开元食味
德国频道

[驾照学习] 因为vorwarts停车一考没过,二考过了(增加行车总结)

发表于 30.9.2010 11:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天早上刚刚考试回来,一考挂了,非常郁闷,上来写下经验,希望大家不要再栽在同一个坑里!
我是3月份开始上车的,就在herrmann这个驾校,因为朋友说那边便宜(30欧一个学时,的确很便宜),他开了30个小时一次考过,所以我也跑去了,殊不知,每个人天资不一,我居然花了70个小时,一考还挂了。。。回头我会写下学车经历,感觉开元上大家写学车日记的太少,我就来抛砖引玉吧。。。。先写下今天考试的经过!
今天约的是早上10点45分到一个咖啡馆(考试的起始点),我10点20多分就到了,结果教练在车里吃东西,我就跑去问,他说上车吧。。。我就愣了,赶紧说我去上个厕所,然后上车开始调整座位,镜子,然后教练跑去接考官了,考官是新来得,这次是我教练第一次跟他考试,我心里就有点忐忑。。。然后看护照(我把护照放在包里了,然后跑下去开后备箱拿),回来还开了句玩笑,我是第一次考试,不好意思。。。大家就笑了,开始气氛还不错。然后考官要求看了我的练车纪录,说了句很勤劳了么,然后我教练就说,是啊,我要求比较严格。考官问了下远光灯怎么开,我做了然后回答,看仪表上有个蓝色的灯就ok,因为我说blauleucht的时候发音不好,我赶紧说我德语不是很好,考官说没关系,如果听不懂可以问,然后就出发了。
出去后先左转,右先左原则,我看了右边然后拐弯,开进去后考官说右边侧方停车,打灯,靠过去,然后右满舵,后退至45度(还有就是注意右边外镜和内镜看不到马路沿,这个比较重要!),左满舵,后退,然后前行调整,一次停好,考官说perfect,然后继续出发,转了几个弯后上高速,是平时开过的路段,车比较多,所以速度也不是很快,开了一段后说下来,我还暗自庆幸,因为平时下来速度比较快的话我刹车会来不及(这里我有个错误,考官后来说我没有遵循右边行驶原则,我自己没有发觉,我感觉我是行驶在最右边的道了,可能还是有点紧张,下次问教练。。。但是这个错误不是致命的),然后下来以后在城里开,左转右转我都比较小心,没有犯错,换车道打灯,三看都没有问题,路上还遇到公交车,它停下来上下客,我就打灯从旁边很慢的开过,也没有问题,另外有一次公交车停下来了,左边车很多,我并不过去,等了下,它开始启动了,我就没有换道继续跟着,反正也没有错,在60的速度下我还特意换4档开,注意环保,一直到这里都没有问题。
然后就开回cafe了,因为结束的地方就还是在cafe,我心里有点高兴,心想自己今天开的比平时练习要好很多,哪知道黑色3分钟到来了!!!
考官说左边vorwarts停车,我就懵了,因为从来没有练习过vorwarts停车,当时就有点大脑短路,其实这是最简单的停法,相当于左转弯!!!!我当时第一个念头出来的是单行道那种左边停车方法,先靠过去,然后稀里糊涂就靠过去了,这里犯了一个错误,没有关注对面车道的车辆,这是很危险的,然后靠过去以后就停不进去了,然后又倒出来,来回折腾了几次,最后考官叫stop!!我的车子距离旁边的车太近了,当停车的时候如果距离太近也会挂,这个教练说过,平时我都比较注意,结果今天居然挂在这里!!!然后考官blabla说了我没有注意对面车子是很危险的,然后说我原地来回打方向盘是很费轮胎的,我当时还心存侥幸,因为前面都开的很好,可是奇迹没有出现。。。我郁闷地说我没有练过这个停车。。。然后教练说这个是最简单的,不用练也应该会,blabla,我也不好说什么了。。。最后给了我张纸,下车走人,我看了下上面写的,除了高速上那一条,其他都是因为停车造成的

