开元食味
德国频道

[摄影比赛] 禹郸窄轨和淮阳庙会

发表于 16.4.2011 10:00:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

走进绿色25T车厢之前,列车员盯着我手上的票看了好一会问:“这什么意思啊?”我说:“通票呀!”他嘀咕一句:“哦,以前从来没看到过嘛。”换铺的时候我瞄了一眼票夹,整节车厢全是到郑州的,只有我楼上的中铺到徐州。整列车的列车员全是男青年,想来拉萨这样彪悍的目的地治安问题不会少吧。
 楼主| 发表于 16.4.2011 10:01:09 | 只看该作者

黑夜总是漫长的,并不响亮的鼾声此起彼伏,只有个别人在玩手机或者用电脑看剧,真不知道这些人买卧铺干吗。我看了看表,列车准点到达蚌埠,和晚点的K375一起离开站台。
    快1点的时候,列车员来叫中铺换票了,我拉开窗帘,发现列车时速只有十几公里,心里直纳闷,164的点可没预留待毙呀。然后列车居然真的停了,女人穿戴整齐坐在外面的座位上,一列带鱼从窗外呼啸而过,我知道完了,这就叫失之毫厘差之千里啊。列车大概是一点三刻左右到的徐州。
    4点三刻列车员才开灯叫人,说5点20才能到郑州。看看凌晨的郑州站。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:01:35 | 只看该作者
       想想许昌到鄢陵46公里的路小火车居然要开1小时多,马上决定打的去追,估计司机看在外地人的份上要了80,但时间要紧。经过无数次问路后,总算在小火车到鄢陵之前赶到了这里。

客运记录本。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:01:58 | 只看该作者
       在国内,轨距小于标准1435毫米的铁路被称为窄轨。始建于1966年的禹郸铁路是一条单线铁路,两条铁轨宽度仅为762毫米,于1971年11月全线通车。目前这段窄轨铁路只在许昌至郸城间办理客运业务,每天只有一对客车,早晨从许昌出发,下午一点到达郸城,换向后返回,全长165公里。小火车的车厢长度是13.28米,定员60人。
      好久不见车来,问一个同在等车的当地人:“车会来吗?”

“会来的,总是会来的。”
  “每天都晚那么久?”
  “不一定,有时快点有时慢点,但最后肯定会来的。”
  “你经常坐这个车?是的,我老家淮阳的,大巴要35快呢。”

图定8:09到的小火车,直到八点半才有一个拿着信号旗的人从自行车上下来,打开站房门。

“哈哈,很多外地人都像你那样特地赶来,在我站房里什么都要拍,他们说这电话机是日本人留下来的,是文物,我就说使劲拍吧。”
  “真有那么久?”
  “当然不是,60年代的。”

楼主| 发表于 16.4.2011 10:02:19 | 只看该作者
  “那也能算文物了,你可得藏好呀。”
  “不慌,仓库里多的是。”

看着那几台布满灰尘的电话机,我知道它们不太常用。果然过了一会,信号员的手机响了。站台上的人纷纷打起精神,走到铁轨旁一字排开。

简陋而破旧的小火车已经看不到当年的辉煌,给我的第一感觉就是早该报废了。河南所有的窄轨当中,这是最后一条由于沿途农民的大量反对而保留下来的线路,贫苦的劳动人民大多只能依赖这唯一的年久失修的交通工具。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:02:47 | 只看该作者
  车厢连接处,我看不出是什么钩子。

其实我最想拍的是厕所,第一节车厢的厕所是列车员专用,只有用三角钥匙才能打开。普通乘客只能使用最后一节车厢的厕所,也不知道那个陈旧的便具是否有人清洗,总之是不堪入目不堪如鼻,当然想不到后面还有更夸张的。

最后一节车厢应该是可以放牲口的,一头牲口是乘客的五倍票价。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:03:09 | 只看该作者
  列车慢腾腾地在豫东平原的农村中穿越,田野的主要景象和山东西部类似。怪不得聊城菏泽属于中原官话区,果然地域文化是相近的。只是河南的农舍更加简陋,裸砖成为最常见的风格。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:03:44 | 只看该作者
  乍暖还寒的季节,看不到多少人在劳作。虽然河南早在前年就成为全国第一个人口过亿的省份,但是偶尔经过的平交道口也见不到几辆农车等待。可见人口并没有成为农村经济发展的推动力。当地政府一味鼓励农民外出打工,而不是留守支援家乡建设,联想到由于分配不公而滋生的暴力犯罪和地域歧视,他们为大城市的财富增长究竟贡献了多少成就?

扶沟站的客流在这条线上可以算大站了,可惜站内找不到一块像样的站牌。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:04:32 | 只看该作者
        货卸完了就听见列车员大叫:“解手的快点啊!”这时我才明白,列车上的厕所不允许大便。

沿途随拍就不解释了。

楼主| 发表于 16.4.2011 10:04:58 | 只看该作者
        小火车的客流一直很好,沿线贫苦的农民交到列车员手里的都是皱巴巴的小面额纸币。有个皮肤白皙的抱小孩少妇,列车员分她油饼吃,另一老年乘客给小孩塞钱还自称“奶奶”(不是她家里人),因此我断定她丈夫应该在当地有点花头。母亲不喂的时候,小孩拿了油饼不吃到处乱扔,也算给单调的旅途多了一点可以关注的东西。

2011年是改革开放第33年,长三角城乡统筹已经翻开新的一页。在人口密度并不小的河南东部,农村面貌却并不乐观,随处可见堆积成山的啤酒瓶、塑料瓶和各种颜色的塑料袋,在阴沉沉的天幕下散发出一股股味道,千疮百孔的列车仿佛在一个巨大的垃圾场中游荡。砖墙上满是低劣的广告,什么包治结巴、包治尿床等等。奇怪的是虽然没什么乡镇企业,这里的污染却比东部省份更加严重。