开元食味
德国频道
楼主: mirandawang

xixi家常菜(366楼更新糖醋排骨)

楼主| 发表于 15.4.2012 18:52:26 | 只看该作者

面筋和凉皮

1. 550号的面粉500g,多少取决于吃的人数,500g差不多4个人。
我估计高劲的面粉出来的面筋更多。

2. 凉水和面,和至三光。

3. 醒一个小时

4. 开始洗面:凉水,少量多次的洗,开始基本呈现乳白色。洗面的水统一倒到一个容器里。待用。

5. 洗到基本澄清为止。

6. 最后怎么洗都变没不了的东西就是面筋啦~

7. 在案板上压平

8. 开始上锅蒸,铺上纱布,防止粘在锅上。蒸20min,以锅盖上开始流水算时间。

9. 20min后冷却,放凉后切成小方块即可。

10. 成品出炉

未完,待续。。。

楼主| 发表于 15.4.2012 20:13:47 | 只看该作者
#凉皮制作方法#

1. 接上层面筋的洗面水,所有的洗面水要过滤一下,用笊篱充当过滤网,一般都会有落网的面筋过滤出来。
如果盆具较多的,可以把滤渣跟之前洗出来的面筋放一起。
我家的大锅就这一个,所以我只能蒸完了面筋,才能把过滤后的洗面水放入这个锅里。。。

2. 大锅最好找个不需要移动的地方静置一宿,下图就是静置了一宿的面糊啦,洗出来的面都已经沉淀啦。
然后是把上层的水用汤勺舀出,千万要慢慢舀出,别抄底。像每次瓢血水的方式差不多。

3. 水面距离面糊1cm的时候改用小勺抄边舀。

4. 舀到一舀就是面糊的地步,水越少,凉皮越劲道!
这步骤非常的关键,基本上是成败的关键一步!
舀的时候要尽量少造成震动,少引起面粉的浮动,所以舀水这步花了我一个小时。。。
切忌:千万不要搅拌,也不要加水!不然功亏一篑!
当你觉得已经舀不出清水的以后,你就可以随便搅拌了,这个是一定要搅拌均匀,我发现一晚上的沉淀,很多面已经黏在锅底了,要使劲用勺子弄下来。

5. 做凉皮的模子,这个烤盘就行,国内有专门卖做凉皮的模子,德国就买小一点烤饼干用的盘子就行。
其实大小是取决于你炒锅的大小。最好买2个,上一个冷却的时候,下一个正好放锅里蒸。不浪费时间。

6. 在烤盘的表面刷油,最好买个刷子刷油,我没有,就随便涂匀了。

7. 舀一汤勺的面糊,晃一晃,尽量让面糊均匀平铺在烤盘里,这步我做的不好,有好多气泡。。。
至于舀多少,厚度多少,取决于各自的喜好,我就基本上是平铺了薄薄的一层,前面几个可以试一下厚度。

8. 大炒锅里放入水,烧开,把烤盘放入炒锅内,尽量放平,盖上盖子,蒸3-5min,当你打开锅盖发现凉皮上有大气泡出现的时候就说明ok啦。
请大家忽略我的盖子。。。因为没有那么大的盖子,所以盖子基本上只能架在烤盘上,但是没法完全盖住。。。

9. 给大家看个渐变图。有一边已经开始凝结。

10. 再找个用于冷却的平底锅,加入冷水,把刚才蒸出来的凉皮放入冷水锅中冷却。
冷却的时候你就可以开始蒸第二个啦~

11. 然后都放到案板上

成品还不错吧,微透明,有劲度。

12. 配上黄瓜和面筋

13. 佐料(根据个人口味):醋,蒜茸,盐,糖,香油,橄榄油,如果有条件最好自己制辣椒油,我用老干妈代替的。有人还喜欢麻酱。
配菜:黄瓜,面筋,黄豆芽

ok,结束了~

发表于 15.4.2012 20:32:50 | 只看该作者
娶了楼主会幸福至死,鉴定完毕。

嫩过奖了!  发表于 15.4.2012 20:36

发表于 17.4.2012 17:50:58 | 只看该作者

发表于 18.4.2012 02:12:31 | 只看该作者

发表于 23.4.2012 15:06:44 | 只看该作者
妞妞你太棒了,看了那么多做面筋凉皮的教程,就你这个最清晰分明~~
简直让我迫不及待要想试一试啊,~~ 想想,想想而已哈~~咔咔~

楼主| 发表于 24.4.2012 11:10:57 | 只看该作者
yugongyuanzi 发表于 23.4.2012 11:29
烧鱼香火鸡丝的时候,请问罐头笋是在哪里买的?亚超吗?还是普通的超市就有?有图片吗?
顶楼主这个系列。 ...

就普通超市,我在rewe买的,跟酸黄瓜那些放一起的。
图片没有。嫩去超市在卖酸黄瓜的附近找找,肯定一眼就能看出来的

楼主| 发表于 24.4.2012 11:12:14 | 只看该作者
jiuri1225 发表于 23.4.2012 15:06
妞妞你太棒了,看了那么多做面筋凉皮的教程,就你这个最清晰分明~~
简直让我迫不及待要想试一试啊,~~  ...

新加坡哪还需要自己做啊,随便找个馆子就有了。
我没有办法,只能自己动手丰衣足食了

发表于 24.4.2012 11:59:27 | 只看该作者
mirandawang 发表于 24.4.2012 11:12
新加坡哪还需要自己做啊,随便找个馆子就有了。
我没有办法,只能自己动手丰衣足食了  ...

我最近在外头吃得都怕了~~ 还是自己做吃着舒服~~

楼主| 发表于 24.4.2012 12:10:38 | 只看该作者
jiuri1225 发表于 24.4.2012 11:59
我最近在外头吃得都怕了~~ 还是自己做吃着舒服~~

吃来吃去都差不多,你天天在外面吃,吃不了一个月你就受不了了。