回来的路上很伤心,一直在Ubahn上哭,估计不知道的人还以为我怎么了。。。。静下来想想,的确也不能怪教练,自己最后有点panic,没过也无话可说。。。下次把前后左右的停车都练习一遍,希望下次可以过了!!
最后给大家提醒下,对于德国人来说前进方向停车可能不用练习,但是对于我们平时不怎么接触车子的人来说,还是练习下好,最多花半个小时,可以节省多少心理创伤啊!!虽然一般考官也不会考,但是万一像我这么倒霉,遇到新的考官呢。。。平时没有练习过,比较容易像我这样panic,结果就是至少又要500欧啊。。。。而且说实话,这次算是我开的比较好的一次,平时教练带我去的比较难得路段我总是犯错,所以他一直不让我考试,平时停车也不能一次都停好,有时候还要调整半天,没想到,今天我做对了99%,因为最后的1%,还是没有过。。。。

%%%%%%%%%%%%%%%%% 分割线 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
今天二考终于过了,有始有终,上来写下经验!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

发表于 1.10.2010 18:00:01 | 显示全部楼层
抱抱楼主!
我也是VORWAERTS挂了。也是没有练过。

评分

楼主| 发表于 2.10.2010 16:46:17 | 显示全部楼层
积累人品,把总结的路考注意点贴上来,这个是根据萍聚上小鸡快跑mm的帖子改的,我根据自己练习的情况加了一些内容,希望对大家有用!

楼主| 发表于 2.10.2010 16:47:22 | 显示全部楼层
学车总结,迎接路考

驾校老师对于如何开车有一句至理名言,非常精辟,他说:“开车2%是驾驶技术(比如如何换档),98%是安全意识,要不停的观察看后视镜,右视静,左视镜,观察四周,熟悉路况,确保行车安全!!”

一.出发前准备:
1. 调整座椅
调整靠背—把座位调高—调整座位前后,通常以自己的右手臂为距,脚踏踏离合器,看是否舒服
2. 系上安全带
如果有同行的人,要提示他们不要忘记系安全带,如果有儿童,要额外把门固定死。
3. 调整视镜
开启钥匙,调整后视镜,右视镜,左视镜。
4.    如果天暗,开灯  
5. 启动
往上开启钥匙,启动车辆—检查档位是不是在空档—换成一档,放下手刹,踩住脚刹—三看,后视镜—右视镜—左视镜,打左转向灯,回头再看Schulterblick,确保四周安全后起步
6.起步
给油门,离合器抬起并固定不动,使车子平稳启动,接着再加大油门,使车速达20公里,脚踩离合器,换二档。

楼主| 发表于 2.10.2010 16:47:45 | 显示全部楼层
二. 行车过程:
1.30公里区行车要点
A.直行
1) 没有牌子,右先左原则,
右边驶来的机动车,自行车等都有优先权
30公里区内,车辆在过没有红绿灯的路口时,通常要遵循右先左原则,过路口时,车速放慢,头转向右侧,观察有无汽车,摩托车,自行车驶来,右脚放在刹车旁,处于待刹车状态。
如果有车辆(注意不要忘记自行车)从右侧驶来,脚踩刹车,车子停下来,换成一档,等右边车辆驶离后,起步。
2)倒三角标志
减速,换一档,左右看,没车通过,有车停。
3)本路口优先权牌子
直接通过

楼主| 发表于 2.10.2010 16:48:06 | 显示全部楼层
B.30公里区左转弯有两种情况
a. 单行道上左转弯 (停车后出来开出来想一下是不是单行道)
三看——打左转向灯——车子尽量靠路的左边——左转弯
b. 一般道路上左转弯
三看——打左转向灯——车子尽量靠路的右边——左转弯,注意:如果在接近转弯路口的右侧停了一辆车,要先把车子开过这辆车,再往右边调整后再左转弯。
注意不要转到对方车道上,大转弯,转到路右边!!转过去后注意上面有没有红绿灯!!!

