掌握住自己的人生.

所以,我的建议是跟我有类似想法的朋友特别是单身女,还是别犹豫了,尽早回去吧,当然最好不要回去待业,平时在德国就多留意下国内的工作,早做准备。

男生的话,有机会还是在这至少工作2年比较好,30岁左右有一定事业基础的男的在国内无论工作还是找对象都比较吃香

楼主| 发表于 5.5.2010 16:04:08 | 显示全部楼层

2,昆手机合同和银行卡等

- 普通银行卡只需去柜台,当场能昆

- 信用卡象我的是barcleycard写挂号信去昆

-手机合同,o2的,记得一定要至少提前3个月写挂号信去昆(也可以刚办完合同就写),

否则延长1年合同

对于合同还有很久,就要回国的有以下办法

1转让合同,手续费25欧,可以到o2店咨询要表格

2,改别人的银行账号,不要钱,但合同名仍是你,有一定风险

3,如果合同已经用了19个月,可以把套餐转成o2o,就是没有月租费,然后记得昆合同

4,昆合同,交足剩余的月租费,走人

我正在倒贴钱转让手机合同,有意的请点链接

http://forum.kaiyuan.de/viewthread.php?tid=437378

- 险我没去昆,慕尼黑有aok公司的,我昆了再上来更新

评分

楼主| 发表于 5.5.2010 16:04:25 | 显示全部楼层

3。行李处理及托运

在德2年多东西就不少了,确定回去后,就利用周末整理了下,

不需要或者过重不值得花钱运回去的就及早在网上卖,

特别是家具之类,因为扔掉还要花钱呢,卖不动了就送!

广告一下,我在出清衣服,鞋子等,并送字典等书,赠品多多,点以下链接

http://forum.kaiyuan.de/viewthread.php?tid=401151

说彻底回国能去大使馆申请80kg机票,我查了,纯属谣言。

只有公费来留学的能去大使馆申请60kg行李

其他的只能靠一般的30kg,手提偷偷多拿些,或者寄回去,

开元上就有便宜的dhl

PS 看到该贴的学弟学妹,如果有今年夏天回国的,帮我带东西回去吧

楼主| 发表于 5.5.2010 16:04:42 | 显示全部楼层

4。退税和退休金

1)工作交的

据说无论离不离开,每年都可以退一部分,要带着你的工资单去finanzamt办,我还没去,遇到问题再上来说。

2) 退休金

在萍聚上查过了,无论你退休金交了多久,即使超过60个月,彻底回国都可以退,但2年后才能退到你指定的账户里,要求是一定要去abmelden

点以下链接,有牛人回答

http://forum.kaiyuan.de/viewthread.php?tid=323493&extra=&page=1

3)退买东西的税

退税是无论你在德国多久,离开德国前3个月的内买东西的税原则上是可以退的,如果签证未到期的,必须去外管局退签,否则无法退税。

具体退税流程,查萍聚吧,我要有退的,并成功的话,再回来更新。

4)保险金

保险金应该退不了,所以我走前多去看看我的牙,在国内看牙很贵的

楼主| 发表于 5.5.2010 16:04:57 | 显示全部楼层

5。回国补助金

这个可能不是每个人都知道,你来德国限制那么多,但你回去居然给你补助机票和行李托运费,甚至还补助回国工作

萍聚上有很多讨论,以下是具体信息

Centrum fuer internationale Migration und Entwicklung (CIM) 是德国财政局所属的公司,

CIM有一个名为“Programm Ruekkehrende Fachkraefte”项目,是用于资助在德人员回国就业的。

其中有两个政策或许对于,打算回国的朋友有一定的帮助:

1、在德国留学毕业归国工作和在德国工作两年以上归国工作的人员可以享受最高限额均为500欧的机票补助和搬家补助,总共最高限额为1000欧。

2、回国从事如下方面的相关工作,每个月可以申请,最高限额1000欧,最长时限24个月的工资补助。

Aus- und Fortbildung

Wissenschaftskooperation

Energie/Umwelt

Rechtsstaatsentwicklung/NGO

Finanzsystementwicklung

Wirtschaftsberatung (Umsetzung internationaler Standards)

