开元食味
德国频道

吴铮真 参与节目 就任福州某学院英语老师

发表于 9.5.2012 07:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖搜狐留学生就业报道http://news.sohu.com/20120226/n335931176.shtml

吴铮真,福州某学院英语老师。在澳大利亚留学六年,双硕士,读过五所大学,因写网络相亲小说崭露头角,参加多个娱乐选秀节目后拥有一定知名度,目前被视作颇有争议的新一代“海归”代表人物。

羊城晚报:你在参加电视求职节目时,有不少高调言行,比如说自己“红”等,有没有觉得这样不太适合国内的大环境?

吴铮真:起初确实不太适应,觉得有很多观念冲突。在国外求职时,人家会给你一分钟说出自己的亮点,大家都会争取并珍惜这些机会,而国内,大家似乎都习惯了等着被人家筛选。而我做的只是客观事实的罗列,比如说读了五所大学、考了五本执照等,这些都是量化的、让人一目了然的东西,我不明白怎么就变成了炫耀学历了。当然,说自己“红”,现在听起来有点让人不舒服,这是我没处理好的地方,其实我只是把百度百科上自己的资料背了出来。

羊城晚报:你的言行和传统意义上的“老师”给人的感觉不太一样,张扬的个性是留学生活带来的吗?学校有反对吗?

吴铮真:学校开始很震惊,也反对,现在是默许,因为我并没有影响到上课。穿着打扮上我特别注意,平时我会化妆,反而上课时我是素颜,我觉得自己既然不能修改原来的路,那么课堂内的路我就好好走,课堂外的,我可以另辟蹊径,做我的个性视频网络课堂,进行教育改革的尝试。留学生活确实对我影响很大,思维方式和以前很不一样。比如我做什么事都会做策划,有规划,而不是走一步算一步。回来后我发现,总是变化赶不上计划,在国内,与人沟通、应变能力和抗压能力最重要。所以我也学会越来越坚强,出了什么状况都要微笑面对。

羊城晚报:你花了这么多时间精力留学,也学有所获,但回国后又参加选秀节目和娱乐节目,这对你当英语老师、投身教育改革有帮助吗?

吴铮真:中国教育的一大弊端就是学业与就业脱节。很多人师范毕业就当老师,一当就是一辈子,他们不敢对教育说个不字,他们也不知道如何把学生往就业的方向去推。之前总是有新闻说“海归”求职难,可是我找工作基本上投20份简历有18家单位会给我面试机会,而且我有四年的跨国企业工作经验,我可以用自己的经历让学生在求职的路上走得更顺。

至于参加选秀节目,我觉得这是个提高知名度、传播思想的机会,通过这些节目我把自己想进行教育改革的想法说出来,让更多有同样想法的人可以找到我,大家一起来投身这个事业。事实上,现在就已经有很多这样的合作机会。

羊城晚报:你如何看待留学低龄化?

吴铮真:在澳大利亚时,我确实看到为数不少的小留学生,其中部分人真的是“留学垃圾”,他们心智不成熟,留学半途而废。我认为,留学有几点一定要做到,一是打工,不打工无法融入当地社会,而小留学生不能去打工;二是一定要拿到学历;三是回国了就不能当“海带”,哪怕1000元的月薪,也要踏踏实实从头做起。
发表于 9.5.2012 08:23:58 | 显示全部楼层

发表于 9.5.2012 09:43:53 | 显示全部楼层

发表于 9.5.2012 19:57:27 | 显示全部楼层
这个姑娘现在在非诚勿扰上面找男人。。

发表于 9.5.2012 20:53:27 | 显示全部楼层

发表于 10.5.2012 13:05:39 | 显示全部楼层
她在非诚勿扰上的发言很搞笑, 比如 VIP, IP, P...

发表于 9.6.2012 23:52:47 | 显示全部楼层