开元食味
德国频道

简述我今天APS考核实录--英语专业

发表于 11.5.2010 13:09:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我一直在论坛上问各种问题,但是没机会给别人帮忙,今天我想把我APS审核的全过程跟大家交流一下,希望能对有些同学有所帮助~

我英语专业本科毕业,毕业后在一个外企工作了两年,目标学校是柏林的一个商学院,主修international business,因为不能转专业,所以继续从本科学起。APS地点:北京

通知我早上8点到亮马河大厦2座3层,带好身份证--地铁10号线农业展览馆A口下车,一直往前走,大概200米就到了

8:00--很多同学已经到了,还没开门

8:15~8:45左右--秘书组织备考,期间备考同学坐在一间教室里,秘书念每个人的考号,分组,例如1组1号,2号。。2组1号,2号。。认真记住自己的顺序,以便审核老师叫名字时措手不及。照照片,拿好带有自己照片的准考证,认真浏览一下审核过程。上厕所,看材料,跟大家稍微聊会儿天也行。我觉得最重要的是在把大学期间课程表过一遍,脑子里至少要对每门课程--尤其是核心课程有几句扼要的理解。这时,每组的第一个同学会被审核老师点名叫到考试地点。我是3组3号,大概是9:20左右才被老师叫进去考试

我的时间--9:25进考场,开始笔试, 我拿到的考试题是一篇A4纸的英语文章,是讲述中西方文化差异的,后面的问题有这么几个:1-本文主要内容是什么?请用一句话概括
2-文章中都有哪些内容反映中西方文化差异的,请列举?3-你通过大学课程的学习,如何看待中西方文化差异???
(考题不难,但是还是要认真,字迹至少要整洁一些,因为审核老师会阅读你的答题纸;另外,考试教室里给大家准备了各种笔和纸,字典,所以大家千万不要带着手机和电子字典进去,否则是作弊)

9:25-9:45--答题完毕
9:45-10:10--审核考试面试。

1--简单聊天(英语流利很重要,而且态度要诚恳,给老师留下一个好印象)工作经历,学习经历,大学专业什么的,要去德国学什么。。。为什么?去学MA或者BA?。。。在德国如何支付自己的生活费,生活来源是什么?知道不知道德国一年学费是多少?(希望大家最好别说打工什么的,一,浪费口舌,还要解释更多;二,去德国学业毕竟是第一位--至少不是去单纯打工的;证明自己去德国之前已经存够了一定的生活费,到那儿是专心学习的)

2--本科课程(由于我是学英语的,所以英语说得好不好已经可以作为一个衡量你的标准了,建议大家还是要把语速稍微放缓一些,但是要流利,最好不要出现老师问完问题,还在左思右想的情形)因为我是去学international business,老师揪住我的一些名称好听但是在大学期间完全是选修而且课程比较泛泛的提问--例如,经济报刊选读,市场营销,法学。。。简述一下你得专业都学些什么?你在大学期间是怎样学习这些课程的?所以说,大家一定不要存在侥幸心理,不去准备那些看似跟本专业无关的课程--都过一遍--反正在我的大学成绩单上并没有显示出哪个是选修,哪个是必修,至少老师问的时候你能讲出大概的核心内容就好,如果实在没做准备,我觉得可以往你知道的专业上靠拢,例如跟老师实事求是的讲--商法这门课程我是作为选修课程的,老师讲的商法理论知识大部分是用中文,而一些专有名词是英文,要求我们会翻译,其实是法律翻译的变体。。。
后来,老师又问了问我关于英文学习的方法问题,例如,怎样提高阅读能力,你平时是怎么样阅读英语文章以及老师是如何教授你的。。。
3--关于刚才笔试部分的文章,或者说,对于中西方文化差异,在生活中,在工作中,是否真的存在?双方的处事方法还有思考方式都有怎样的不同。。。。

没了。(今天在备考的时候,审核老师过来叫人考试,老师面带微笑,很亲切的给一位女同学问好,我觉得怎么着,至少是礼貌吧,都得回敬一声,但是,这位女同学真的是没搭理这老师,一脸苦相从椅子上慢吞吞起来,到老师跟前都没说个halo什么的,咳,这是我看见的,但是我总觉得,作为一个即将是留学生的人,有点儿礼貌是最基本的吧,说个你好能累死你,多掉价的事儿啊)

评分

发表于 11.5.2010 14:13:55 | 只看该作者

发表于 11.5.2010 22:15:03 | 只看该作者

楼主| 发表于 12.5.2010 06:43:29 | 只看该作者
谢谢斑竹的鼓励,这是我应该做的,用英语做APS的,而且又是英语专业的同学毕竟还是少数,我过去面试前也在网上找了半天关于这方面的信息,但是发现挺少的,呵呵呵~~应该跟大家说说,万一有人像我一样的好歹也稍微有点儿用。

发表于 12.5.2010 21:49:22 | 只看该作者

楼主| 发表于 3.6.2010 14:22:27 | 只看该作者
回复 6# tojey

刚毕业的肯定有优势啦,主要体现在专业知识上,因为还没扔掉,认真准备一下在面试的时候更有帮助发挥。

其实,APS的成绩主要是看你大学成绩决定的。他们有自己的分数评定系统,在你去之前基本上已经根据你的成绩单得出分数,而APS面试,是考官对你大学所学知识的审核,看你到底是不是跟分数有出入,同时对你的语言进行评定,因为在最后的APS成绩单上,会有一个对你语言的评价~

APS面试不难,但是如果不好好准备,到时候一定抓瞎~

楼主| 发表于 4.6.2010 03:19:58 | 只看该作者
回复 8# tojey

我是等了10个工作日去取的,挺快的

发表于 18.9.2010 11:14:48 | 只看该作者
回复 7# evar2010

哎,,,我大学废了,绩点才1.88
准备去德国从本科读起
听你这么一说。我APS肯定超级惨了。
杯具

发表于 3.11.2010 22:32:58 | 只看该作者
很好哟,很中肯,给了很多理性的意见。

好贴~~~~~~~~

发表于 5.11.2010 14:53:34 | 只看该作者
好贴 我也是英语专业的 谢谢你的分享