开元食味
德国频道

[退税] 退税的进来交流下。

#
发表于 22.4.2010 11:51:27 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
5月底前要把上一年的报税表交给Finanzamt。把税钱拿回的办法很多,就知道的介绍几个,欢迎补充,更正。
Werbungskosten(为工作而需要支付的费用),交通费,第二住所,进修。。。

Finanzamt认定,一个雇员Werbungskosten最低920欧,如果支出超过920欧,每笔都要提供单据。
如果上班路程超过7公里油费安每公里30欧分计算,一年安230天工作日算,就有966欧可以记入Werbungskosten。
如果开车上班,出了事故,也可以记入Werbungskosten。修理费,拖车费,律师费等留下账单,也没有最高限额。如果车报废,车的剩余价格也可作为Werbungskosten。
Fortbildung 的费用,如语言班,电脑培训等也可记入Werbungskosten。大学的学费也可全额计入Werbungskosten。

如果上班很远,需要Zweitwohnsitz(第二住所)的,房租也可以退税(房子不能超过60平)。每周回家的火车或公共汽车的车费以车票为报销依据。搬进Zweitwohnsitz的前3个月有每天24欧的饮食补助。60个工作日就是1440欧。

Aussergewoehnliche Belastung(特别支出)也可退税。比如,对国内家人或亲戚的经济支助,Finanzamt最多承认大陆1920欧,台湾5760欧,香港7680欧。
医疗费用可以部分退税。

评分

发表于 20.3.2012 01:31:39 | 只看该作者
想退税,人在慕尼黑,请专业退税人士联系。谢谢

发表于 6.11.2011 14:27:06 | 只看该作者
这个对国内家人或亲戚的经济支助,我和老公去年申请退税的时候才做过,后来也不了了之,具体细节如下。
按finanzamt的要求,给国内父母汇钱的银行单据,父母在国内要开居住证明(以证明父母具体住所以及没有去世)和退休收入证明。没具体说是否要公证,甚至说,只要有份德文或者英文翻译件就可以了,哪怕是我们自己翻译也可以,纯粹存档用。
国内操作的时候,先到派出所,要求开2009年的居住证明,被告知,户口本就是居住证明,除非居住人已经死亡,或者户口注销,不会再开具有时间限制的居住证明。所以,就复印了户口本,再加盖了派出所的红章。
退休工资证明很容易,去所在单位开或者去区的退位会,就可以开。当时我父母的单位应为几经转手,都不知道在哪里,就去了发退休金的上海银行查了下,给了个地址,是个区的退位会,爸爸,妈妈两个人的退休工资证明都是那里开的,很顺利。
可是在递交给finanzamt的时候后被告知,这个每年每人1920欧元的限额,需要按照当时汇率扣除父母已经在国内领到的退休金。因为我父母两人的退休金都分别超过了这个限额,所以,没有余额可以退税了。
至于医疗费用,因为父母上海都有医保,自己看病付钱本来就少,而且基于上面这个退休工资的申办手续,我估计,程序多了不说,这来回的发票,病例什么的,要是得都翻译成德文,肯定麻烦死了。所以,除非父母将来有什么很大额的住院自费花费,否则,我是不打算再搞这些的。
BTW,我在拜仁州,其他州可能情况要求不同。finanzamt的人说,他手里没办过这个,所以,也不是很清楚到底要些什么,怎么才可以批准。感觉很没谱的样子。不过人家补充说,如果父母在国内一分钱没有养老金或者很低的话,值得申请一下。不过这每年每人就1920欧的限额,反正在上海,我还没见过谁低于这个水平的。

评分

发表于 30.10.2011 10:11:43 | 只看该作者

发表于 25.10.2011 11:03:22 | 只看该作者
请问搬家的费用是指哪些费用呢?新买的家具的费用算不算的?

发表于 25.10.2011 03:46:54 | 只看该作者
六到九年前的税还能不能退?听说离开德国2年后可以退回养老保险之类的,有这么一回事吗?先谢了!

发表于 24.10.2011 21:15:23 | 只看该作者
好帖! 頂一個! 希望有經驗的大家能多提供一些資訊。
我還不懂一級稅卡是怎麼回事耶。單身的學生身份拿的也是一級稅卡嗎???
什麼樣的狀況不用報稅呢?

楼主| 发表于 25.2.2011 09:43:43 | 只看该作者

回复 胜燕 的帖子

,请问这个是不是要国内开证明啊,比如亲人没有收入之类的。我以前就听朋友说过这个是可以退税,就是不知道能退回来多少,是按多少比例退的
记得要提供亲属关系证明,和亲属收入证明的公证书,最好先去finnazamt问问。

发表于 7.1.2011 18:26:35 | 只看该作者
回复 有容乃大 的帖子

关于那个交通费,家和公司的距离不到7公里是不是就没有补助了?

发表于 1.1.2011 15:19:05 | 只看该作者
回复 有容乃大 的帖子

Aussergewoehnliche Belastung(特别支出)也可退税。比如,对国内家人或亲戚的经济支助,Finanzamt最多承认大陆1920欧,台湾5760欧,香港7680欧。医疗费用可以部分退税
朋友,请问这个是不是要国内开证明啊,比如亲人没有收入之类的。我以前就听朋友说过这个是可以退税,就是不知道能退回来多少,是按多少比例退的?还有你说的我们的修车费,需不需要给税务局修车单据呢?还有一个问题,我的朋友想买一套房子,比如公证的东西就得花好多钱,不知道哪些东西可以退税呢?

发表于 27.12.2010 11:54:14 | 只看该作者