六天 发表于 6.5.2009 16:54:13

非常不错!我也来顶一下。打太极不仅可以锻炼身体,也可以练心,练气。。。。

晨行 发表于 6.5.2009 18:34:53

31# 六天
欢迎参加!
写点儿太极传统理论给大伙儿品评。
浅谈太极拳理法
  “道自虚无生一气,便从一气产阴阳。”阴阳者,是两种截然不同的本性。它既相对,又相溶。相对者:阴极必反,阳极必变者是也。相溶者,阴阳相抱,则万物必昌。此乃万古不变之理也。也是道的基础。这就是道家著名的太极理论之精髓。
  太极之名由来已久:最早见于《易经•系辞》中所讲“易有太极,是生两仪”,清代王宗岳在《太极拳论》中说:“太极者,无极而生,阴阳之母也。”(这个可能大家有些耳熟的感觉——电影里尝套用的词儿,现在明确一下原版出处)都说出了太极的含义:即太极是由无极演化而生,是阴阳的本性(这也是太极拳图 “阴阳鱼”的内涵)。在自然界的表象即是天地,白天,黑夜。所以古人在不断地总结完善这一学说,最终得出:“天下万物皆可分阴分阳”。并且用它来帮助人们观察和了解、认识事物及其发展。把阴阳对立统一的辨证理论体系广泛应用在各个领域(可算是最早的朴素的辨证思想)。
  太极理法主要讲的是阴阳对立统一的辨证关系。应当说它适合任何一个领域,包括武术技击。在武术技击中更注重阴、阳、虚、实、动、静的变化。比如技击中的动,桩功中的静等无不体现了太极理法。谈到武术技击,更要讲桩功!桩功的修炼包含静桩(站、坐、卧各式静态桩法)、动桩(活桩,太极拳套路即是),两种方式,由于练功的形式不同,具体要求也有所区别,要根据自我修炼的目的而定。

5日元 发表于 6.5.2009 18:45:55

29# 数码精灵

欢迎!我玩陈式的。对于初学者我建议从精要18式开始或者有耐心的也可以从老架一路(73式)开始。
晨行 发表于 6.5.2009 09:46 http://www.kaiyuan.de/forum/images/common/back.gif
我记得我大学的时候学的是24跟42式。没听过18,73的啊

数码精灵 发表于 6.5.2009 19:57:07

在什么地方学呢?我建议:West Park,环境很不错,人也不多!

晨行 发表于 6.5.2009 20:22:56

大家多提建议,可以根据居住情况分时间,分地点活动。
我住的倒是距离west park比较近便。

晨行 发表于 6.5.2009 20:29:08

33# 5日元
24 42 88系列是1956年后普及太极拳运功时国家体委以杨式为基础创编的,跟传统流派稍有差异。
陈式老架一路(73式)是原汤原味,精要18式是近年其简化版,对于初学者正合适。

夏雪 发表于 6.5.2009 21:14:56

我也想学啊.可是周五没时间,周末找个时间不好吗?

木偶 发表于 6.5.2009 23:00:14

那周五见啦,好久就想学太极了。

晨行 发表于 7.5.2009 07:09:58

37# 夏雪

天气预报本周末有雨,周日可能好些。
如果可以的话喜欢周末活动的拳友们,周日(2009年5月10日)在学生城的室内体育馆门口碰头吧。
时间暂定1点钟。
征求一下大家意见。
msn:stephanli@hotmail.com,
tel:089 45470098

mmfff 发表于 7.5.2009 12:42:46

两个termin都可以哇:monkeytwo58:
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 太极拳 拳友聚会