1)没有牌子,右先左原则
记住往右看,注意对面直行车辆
2)倒三角
左看右看,没车再转,注意对面直行车辆
3)优先权牌子
不用看右边,注意对面直行车辆

楼主| 发表于 2.10.2010 16:48:21 | 显示全部楼层
C. 右转弯
1)没有牌子 & 优先权牌子
右边三看,注意转头,看后面自行车,转过去后注意行人道上的行人
2)倒三角
左看右看,没车再转,注意对面直行车辆,转过去后看看头上有没有红绿灯!!

30公里转弯其他注意事项
a. 如果道路比较窄,或者对道路不熟悉,最好换成一档转弯。
b. 如果在转弯的路口有倒三角的让行标志,一定要换成一档慢慢转弯。
c. 有时在转弯的路口会出现人行斑马线,一定要在准备转弯的同时注意观察行人,必要时换成一档,千万千万要给行人让行!
4)在有孩子玩耍的静区域里行车
换成一档,不给油门,松一点离合器使车子以步行的速度慢慢向前行驶。
5)其他
30公里区过路口的时候如果有倒三角让行标志,一定要换成一档慢慢过路口。
6) 绕过障碍物要打灯。超车要注意边距。不要忽视右边小路。

楼主| 发表于 2.10.2010 16:48:46 | 显示全部楼层
D. 掉头
选择1:1档打左灯,左转,到平行位置换倒档,打右方向盘
Wenden: Auf der Fahrbahn in drei Zügen.
分三步:1。向左打方向盘到底,快挨到Gehstein时,回方向盘到正,这是会有碰到Gehstein的感觉。2。倒车并且反打方向盘到底,倒车快挨到Gehstein时,回方向盘到正。3。根据停的位置,正常启动开车。
别忘了开转向灯。

选择2:倒档,打右边方向盘,到平行位置换1档,,打左灯,左转。

楼主| 发表于 2.10.2010 16:49:14 | 显示全部楼层
2.50公里区行车要点
1)从30公里区驶入50公里区通常都有倒三角的让行标志或STOP标志
a. 倒三角的让行标志
车子从二档换到一档,观察左右车辆,在主干道没有车辆开来的情况下启动驶入主干道。如果有车辆驶来,一定要停下来让行,注意行车安全。
b. STOP标志
见到STOP标志,车子要彻底停下来,如果有停车线,则车子停在停车线旁,如果没有停车线,车子应停在路边线,以能够观察车辆,车子一定要停足三秒,在主干道没有车辆开来的情况下启动驶入主干道。
如果STOP标志上边有红绿灯,要按照交通灯执行。当STOP标志上有绿灯时,车子无需停下来等待。
c. 先行权路左拐
Vorfahrtstrasse bleiben. 左转打灯,减速,换2档。
直行,不用看直接开过去
右转,减速,换档,右边三看。
d.先行权路右转
vorfahrtstrasse bleiben,右转打灯,减速,换2档。
直行,减速,往右看,没车再通过。
左转,减速,往右看,没车再转。比对面直行的车优先权高!

楼主| 发表于 2.10.2010 16:49:34 | 显示全部楼层
2)进入50公里直行
进入50公里区后,给大油门,使车速达40公里以上,二档换三档,直行的时候要注意行车速度,尽量不要低于50公里,但千万不要超速,并且随时观察路边的交通牌指示。
a.        变道标志
原则上车子应始终在右侧车道行使,但是车子可能在行驶的道路上遇到变道标志,要提醒自己看清楚行车方向,如果需要变道,要三看——打转向灯——回头再看Schulterblick——变道——关闭转向灯。注意看地标,车道变化要打灯,实线不能换岛。小心Bus道,特别是右转时!
b.        限速标志
通常50公里区内会有一段30公里的限速,这是提醒前面有人行道斑马线,在30公里限速标志前刹车,使车速降至30公里,人行道前左右多看,时刻观察马路两边的行人,有行人过马路时一定要及时停车,换成一档,行人通过马路后起步。
c.注意禁止驶入标志,注意bus牌子!!
d. 进隧道亮灯,出灭       
e.上Tram道要 Umschauen.