Gesundheitsmanagement

这个项目的注册网址是www.zav-reintegration.de

Centrum für internationale Migration und Entwicklung (CIM)
Programm Rückkehrende Fachkräfte
Mendelssohnstr. 75-77
60325 Frankfurt am Main
Deutschland

Tel.: +49 (0)69 719121-153
Fax: +49 (0)69 719121-81
E-Mail: return@cimonline.de
Internet: www.returning-experts.de | www.cimonline.de

Sprechzeiten:
Mo.-Fr.: 9-16Uhr

我新工作是建筑的节能设计及咨询,不知到符不符合工资补助的条件,我已经电邮咨询,等待答复

楼主| 发表于 5.5.2010 16:05:15 | 显示全部楼层

6。邀请父母过来玩

我的计划是临走前邀请我妈妈过来玩一个月,然后一起回去,她还能帮我托一部分行李

萍聚上爸爸妈妈板块有很多牛人的解答

我的心得是:

1)没护照的先办护照

2)有护照的,先预约面签时间,一般预约到至少2周以后的termin,我帮我妈预约到1个月以后,早面早定机票便宜,反正签下来有个3月呢(我的教训就是预约太晚,525号才能面,我6月底就要回去,妈妈的机票早于面签买有风险,但已经很贵,还不能退,妈妈还只能来20多天)

3)我承担我妈的旅费,所以我去办了经济担保书,拿着我的护照和工作合同当天就能在外管局办下来,手续费25欧,然后马上寄回家

4帮妈妈在网上就填好申请表格

5)保险在德国在网上就能帮妈妈买,发pdf邮箱

6)仔细阅读探亲签证须知,在德国驻中国大使馆网能下,一项一项材料准备好,编号,方便交。

我的资料清单

妈妈的签证申请资料:

1.两份签证申请表格和三张照片

2.护照原件+复印件

3.德方邀请人的经济担保书原件和复印件

4.德方邀请人护照复印件

5.德方邀请函原件

6.逗留期间医疗保险证明原件和复印件

7.中方资料

a. 份退休证明原件和复印件 (退休证也要带上)

b.份户口本原件和所有页复印件 +份证原件和正反面复印件

c.份亲属关系公证书原件和复印件

d.份居住地证明原件和复印件

e.份银行出具的最近六个月工资对账单盖章原件和复印件

f.存折原件和复印件

g.其他经济证明证件

8. 机票预定

根据规定,在上海面应该是有经济担保书就不需要妈妈的经济证明了,但以防万一,我就让妈妈准备了,而且据说不动产证明比较有用!

525号面,遇问题再上来说

PS, 为了让妈妈顺利抵达,记得用德文给海关和同机乘客或机场工作人写个纸条,附上自己的电话号码,遇到问题让他们帮助妈妈

楼主| 发表于 5.5.2010 16:05:31 | 显示全部楼层

7, 留学回国人员证明

直接拷贝大使馆的话:
办理《留学回国人员证明》
国驻慕尼黑总领事馆教育组为完成学业回国的中国留学人员开具《留学回国人员证明》。
留学回国人员凭此证明可办理谋职、学位认证、派遣落户、申请科研启动费、免税购买国产汽车等手续。
申办《留学回国人员证明》,
请提供德国教育机构的学生注册证明、毕(结)业证书暨学位证书、
注明学籍和毕业文凭核查码(Verifikationsnummer)的学籍注销证明(Exmatrikulationsbescheinigung或德方教授、科研机构负责人出具的进修及其期限证明;
其复印件须经德国有关机构的公证或认证。
请尽量通过信件方式申办《留学回国人员证明》,如本人需亲自前往中国驻慕尼黑总领事馆教育组申办(立等可取),
请事先预约(仅每周二、四下午15:00-17:30),以免耽误宝贵时间。
凡亲自前来申办的,可同时出示相关证明的原件及其复印件,无须先行办理公证。

楼主| 发表于 5.5.2010 17:47:46 | 显示全部楼层

回复 11# waterwasser

55,工资不高,不好意思说
大概就是个小白领工资,算是研究生毕业时中等偏上水平吧,按我的消费,肯定月光
不过,我没下决心,认真找,就面了这家公司,我现在最重要的是先回去,以后再慢慢跳~

发表于 5.5.2010 18:15:29 | 显示全部楼层