开元食味
德国频道

【甜蜜七夕】——来甜蜜一下吧~七夕团子 方子已附

发表于 5.8.2011 15:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

首先声明:求汉子的那货——不是我!!!(某琅画外:不是你是谁。。。)

一个人过七夕伤不起~!!!

话说,七夕严格的来说也不是情人节么= =,原本就是乞巧节啊有木有!女孩子的节日啊!!!因为商家们要搞噱头,硬生生的给整成了情人节啊!!!七夕君好委屈啊!!!

牛郎织女人家小两口一年才见一次面,被无良商家弄得每年都有一大票人来围观啊!!!人家俩人想干点什么都干不成啊!!!你让河鼓一和河鼓三那俩娃什么时候才能再有弟弟妹妹啊!!!

嗯。。。。。。。既然都吼到这份儿上了————那就继续吧!!!

老娘一年前来了德国,就尼玛踏上了不归路啊!!!
为嘛当初选了日耳曼语言文学啊,古德语看起来是鬼画符有木有!!!
歌德你肿么这么伤不起啊,写这么多文章作死啊,老娘论文要写吐了有木有啊有木有!!!
看书已经看得想shi,演个出调剂下生活,结果直接转成了舞蹈专业啊!!!
欠某大叔人的情还不起啊,一有活动就要随传随到啊!!!
大叔以为排个舞分分钟啊,意见一大堆啊!!!大叔是艺术家伤不起啊!!!
老娘尼玛服装还要自备啊!!!
老娘论文还几十页米写啊!!!
现在又被某琅拖来当写手啊!!!
来德国的女纸伤不起啊!!!
来德国的有个开元版主闺蜜的女纸更伤不起啊有木有!!!
尼玛我求的不是汉子啊,谁尼玛给我P的图啊!!!
姐求的是疼爱啊!!!
包邮哦亲!!!

评分

楼主| 发表于 5.8.2011 15:04:40 | 显示全部楼层
我喘个气先。。。

话说,我其实是来发团子的。。。?

楼主| 发表于 5.8.2011 15:25:41 | 显示全部楼层

好吧其实我只是想说,七夕这天,有甜蜜的就晒甜蜜,而单身的、伤情的则可以把伤春悲秋的情绪收一收,好好的来过个传统佳节。

我记得我只是在很小的时候过了一次真正意义上的七夕。那天在外婆家,葡萄架下摆了香案,外公供上瓜果香炉,外婆牵着我,带着妈妈和姨姨们好好的拜了,然后一家人在夏日的星空下围坐纳凉。那时候外公种的葡萄刚结果不久,一串串碧绿很惹人爱。我常常忍不住摘一两颗,然后被酸的五官都皱没了。姨姨们在用晒干的稻秆编大团扇,外婆则就着月光和烛火绣能嵌在扇子中间的棉布扇面。这些稻秆扇子,那时节在外婆村子里是逢年过节送节礼以及纳采行聘不可或缺的重要角色。那时,大家都还严格得遵守着节气,清明谷雨,端午夏至,一个个的节庆接踵而至,外婆总有绣不完的扇面。那天,地里的桃子刚成熟,园子里外公种的桔子泛着青果的涩香;我啃着桃子,靠在妈妈的怀里仰头看银河,缠着外公给我找牛郎星,织女星,还有北斗七星。

现在,外公不在了,葡萄架也拆了。除了我,大概其他人都不记得那一个七夕了吧。我喜欢一遍又一遍的回想,在脑子里复习那个画面,那个园子里每一样东西的样子和位置。回忆总是一个美好的过程。

时间总是在流逝,冲淡传统。明天,国内大概又挂满了各种商业活动的横幅吧。其实是女孩子们斗巧的节日呢。

外婆传给我的针线没有带来,那就做点吃的吧~

楼主| 发表于 5.8.2011 16:00:17 | 显示全部楼层

这个,在日本叫大福吧。其实大福啊羊羹这些东西,都是从中国传过去的么,结果被小日本发扬光大了,怨念。。。= =

唉,这个坑爹的世界,火速把方子发了去做鸵鸟。。。

其实原料很简单哈,就是糯米粉皮和豆沙馅儿么。

亚超卖的红豆沙怎么看怎么不健康啊,绿豆沙居然木得卖?!所以还是DIY。。。

炒豆沙的方法:
红豆/绿豆用水泡一晚上泡发,上锅开煮,红豆煮到用手轻轻一捻就能出沙,绿豆煮到汤面上有不少豆壳浮起。
这个时候,豆子沥去汤汁,家里有搅拌机神马的就可以直接把豆子放进搅拌机打出豆沙来,没有的,,,,只好手动洗沙了= =反正我是“手洗”的。。。
那一个大碗或者汤锅,上面架一个筛子,装上清水,让筛子底部能接触到水面。筛子在超市或者Mac Gaiz之类的地方都能买到。
放一些豆子在筛子上,用擀面杖之类的轻捻,让豆壳留在筛子上,豆沙沉入水底。也可以先把豆子在容器内捣烂,直接倒进筛子洗。
全部豆子处理完之后,让沉有豆沙的水静置一会儿沉淀,然后把上层的水倒去,剩下比较浓稠的豆沙糊。
把豆沙糊倒入炒锅,大火烧开,水分蒸发得差不多的时候改中小火,倒入菜油(最好是猪油)、糖、蜂蜜翻炒,直到豆沙的稠度达到铲子翻动起来很费力就差不多了。
最后盛出来晾凉。以下是炒好的绿豆沙,被某琅做了个造型。。。右边是红豆沙,已经被吃掉一些了= =

个人感觉绿豆沙比红豆沙口感更好,绵绵细细的~做成绿豆凉糕也很好吃捏~

1.jpg 3.jpg

馅料备好之后做糯米粉皮:

糯米粉+水+糖+食用色素 搅成芝麻酱差不多的糊状 4.jpg 如果把握不好水量可以一点一点慢慢放。
上锅蒸20分钟左右,成为这个状态 5.jpg 染色方面我是用了超市买的红色食用色素和玫瑰花汁,最后发现,两种染出来颜色一样。。。
蒸糯米糊的期间可以炒糕粉,炒锅放一些糯米粉翻炒到发黄就行了。糕粉一会揉面的时候会用到,如果直接用生的糯米粉揉面,吃起来会有生粉味来着。

案板和手上都沾满糕粉,把蒸好的糯米粉糊揉成长条,切成小剂子,接下来的程序就跟包饺子差不多了,只是豆沙要先搓成小圆球,更容易包成圆形,还有收口的时候用手指捏着面皮顺着一个方向反拧一下,就不容易散开了。包好以后收口朝下摆盘,把不圆的地方整理一下,放到冰箱冰一会就能吃了。
这是还没被画上脸的团子 QQ截图未命名.jpg

欧了,发帖真是力气活说,但是能稍微忘记一下烦心事,唉唉。

发表于 5.8.2011 16:22:10 | 显示全部楼层

发表于 5.8.2011 16:49:30 | 显示全部楼层

发表于 5.8.2011 17:03:17 | 显示全部楼层
来德国的有个开元版主闺蜜的女纸更伤不起啊有木有!!!
尼玛我求的不是汉子啊,谁尼玛给我P的图啊!!!

指五楼】

楼主| 发表于 5.8.2011 17:15:10 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 5.8.2011 17:15:42 | 显示全部楼层

发表于 5.8.2011 17:44:55 | 显示全部楼层