开元食味
德国频道

[手工制作] 棒针基础

发表于 21.11.2010 16:44:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不知道是否有mm喜欢DIY,我无聊的时候喜欢做点东西,虽然我手很笨。。。
最近玩腻了十字绣,开始整点别的东西玩。
开始弄棒针,说实在的俺就是零基础。其实我妈这方面很在行,可是我总是太懒,不想学,现在她不在身边,我却突然来了兴趣,只好自己学了。
下了一些书,也看了一些视频,终于有点眉目了。刚把一些专业词汇和实际操作联系起来。
棒针在Rossmann就有,根据粗细分2.5-5cm吧,每0.5一个档。2.99欧5根。我觉得还ok。其他地方也有,价格不一。
毛线,我在很多地方买过,有的时候超市也会有,像netto,lidl,我还在一元店买过一些,开始先拿这些练手。都1-2块50g。初期练手比较好。
熟练之后可以买点好的毛线。有专卖店,专门卖毛线。据说Karstadt也有,不过我没去研究过。因为我还没到熟练工的地步。。。
我在这里贴点基础知识,如果有感兴趣的mm可以一起讨论。

楼主| 发表于 21.11.2010 17:04:14 | 只看该作者

起针方法---单双螺纹

看书真的不如看视频,我之前看书琢磨了好久才明白了起针和上下针。。。
今天看了一些视频,疑惑终于揭开了。。。
其实起针的方法有很多,下面这个是一个系列的,先把这个贴出来。

直接起针法---第一行(这个有点难)

直接起针法---片织---第二行

直接起针法---片织--第三行

直接起针法---片织---第四行(单螺纹)

直接起针法---片织---第四行(双螺纹)

双螺纹:

楼主| 发表于 21.11.2010 17:17:52 | 只看该作者

绕线法---起针

发表于 22.11.2010 17:44:07 | 只看该作者
我想学戳花,就是那种在布上戳完以后是凸出来的图案。可惜不知道这边哪里有卖工具的,只好作罢。现在国内好多人玩羊毛毡。

楼主| 发表于 22.11.2010 17:46:39 | 只看该作者
蜜糖夭夭 发表于 22.11.2010 17:44
我想学戳花,就是那种在布上戳完以后是凸出来的图案。可惜不知道这边哪里有卖工具的,只好作罢。现在国内好 ...

国内的花样太多了,
可惜这边材料有限,
能玩的就那几种。
mm说的那个是什么?

发表于 22.11.2010 17:53:10 | 只看该作者

发表于 22.11.2010 17:56:50 | 只看该作者

别人博客上的羊毛毡成品,不知道能不能显示。这里纯属网络引用,版权归原作者,原图出自:http://qling-zoo.spaces.live.com/Blog/cns!B46F5C4DB97F37F8!1470.entry

楼主| 发表于 22.11.2010 18:02:23 | 只看该作者
蜜糖夭夭 发表于 22.11.2010 17:56
别人博客上的羊毛毡成品,不知道能不能显示。这里纯属网络引用,版权归原作者,原图出自:http://qling-zoo ...

国人真是手巧啊。。。
原来羊毛毡跟拼布似的,能做那么多东西。
我又out了!!!

发表于 22.11.2010 18:07:46 | 只看该作者
看起来和棉花一样,不过是羊毛。然后加了肥皂水再用电熨斗烫就变硬定型了。能做好多东西,呵呵。可惜咱们玩不上。

楼主| 发表于 22.11.2010 18:09:44 | 只看该作者
蜜糖夭夭 发表于 22.11.2010 18:07
看起来和棉花一样,不过是羊毛。然后加了肥皂水再用电熨斗烫就变硬定型了。能做好多东西,呵呵。可惜咱们玩 ...

这边能玩的东西太少了,
不过我连棒针都还没学好呢。。。
一样一样来把。
之前还想做拼布,
想做个口金包,
可是找不到口金。
我就玩点这边能玩的东西把。